Эволюция биосферы

Биосфера – это не статичный, неизменный объект. Наоборот, с годами она эволюционирует. Живые организмы являются одним из основополагающих факторов ее развития. С момента своего появления они изменяли состав биосферы, расширяли ее границы. Вследствие их непрерывной деятельности на планете появились различные полезные ископаемые и горные породы, безостановочно менялся рельеф местности, а также полностью преобразовалась атмосфера Земли.

Рассмотрим этапы эволюции биосферы:

- возникновение первичной биосферы (приблизительно 4,6-3,5 миллиардов лет назад);

- усложнение биоценоза (3,5 миллиардов лет назад);

- ноосфера – результат формирования людского рода.

С момента появления человека эволюция биосферы начала протекать преимущественно под его влиянием. Лишь за несколько столетий стремительное развитие науки, промышленности и техники способствовало существенному ускорению миграции атомов. Люди создали несколько тысяч новых сортов и пород, истребили многие виды растений и животных, извлекли из коры земного шара огромное количество полезных ископаемых. Человечество, конечно же, ничтожно по своей биомассе, однако эволюция биосферы явилась следствием фактора управления им неизмеримой энергией.

Обычно люди неразумно используют находящиеся в их распоряжении естественные ресурсы. Некоторые древние государства исчезли по причине безрассудного отношения к природе. Вследствие вырубки лесов иссушалась почва, что сказывалось на местном и глобальном климате.

В современном мире окружающая среда также загрязняется промышленными предприятиями. Фабрики и заводы зачастую сбрасывают сточные воды без надлежащей очистки, тем самым загрязняя водоемы токсинами. Гидроэлектростанции препятствуют стандартной миграции речных рыб. В связи с появлением новых городов уменьшилась площадь лугов и лесов, которые поддерживают концентрацию кислорода на нужном для жизни уровне. Беспечная утилизация атомной энергии привела к загрязнению природы радиацией, вызывающей онкологические заболевания.

Эволюция биосферы напрямую зависит от увеличения численности населения нащей планеты (на сегодняшний день на ней уже проживает семь млрд. человек). В ближайшее время не исключено обострение продовольственных проблем, поэтому уже сейчас проводятся различные исследования по выведению новых видов растений, а также пород животных, что, безусловно, скажется на окружающей среде.

Сегодня возникла потребность в разумном использовании естественных ресурсов. Нам необходима охрана атмосферы, почвы, водных ресурсов, а также живой природы. В связи с этим во многих государствах уже принят ряд законов об охране окружающей среды. Созданы т. н. «Красные книги» – аннотированные списки редких и исчезающих видов грибов, растений и животных. Появились экологические сообщества, занимающиеся охраной природы. Наиболее популярным среди них является «Гринпис».

Не последнюю роль в охране окружающей среды играют и заповедники. На их территорию запрещен доступ посторонних, не разрешается и любая хозяйственная деятельность. На сегодняшний день в одной только России функционирует около ста заповедников.

Эволюция биосферы подразумевает серьезные климатические изменения в ней. Например, химическое вещество "фреон", выбрасываемое в атмосферу, приводит к истощению озонового слоя. В настоящий момент над Антарктидой и несколькими соседними регионами неизменно существуют зоны, в которых газовый слой либо очень тонкий, либо вообще отсутствует.

Эволюция биосферы Земли также зависит от некоторой доли солнечной радиации, достигающей поверхности нашей планеты.

Выброс в атмосферу твердых частиц и углекислых газов вызывает парниковый эффект, вследствие чего постоянно повышается температура воздуха. Ее возрастание лишь на пару-тройку градусов может явиться причиной затопления океанических побережий, включая густонаселенные регионы Восточной и Западной Европы, Южной Америки, Индостана.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что глобальные изменения в климате, вызванные деятельностью человечества, – это сегодняшняя "мировая головная боль". 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.