Дивизионная структура управления: характеристика, недостатки и достоинства

Система управления бизнесом может быть различной. Самой распространенной и применяемой является дивизионная. Рассмотрим более подробно основное ее содержание, недостатки и достоинства.

Дивизионная структура управления (от фр. "division" - разделение) подразумевает наличие такой системы, в которой имеется четкое разделение менеджмента по продуктам и функциям. Ключевые фигуры в таком случае - руководители, которые возглавляют ведущие производственные подразделения.

Дивизионная структура управления начинает формироваться тогда, когда происходит резкое увеличение размера предприятия, диверсификация его деятельности (многопрофильность), усложняются технологические процессы в ситуации, когда внешнее окружение очень динамично изменяется.

Дело в том, что добавление в нее новых уровней иерархии приводит к тому, что руководитель компании не сможет принять тактические решения по данным направлениям деятельности. Дивизионная структура управления позволяет делегировать базовые полномочия менеджерам, которые возглавляют данные направления, предоставив ограниченную самостоятельность. Но руководитель компании оставляет за собой ее стратегическое развитие.

Поэтому, благодаря только делегированию полномочий, обычную функциональную структуру можно превратить в дивизионную. Ключевыми фигурами становятся топ-менеджеры, которые возглавляют ряд производственных отделений.

Структуризация в соответствии с дивизионами должна производиться по одному из выделенных критериев:

  • по характеру выпускаемой продукции (услугам или изделиям) система становится мультидивизионной;
  • по наличию ориентации на конкретные потребительские группы она превращается в потребительскую;
  • по особенностям обслуживаемых территорий структура отличается региональной специализацией;
  • по наличию нескольких точек сбыта или крупных групп потребителей она является рыночной;
  • по типу продукции и регионам реализации выделяется глобальная система.

Дивизионная структура управления подразумевает, что большинство функций (учет, финансовое управление, планирование и прочее) передают в производственные звенья. Это позволит полностью или частично взять ответственность на себя за разработку, изготовление и сбыт продукции. Это освободит верхний эшелон компании для того, чтобы решать стратегические задачи.

Недостатки дивизионной структуры следующие:

Во-первых, подобное управление малым бизнесом отличается наличием большого количества "этажей" в вертикали руководства.

Во-вторых, в таком случае штабные структуры отделений разобщены от основных отделов.

В-третьих, связи в организации - вертикальные. Поэтому имеются традиционные недостатки - бумажная волокита, перегруженность некоторых отделов, наличие плохого взаимодействия.

В-четвертых, возможно дублирование полномочий на разных "уровнях".

В-пятых, наличие высоких затрат на содержание управленцев.

Достоинства дивизионной структуры следующие:

Во-первых, она способна обеспечить управление многопрофильным предприятием, в котором общая численность сотрудников велика и у которого имеются территориально-удаленные подразделения.

Во-вторых, структура может обеспечить гибкость и быструю реакцию на наличие изменений в непосредственном окружении компании.

В-третьих, благодаря расширению границ отделений, они смогут стать "центром приобретения прибыли", работая активно по повышению качества данного производства.

В-четвертых, имеется тесная связь потребителя и производства.

Поэтому на крупных предприятиях дивизионная структура управления является наиболее оптимальным вариантом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.