Какое бывает массажное масло?

Массаж – это и полезно, и приятно. В наше время вряд ли найдется человек, который сомневался бы в его оздоровительных свойствах. Ведь лечебная сила массажа проверена тысячелетиями и в настоящий момент доступна каждому человеку. Одним из способов акцентировать или значительно расширить воздействие массажа является использование в практике массажных масел. Испокон веков масла использовались человеком для самых разных нужд. Например, в Греции массажное масло было нужно для олимпийцев.

Базовые и активные

Все масла оказывают определенное воздействие на организм: разогревающее, расслабляющее, антицеллюлитное, смягчающее, охлаждающее и др. Все масла для массажа делятся на две большие группы: базовые и активные (их еще называют эфирными). Базовое массажное масло должно обеспечивать хорошее скольжение ладоней массажиста. Такие масла могут быть как многокомпонентными, так и однокомпонентными по составу. Помимо того, базовые масла смягчают, увлажняют и омолаживают кожу. Примеры таких масел: оливковое, персиковое, подсолнечное, абрикосовое.

Базовое мало может быть минеральным, натуральным или их смесью. Минеральное масло обеспечивает великолепное скольжение, практически не впитывается в кожные покровы. Но при избыточном его нанесении проявляется не очень приятное ощущение пленки на коже. Сейчас распространены детские минеральные масла высокой степени очистки. Такое масло – не вязкое, довольно жидкое, отлично сохраняет влагу и делает коду бархатной. Натуральное (растительное) масло очень хорошо впитывается, что необходимо при разминании. Эти масла насыщены жирными кислотами (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой) и комплексами необходимых витаминов и антиоксидантов. Сейчас наиболее распространены такие растительные массажные масла, как кунжутное, оливковое, виноградное, абрикосовое, масло жожоба и какао.

Активные масла несут именно функциональную нагрузку и оказывают определенное воздействие на организм. Их применение в массаже и ароматерапии – это настоящая наука и древнейшее искусство. Каждое эфирное массажное масло имеет много самых разных аспектов воздействия как на сознание, так и на тело человека. Порой та или иная комбинация позволяет достичь впечатляющих и удивительных реакций. Все масла по аюрведической классификации делятся на холодные (ромашковое, перечная мята), горячие (тимьян), сушащие (сосна, цитрусы), увлажняющие (розовое). Практически все эфирные масла подробно изучены и накоплено множество знаний для их точного описания и применения. Однако массажистам не стоит забывать про возможность аллергических реакций, которые сведут к нулю всю пользу от массажа.

Где купить массажное масло и на что обратить внимание?

Массажное масло можно купить как и в обычных магазинах, так и в Интернете. При этом стоит обратить внимание на срок годности, на упаковку и консистенцию масла. Оно должно быть прозрачным, не мутным и не должно содержать в себе какие-либо примеси (некоторые масла являются исключением, но об этом, как правило, написано на этикетке). 

Как приготовить массажное масло?

В базовое масло (например, оливковое нерафинированное) необходимо добавить активное из расчета на тридцать миллилитров пятнадцать капель. Данного количества должно хватить для общего массажа всего тела. Готовое массажное масло потом необходимо перелить в темную стеклянную емкость. А во время массажа лучше использовать бутылочку из пластика с удобной крышкой.

Как вы видите, один из важнейших компонентов для массажа – это массажное масло. Где купить его, вы уже знаете. Осталось только научиться делать массаж. Стоит заметить, что масло применяется не во всех методиках. Например, при соединительнотканном массаже его не используют.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.