Буроинъекционные сваи. Описание

Буроинъекционные сваи применяются, как правило, для усиления оснований у зданий, подвергающихся реконструкции. Достаточно широкое их использование обусловлено несколькими факторами. В первую очередь, буроинъекционные сваи обладают небольшими габаритами вместе с особыми техническими возможностями для применения. Эти конструкции позволяют работать в помещениях, высота которых - до двух метров, пробивать скважины сквозь кирпичную кладку, железобетон, бетон диаметром до трехсот миллиметров и в глубину до пятидесяти метров. Малогабаритная установка может осуществлять бурение в помещении при расположенном снаружи силовом агрегате.

Буроинъекционные сваи имеют разновидности. Одним из видов являются конструкции, применяемые в новостройках для укрепления стен в грунте и ограждений для вертикальных откосов. Называются они «инъекционные анкеры». При этом применяются специальные анкерные установки.

В зависимости от грунтовых условий осуществляется выбор того либо другого инструмента для бурения. Буроинъекционные сваи имеют длину и диаметр в соответствии с заданной несущей способностью свай или воспринимаемого анкером усилия.

Бурение в грунтах неустойчивых и обводненных осуществляется с промывкой скважины при помощи глинистого раствора или с использованием обсадных труб.

Устройство буронабивных свай осуществляется с использованием армирования. При этом в соответствии с характером действующей нагрузки армирование осуществляется на всю длину либо в верхней части. Длину секции арматуры определяют в соответствии с высотой помещения. Армокаркас устанавливают после, до, либо во время опрессовки скважины.

Устройство свайных фундаментов предполагает наличие фиксирующих компонентов, центрирующих сваи в скважинах и обеспечивающих необходимую толщину защитного слоя в бетоне. При помощи сварных стыков обеспечивается соединение каркасов арматуры по длине и, соответственно, равнопрочность арматуры. По контуру сваи на расстоянии не менее диаметра самого стержня располагаются стержни. Обычно площадь сечения у продольной арматуры не меньше 0.5% площади сечения самой сваи.

Для усиления несущей характеристики сваи, за счет уплотнения грунта, осуществляется опрессовка стен скважины и свежеуложенного бетона.

Опрессовка может производиться различными способами.

Так, могут осуществлять закачку дополнительной порции раствора насосом через тампон, который разжимают в устье скважины, в устьевом патрубке или существующем основании. В этом случае опрессовку выполняют под давлением 0.2-0.3 Мпа на протяжении двух минут. Если удерживать давление в течение этого времени не представляется возможным, работу осуществляется повторно спустя час-два, пока не будет получен желаемый результат.

Опрессовку могут также производить на определенном участке сваи или в скважинный забой сквозь проходные шнеки.

Работы осуществляются и с использованием электроразрядной технологии. При этом производится электрогидродинамическая опрессовка скважинного забоя или стенок.

Еще одним методом является «повторная инъекция». В этом случае осуществляют опрессовку конкретного участка на стволе сваи при помощи инъекционного разрыва первичного вливания бетона.

Буроинъекционные сваи устраиваются в соответствии с определенным технологическим циклом, состоящим из нескольких операций:

  1. Бурение.
  2. Организация армированного каркаса.
  3. Наполнение скважины бетонной (мелкозернистой) смесью.
  4. Опрессовка свежей смеси.

Следует сказать, что армированный каркас допускается к установке как после, так и до наполнения скважины смесью.

В последнее время происходит постоянное совершенствование используемого оборудования, технологических операций и приемов, что, несомненно, направлено на улучшение качества и несущей способности свай.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.