Наличные деньги или безналичные расчеты?

Подписаться Редактировать статью

Наличные деньги имеют более чем длительную историю. Первые образцы наличных денежных средств в виде монет появились более 2,5 тысяч лет назад на территории современной Турции, в Лидийском государстве. А вот широкое обращение монеты получили около 450 лет до нашей эры в Персии, когда царь Дарий заменил на них обмен товарами, среди которых в качестве денег обычно использовались шкуры, слитки металлов, раковины, скот и пр. Бумажные деньги возникли почти через 800 лет после изобретения бумаги, в конце первого тысячелетия нашей эры, в Китае (910 год), где они и получили массовое хождение.

Сегодня под термином «наличные деньги» понимаются монеты и банкноты, которые в соответствии с законодательством РФ выпускает Банк России. Центральному банку страны принадлежит исключительное право на эмиссию наличных денежных средств, подделка же денег преследуется в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Наличные деньги – это средства расчета преимущественно для физических лиц (граждан) не осуществляющих предпринимательскую деятельность, т. е. для тех случаев, когда человек покупает что-то для себя лично. Некоторые крупные операции с наличными денежными средствами подлежат контролю (к примеру, если физическое лицо купило для себя ценные бумаги на сумму более чем 600 тыс. рублей и расплатилось наличными).

Значительная же часть операций, проводимых между предприятиями и организациями (юридическими лицами) или организациями и гражданами при осуществлении предпринимательской деятельности, должна осуществляться в безналичном порядке.

Вместе с тем для расчетов между юридическими и физическими лицами могут применяться и наличные, и безналичные деньги. При этом операции с наличными деньгами предприятия ведут в соответствии с нормативными документами, регулирующими кассовые операции, в том числе безналичные расчеты при оплате банковскими картами, когда после считывания информации по карте покупателю выдается чек.

В отличие от наличного оборота, безналичный расчет осуществляется только через уполномоченные кредитные организации посредством оформления платежного поручения, чека, операции инкассо или аккредитива.

Наличные деньги и безналичные расчеты имеют свои преимущества и недостатки. К недостаткам безналичных расчетов относят то, что многие учреждения и заведения в нашей стране не поддерживают пока расчеты банковскими картами с физическими лицами. Т. е. в большинстве мелких торговых точек население не может купить товар по безналичному расчету. Количество мошеннических операций, производимых при безналичных расчетах картами, год от года не уменьшается. Нечестные официанты в ресторане, к примеру, могут списать по карте сумму большую, чем та, на которую были оказаны услуги. В банкоматах часто ставятся считывающие устройства, позволяющие мошенникам воровать денежные средства с карт.

С другой стороны, карта позволяет носить с собой крупные суммы в виде электронной записи. При ее утере и своевременной блокировке с деньгами на счете ничего не происходит, в отличие от утерянных или испорченных монет или банкнот – хотя Банк России и принимает к обмену изношенные, а также поврежденные бумажные денежные средства на определенных условиях.

Российская действительность предполагает, что у человека с собой должны всегда быть наличные деньги для мелких расчетов. И чем дальше от крупных городов, тем выше потребность именно в наличности. Однако носить крупные суммы с собой не всегда безопасно (и это большой недостаток наличных денег), поэтому в дополнение к монетам и бумажным деньгам лучше иметь карту банка, обладающего широкой сетью банкоматов и отделений, где всегда можно снять требуемую сумму.


Что делает вас счастливыми? Это зависит от вашего знака зодиака!
Астрология
Эта информация о Китае удивляет
Направления
Бизон делает все, чтобы защитить детеныша от волков. Видео
Природа
Как посетитель зоопарка отвоевывал очки, упавшие возле вольера с тиграми: видео
Природа
Фразы, которые вы никогда не должны говорить обслуживающему персоналу
Управление человеческими
Любителям покушать: потрясающие татуировки с изображениями еды
Культура