Режим питания ребенка до года

Подписаться Редактировать статью

Сбалансированное полноценное питание – непременное условие нормального развития систем и органов младенца. Необходимо, чтобы малыши получали ежедневно определенное количество макронутриентов (жиров, белков, углеводов), витаминов и минералов. За счет этого они станут расти сообразительными, жизнерадостными и здоровыми. Как же организовать режим правильного питания детей до одного года? В этом вопросе мы и разберемся.

Режим питания ребенка

Виды питания

Выделяют 3 типа вскармливания малышей до года: смешанное, искусственное и естественное. Для каждого характерен определенный режим питания ребенка. Рассмотрим особенности различных видов меню малышей. Общие схемы относятся к здоровым грудничкам. Нормы потребления пищи в случае нарушений устанавливает доктор.

Искусственное вскармливание

Ребенок при искусственном вскармливании получает молочную адаптированную смесь. В его рационе может быть грудное молоко, при этом не более 20% от всего объема пищи.

Такое вскармливание требует соблюдения строгого режима питания ребенка. В месяц и позже между трапезами интервал должен быть не менее 3 часов. Его необходимо выдерживать, поскольку смесь переваривается намного медленнее, чем молоко мамы.

Естественное вскармливание

Младенец на естественном вскармливании до 6 месяцев питается исключительно материнским молоком. В соответствии с рекомендациями ВОЗ после данного возраста в его рацион постепенно вводится прикорм (твердая пища). В суточном объеме еды доля грудного молока снижается, правда, остается высокой. Е. О. Комаровский, популярный детский педиатр, настаивает, что в более ранний срок введение прикорма нецелесообразно.

Режим питания ребенка в месяц

Большинство специалистов при естественном вскармливании советуют кормить малыша свободно, по требованию. Этот подход дает возможность лактацию поддерживать на необходимом уровне. Спустя 2-3 месяца при свободном вскармливании появляется гибкий режим питания ребенка: трапезы происходят каждые 2-2,5 часа.

Смешанное вскармливание

В этом случае доля материнского молока составляет 20% и более от суточного рациона. Режим питания при этом типе питания зависит только от уровня лактации женщины. Если основой является именно грудное молоко, то нужно приблизить график к свободному. Если преобладает смесь, то режим питания необходимо организовывать по часам.

Как рассчитать необходимый объем еды?

Первые 7 дней

В первую неделю жизни расчет суточного объема грудного молока или смеси проводится одним из 2-х способов:

  1. Формула Финкельштейна. Чтобы определить суточное количество смеси или молока для малыша, масса которого не менее 3,2 кг, нужно его возраст в днях умножить на 70. В случае если вес ребенка до 3,2 кг, следует количество его дней жизни умножить на 80.
  2. Формула Зайцевой. Следует массу тела малыша при рождении умножить на число дней его жизни, а от этого числа найти 2%. В результате получится нужный объем еды в сутки.

Вне зависимости от применяемой формулы полученный объем нужно разделить на количество кормлений. Таким образом можно узнать объем смеси или молока, достаточный для одной трапезы.

Режим питания в год

Старше 7 суток

Для расчета количества питания новорожденного после 7 дней и до года используется методика по Черни и Гейбенеру либо объемная. Нужно понимать, что первый способ позволяет определить требуемый общий объем жидкости в день, включая молоко, смесь, сок, воду, чай и пр. При этом нужно учитывать возраст ребенка и его вес.

В нынешний момент эта методика применяется достаточно редко, поскольку она не рассчитана на малышей с повышенной массой, которых сейчас рождается все больше. Наиболее рациональным является объемный метод.

Введение прикорма

Есть специальные инструкции ВОЗ, содержащие информацию об очередности введения в рацион малышей первого года жизни пищи. Ниже представлены советы с помесячной разбивкой.

Каши следует готовить на воде. Режим питания в 6 месяцев, как и его рацион, постепенно меняется. С этого времени в каши и пюре нужно добавлять растительное масло. Изначально стоит добавить 1 каплю, доведя объем постепенно до чайной ложки. В 7 месяцев вводится в рацион сливочное масло. Сначала 1 грамм, в среднем в дальнейшем – 10 грамм. Желательно его добавлять в готовые каши.

