Компрессия двигателя

Компрессия в двигателе обеспечивает увеличение полезной энергии от сгорания топливной смеси. Само понятие произошло от латинского слова «compressio» (сжатие). Компрессия представляет собой сжатие газа под влиянием сил извне. Это приводит к уменьшению его объема. В качестве внешнего воздействия может выступать повышенная температура либо давление. В ДВС (двигателе внутреннего сгорания) также имеет место компрессия двигателя. В этом случае осуществляется сжатие топливной смеси.

Во многих конструкциях современных автомобилей устанавливаются четырехтактные ДВС. Компрессия двигателя обнаруживается, в первую очередь, в камере сгорания, в зоне между стенками камеры, компрессионным кольцом и поршневым дном. Возникает она в тот момент, когда давление достигает максимума, когда поршень почти достиг отметки верхней мертвой точки, перед воспламенением горючей смеси.

Компрессия двигателя, без учета дефорсирования и форсирования мотора, считается относительным показателем для состояния цилиндро-поршневой системы ДВС и ряда других узлов. Поршень, кольца, клапаны (выпускные и впускные), прокладки в головке блока мотора и ряд других деталей обеспечивают качество сжатия.

В камере возникает нагрузка, которая может достичь пятнадцати атмосфер в бензиновом моторе. Компрессия дизельного двигателя формируется при давлении, достигающем тридцати атмосфер. В связи с этим все детали, принимающие участие в процессе, должны быть способны выдерживать такую нагрузку постоянно.

При перемещении поршня от создавшегося давления происходит проникновение газов в зазор между канавкой и кольцом. Газы в результате прижимают к поверхности цилиндра кольца.

Постоянная нагрузка на цилиндро-поршневую систему, газораспределительный механизм из-за постоянного высокого давления неблагоприятно воздействуют на состояние деталей. Это, в свою очередь, ухудшает мощность и экономичность мотора. Следует отметить, что компрессия двигателя (одно и того же) может быть совершенно различной. Это обусловлено разными условиями замера: температурой, частотой вращения коленвала, количеством поступающего воздуха в цилиндр.

Так, например, масло, обладая большей густотой, вязкостью, усиливает компрессию, скапливаясь на стенках цилиндра, уплотняя в сопряженных деталях зазоры. Излишнее горючее, которое попадает в цилиндр, смывает эту масляную пленку, вследствие чего компрессия снижается.

При измерении показателей сжатия в цилиндрах становится возможным определение причин снижения мощности мотора или «плохого» его запуска. Так, например, в машинах с пробегом больше ста пятидесяти тысяч километров высокая компрессия может быть вызвана образованием значительного слоя нагара на стенках камеры сгорания. Это, в свою очередь, уменьшает объем полости. Из-за этого, соответственно, повышается и компрессия.

Уровень сжатия можно измерить разными способами.

При открытой дроссельной заслонке осуществляется максимально возможное поступление воздуха в моторе. На результаты может оказать влияние утечка из цилиндров воздуха при износе колец, при наличии прогаров, трещин, царапин на стенках поршня и цилиндра, зависании клапанов и прочего.

При закрытой дроссельной заслонке можно получить достаточно точные показатели уровня компрессии. В этом случае имеет место поступление небольшого количества воздуха. При этом есть возможность посчитать утечки, возникающие при деформации стержня или износе клапанного седла.

При затрудненном пуске мотора рекомендуется замер на остывшем двигателе. При этом компрессия меньше, чем при измерении на разогретом двигателе. Как правило, замер при горячем двигателе следует осуществлять при температуре около 80-90 градусов. Это обусловлено снижением вязкости масла и уменьшением зазоров между подвижными элементами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.