Лазерное удаление тату — описание процедуры, особенности и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Дискуссии на тему того, является ли татуировка украшением или уродует тело, актуальна и по сей день. Когда-то было модным набивать бессмысленные картинки по всему телу, что никак не подчеркивало индивидуальность, а совсем даже наоборот. Мода прошла, а татуировки остались. И если сейчас к этому относятся более ответственно, вкладывая в них какой-то смысл, то тем, кто набил рисунок по глупости, приходится прибегать к такой процедуре, как удаление тату.

Лазерное удаление

Как избавиться?

Существует огромное количество способов свести татуировку, например, иссечение татуированной области, криохирургия, электрогоагуляция. Однако в большинстве случаев данные методы помимо серьезных болевых ощущений во время процедуры удаления тату оставляют шрамы и рубцы, ведь рисунок с тела снимается вместе с участком кожи.

К счастью, наука и медицина не стоят на месте, и наибольшей популярностью пользуется метод удаления нежелательных картинок лазером. Этот способ – одна из последних разработок, которая считается самой безопасной и никак не отражается на эстетическом виде кожи.

Лазерное удаление

История

Многие люди не знают, но слово «лазер» - это всего лишь аббревиатура термина, означающего «свет, усиленный с помощью индуцированного излучения» (англ. Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation).

Первооткрывателем в удалении татуировок посредством лазера стал американский физик Теодор Майман. Еще в далеком 1960 году он предпринял первые попытки использовать лазер для того, чтобы свести нежелательные рисунки на теле. Физик использовал рубиновый лазер, а метод прижился и с успехом использовался в течение последующих пяти лет.

На протяжении этих пяти лет шли исследования, в ходе которых уже в 1961 году были разработаны неодимовые лазеры для удаления тату. Но и это не предел. 1962 год подарил миру аргоновый лазер, а следом за ним, в 1964 году, ученые использовали лазер на диоксиде углерода.

Несмотря на то что наука быстро и уверенно шла вперед, недостаток у удаления тату лазером все же был, причем существенный. Такой способ не исключал возможности образования некрасивых рубцов и шрамов на том участке кожи, где раньше была татуировка.

Но благодаря проведенным исследованиям и кропотливой работе американских ученых, все неприятные минусы были устранены. А практика применения лазера так и осталась самым популярным способом удаления татуировок.

Ключевым годом в реализации лазерного метода стал 1983-й. Именно тогда была опубликована концепция избирательного фототермолиза. Это был настоящий прорыв. Лазерная дерматология перешла на абсолютно другой уровень. Благодаря данной концепции были созданы лазерные установки, которые полностью удовлетворяли медицинским целям.

Удаление татуировки

Воздействие на кожу

Миру известны следующие разновидности влияния лазерных процедур на кожу: аблятивное воздействие, так называемая шлифовка, а также селективное воздействие лазера. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Однако наиболее популярным и безопасным считается метод селективного, или выборочного, воздействия.

Аблятивное воздействие

Аблятивное воздействие - удаление, размывание определенного участка кожи с татуировкой. Происходит удаление следующим образом: излучение нагревает тканевую воду, после чего начинается быстрое испарение воды и одновременное удаление фрагментов кожной ткани за счет денатурации белка. Подобным эффектом обладают эрбиевый и тулиевый лазеры.

Селективное воздействие

Селективное воздействие – процедура, которая заключается в повреждении подкожных образований, но при этом сама кожа не травмируется. Для этого используется лазер с определенной длиной волны и режимом облучения. Лазерный свет поглощается окрашенными структурами, которые затем разрушаются и обесцвечиваются (эффект фототермолиза или фотокавитации). Суть такой процедуры заключается в том, чтобы удалить окрашенные участки, не повредив здоровую кожу, поэтому для каждого цвета подбирается конкретная лазерная волна. После проведения процедуры краска отшелушивается естественным образом в течение месяца.

Срок удаления татуировки варьируется в зависимости от цветов и размера тату. В среднем одна татуировка удаляется за 2-3 процедуры в течение месяца. Длительность одной процедуры может составлять от 20 минут до часа. В особых случаях срок удаления может достигать целого года.

Как работает лазер?

Лазер воздействует на глубокие слои кожи, после чего лучи поглощаются окрашенными клетками, что разрушает пигмент изнутри. После того как пигмент распадется на мельчайшие элементы, лимфатическая система с помощью клеток иммунной системы выводит его из организма. Лазерная установка имеет специализированную систему управления, что дает возможность мастеру регулировать длину лазера и контролировать глубину проникновения лучей в кожу. Такая система снижает риск повреждения здоровых участков кожи и дает возможность сводить абсолютно любые татуировки, вне зависимости от цвета, размера и глубины проникновения пигмента.

Удаление татуировок происходит при помощи лазеров следующих длин: 1064, 755, 694, 532 нм. Они безвредны для здоровья и отлично справляются со своей задачей.

Удаление больших тату

Особенности установок

Перед тем как навсегда распрощаться с нелюбимой татуировкой, следует ответственно отнестись к выбору способа удаления, проанализировав все недостатки и достоинства. Специалисты используют следующие виды лазера для удаления татуировок: рубиновый, александритовый, неодимовый, эрбиевый.

1) Рубиновый лазер (694 нм) работает по принципу селективной фотокавитации, не проникает глубже базального слоя эпидермиса:

  • Плюсы: быстро выводятся синие, зеленые и черные оттенки.
  • Минусы: лазер не выводит глубокие рисунки, в которых преобладают красные цвета, а также длительный период выведения татуировки.