Такая схема прикорма подойдет детям на натуральном вскармливании. В случае если малыш получает смесь, можно вводить твердую пищу с 5 месяцев, поскольку его организм остро нуждается в минералах и витаминах для полноценного развития. Применяется эта же таблица, правда все строки передвигаются на один месяц.

Режим правильного питания

Каждый новый продукт необходимо давать ребенку в первой половине суток. Количество следует наращивать постепенно, доводя его до нормы для возраста и постоянно отслеживая реакцию организма малыша. В неделю кроху стоит знакомить с одним новым блюдом. В случае если появился сбой в ЖКТ или аллергия, продукт из меню нужно убрать примерно на месяц.

Режим питания в 1 год и старше

Лактацию можно сохранить и в том случае, если мама вышла на работу. При этом существенно снизится частота прикладываний малыша к груди, правда, младенец все равно будет получать ценнейшие элементы. Если есть необходимость лактацию прекратить, доктора советуют этого не делать во время болезни ребенка, когда ослаблен его организм, и летом, поскольку в это время очень высока вероятность заражения крохи кишечной инфекцией.

Режим питания ребенка в 1 год не отличается от предыдущего месяца, правда чуть-чуть увеличиваются порции. На завтрак и перекус его нужно кормить пюре из овощей или кашей. Обед и ужин необходимо делать сытными. Можно предложить на десерт зефир, мармелад, пастилу, при этом в качестве питья лучше выбрать чай, воду, кисель, морс или компот.

Сроки, объемы и продукты

Переход ребенка на «взрослую» еду — абсолютно новый в его жизни этап. Но он гораздо более волнителен для его мамы. Чем в первую очередь кормить? Как объем менять? Как правильно приготовить продукты? Каким образом первое меню сделать вкусным?

Режим питания ребенка в год

Режим питания и требования введения продуктов в последние годы существенно изменились. Педиатры не настаивают уже на необходимости давать детям творог с четырех месяцев и соки с двух. Но рекомендации, которые предлагаются ВОЗ, и те, которые закреплены положениями Минздрава России, существенно различаются. Так, последними разрешается введение прикорма в 4 месяца, при этом все осуществляется форсированными темпами.

Питание до года

Режим питания по-прежнему остается по времени или по часам. При этом в рекомендациях Министерства здравоохранения нашей страны предлагается график прикорма малышей до года, который требует к 7-ми месяцам в их рационе использовать каши, овощи, мясо и творог, фруктовые пюре, соки. Данный график рекомендациям ВОЗ не соответствует, где четко отмечается, что только в шестимесячном возрасте осуществляется коррекция рациона. И лишь по индивидуальным показаниям и в отдельных случаях, к которым можно отнести критическое отставание в развитии и наборе веса, имеется смысл в раннем изменении рациона малыша.

С семи до двенадцати месяцев совершенствуются навыки жевания. Малыш учится перемещать языком пищу к зубам, кусать, губами снимать ее с ложечки. В данный период советуют менять консистенцию блюд, сохраняя выбранный ранее режим питания ребенка (в год его также следует оставить неизменным). Они подаются рублеными, размятыми, в виде, который удобен для еды ручками.

Лишь после года появляется стабильность работы челюстей, при этом жевательные движения приобретают вращательный, взрослый характер. Ребенок в это время может быть полностью переведен на еду семейного стола.

Способ введения продуктов

Нужно понимать, как на практике обеспечить рекомендации, указанные выше. Рассмотрим технику, рассчитанную на 90 суток, которая была создана Всемирной организацией здравоохранения.

Прикорм овощами

ВОЗ советует в качестве первого продукта питания ребенка использовать кабачок. Овощ подается размятым, отварным. Следующий продукт – цветная капуста, потом — брокколи.

Режим питания в 1 год

Так, на введение в рацион ребенка 3-х овощей, у вас уйдет примерно двадцать один день. Далее, как вы каждый продукт доведете до нормы, рекомендованной по возрасту, можно будет смешивать их в любых необходимых пропорциях, а также предлагать ребенку многокомпонентное или однокомпонентное пюре.

Прикорм кашами

Его можно начинать после того, как будут введены овощи. При этом деток с отставанием в весе кашами рекомендуют прикармливать изначально.

Период введения каш в корм малыша занимает 3 недели. Ребенку в это время исполняется 7,5 месяцев, следовательно, еще рано в его рацион вводить мясо. Всемирная организация здравоохранения советует на этом этапе включать в прикорм малыша новые продукты из круп и овощей.

Новые продукты

Очередной овощной прикорм – это тыква, обладающая сладковатым вкусом, следовательно, она нравится малышам. Кашки с ней — это классика детской кухни, но сочетать новый продукт следует только с овощами, которые идентичны по своей структуре.

После того, как тыква была введена, можно приступать к прикорму фруктами. В середине 7-го месяца пора малыша познакомить с яблоком. Нужно понимать, что рекомендация докторов о вводе данного продукта именно в это время проста. Фрукты обладают ярким, выраженным вкусом. Ребенком он может быть воспринят с гораздо большим энтузиазмом, нежели нейтральный вкус кабачка. Потом кроха, попробовавший впервые не овощи, а фрукты, может от последних просто отказываться.

Очередным шагом к концу 7-го месяца может быть введение какой-то новой крупы. В это время пищеварительный тракт малыша созрел для принятия пшенной каши.

Введение мяса

Рацион ребенка в восемь месяцев составляет 4 вида зерновых в форме безмолочных каш, яблоко и четыре овоща. В данный период следует в меню вводить мясо, тщательно проваренное, дважды перемолотое на мясорубке или перетертое. ВОЗ рекомендует использовать филе кролика в виде первого мяса, поскольку это самый нежирный и наименее аллергенный продукт.

Мясной продукт ребенком редко сразу принимается. Можно его небольшие порции смешивать с кашей. В данном случае ребенок его в начальных минимальных дозах не заметит. Когда объем существенно возрастет, крохе вкус мяса покажется знакомым, и он уже с гораздо меньшей вероятностью от него откажется.

Расширение прикорма фруктами

Фрукты являются источником витаминов, а также стимулируют работу кишечника. После введения мяса для нормализации пищеварения рекомендуется ввести следующим шагом чернослив.

Так у ребенка появляется насыщенный завтрак из фруктов и крупяного компонента, настолько же насыщенный обед из мяса и овощного пюре.

Расширение прикорма мясом

Очередным продуктом будет нежирное филе индейки, которое составит отличную альтернативу кролику.

Ребенок уже знаком с достаточно большим количеством продуктов, любые новые используются все также во время 2-го завтрака в 1-ой половине дня. Из-за этого возникает периодическая коррекция обычного меню на обед и завтрак, но это нужно, чтобы заметить вовремя реакцию на любой новый компонент рациона при ее появлении.

Расширение фруктового прикорма

Очередным видом фруктов является груша. Но не обязательно именно она, можно ввести любой фрукт, соответствующий вашей местности, к примеру, персик, абрикос. Или попробовать малыша прикармливать бананом, который дети кушают обычно с радостью.

Первые 90 дней, как стало ясно из статьи выше, очень насыщенные. Ни в коем случае не расстраивайтесь в случае, если у вас «укладываться» в график не получится или ребенок отказывается еду кушать в этом объеме. Ваша текущая задача — его меню разнообразить новыми вкусами для знакомства с ними. Следовательно, в рационе каждую неделю имеется новый продукт.

Режим питания в 6 месяцев

Аналогичным образом в дальнейшем вводятся остальные виды прикорма, рекомендованные для возраста крохи. Новый предлагается только на завтрак. При включении кисломолочных продуктов в рацион у ребенка появляется полдник, куда отойдет фруктовое пюре. Соответственно, режим питания в год будет немного скорректирован. Печенье и сухарики предлагаются в виде перекуса в течение дня. После введения рыбы нужно будет ее чередовать с мясом, в один день их не предлагая.


Итальянский визажист Люка Люс рисует на своем теле потрясающие оптические иллюзии
Ремесла
Похоронные ритуалы: почему они так важны
Психическое здоровье
Почему не надо волноваться, если вы не отличник
Психология
Самые дикие факты о мультике Король и Лев
Телевидение
Три недооцененных российских города, от красоты и богатства истории которых захватывает дух
Направления
Татуировка хной на отдыхе оставила 3-летнюю девочку со шрамом на всю  жизнь
Дети