2) Александритовый (755 нм) лазер работает также по принципу селективной фотокавитации:

  • Плюсы: отлично справляется с темными татуировками, действует гораздо быстрее, нежели рубиновый.
  • Минусы: не выводит татуировки с красными оттенками.

3) Неодимовый (532, 1064 нм) универсальный лазер работает по принципу селективной фотокативации в двух диапазонах:

  • Плюсы: благодаря воздействию на кожу лазером разной длиной волны, подходит для выведения тату любых цветов и размеров. Проникает в кожу до глубины гиподермы.
  • Минусы: высокая цена, из-за чего доступность процедуры ограничена.

4) Эрбиевый лазер работает на основе эффекта лазерной вапоризации:

  • Плюсы: быстро и безболезненно удаляет неглубокие татуировки.
  • Минусы: при удалении глубоких татуировок могут остаться неприятные шрамы.
Сеансы удаления тату

Что же выбрать?

Мастера, работающие в салонах красоты и косметических клиниках, делают выбор в пользу неодимового лазера, так как именно этот метод позволяет наиболее безопасно и безболезненно удалить пигмент абсолютно любого цвета, несмотря на глубину залегания. Неодимовый лазер не наносит никакого вреда коже, в отличие от александритовых и рубиновых, которые могут после процедуры провоцировать такие осложнения, как ожоги и пигментные пятна. Именно поэтому и специалисты, и отзывы клиентов говорят о том, что качественнее и без вреда для здоровья удаляют татуировки именно неодимовые лазеры, которые справляются с рисунками абсолютно любых цветов, размеров и глубины залегания краски.

Чего ожидать?

После удаления тату лазером возникает вполне логичный вопрос: не будет ли осложнений и неблагоприятных последствий после выведения рисунка. В целом использование лазера не влечет за собой никаких негативных последствий. Однако все же существуют факторы, способные спровоцировать осложнения:

1) Нарушение правил техники безопасности и использования лазера могут привести к серьезным ожогам.

2) Медицине известны случаи, когда после использования лазера появлялись покраснения и отеки.

3) Неправильная техника выполнения процедуры может привести к появлению гематомы под кожей и выпадению волос на том участке кожи, где проводились манипуляции.

Из всех перечисленных осложнений чаще всего встречаются ожоги. Лечение осложнений происходит при помощи разработанной врачами терапии. Если татуировка масштабная и ее удаление проходит в несколько этапов, то перерыв между процедурами должен составлять 14-28 дней. Специалисты не рекомендуют загорать в течение 14 дней. А также перед каждым выходом на улицу рекомендуется смазывать место бывшей татуировки солнцезащитным кремом, избегать занятий спортом и иной физической активности, отказаться от посещения сауны, бани, солярия, не употреблять алкоголь. Эти факторы замедляют процесс реабилитации.

После окончания процедуры на участке кожи, на который воздействовал лазер, появляется корочка, которая должна отпасть естественным образом через несколько дней.

Лазерный метод удаления татуировок отличается безболезненностью. Максимум, на что жаловались пациенты, – жжение и легкое покалывание. Также несомненный плюс заключается в минимизировании риска развития побочных эффектов в виде шрамов и рубцов. А об эффективности процедуры даже не стоит говорить, ведь татуировка светлеет уже после первого сеанса.

Результат удаления

Противопоказания

Лазерное удаление тату славится своей безопасностью и безболезненностью, поэтому такая процедура пользуется популярностью также у тех, кто удаляет с лица перманентный макияж, пигментные пятна, а также любые другие кожные изменения, как врожденные, так и приобретенные. Однако и у такой безопасной процедуры имеются свои противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • онкологические заболевания и различные новообразования;
  • воспаления на коже, травмы и повреждения, а также индивидуальная склонность к образованию келоидных рубцов;
  • такие заболевания как сахарный диабет, псориаз, эпилепсия, заболевания крови;
  • такие влияния извне, как недавний загар и прием фотосенсибилизирующих препаратов;
  • аллергические реакции.

Проведение процедуры не требует анестезии и проходит почти безболезненно, чаще всего пациенты ощущают легкое жжение. Для того чтобы убедиться в эффективности лазерных манипуляций, стоит только взглянуть на фото до и после удаления тату.

Выведение татуировки

Сколько стоит

Точную стоимость удаления татуировки подскажет только мастер. Цена зависит от нескольких факторов. Итак, что влияет на стоимость процедуры:

  • глубина рисунка;
  • размер татуировки;
  • цвета татуировки;
  • тип используемого лазера для осуществления процедуры.

В среднем салоны и косметические клиники опираются на такую систему цен удаления тату лазером: 1 квадратный сантиметр татуировки - 0,16-0,20 долларов. Выведение перманентного макияжа – 10-15 долларов.

С каждым годом количество желающих избавиться от старых татуировок не уменьшается. Кому-то рисунки просто надоедают, кто-то избавляется от ошибок, совершенных по глупости. Если верить отзывам, удаление тату лучше всего проходит за счет неодимового лазера. Татуировка начинает буквально таять на глазах, и даже самые масштабные рисунки становятся светлее уже после первой процедуры. Конечно, цены удаления тату лазером немалые, однако безболезненность и безопасность стоят того.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Расистский скандал на борту самолета
Окружающая среда
Нездоровый образ жизни влияет на организм хуже, чем диабет
Болезни и условия
Может ли ваш отказ от мяса остановить изменение климата?
Наука
Самые опасные места в России, влекущие любителей экстрима
Окружающая среда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы