Подготовка к ЭКО: с чего начать, питание и образ жизни

Подписаться Редактировать статью

Пары перед подготовкой к ЭКО сталкиваются со многими вопросами. Как подготовиться? С чего начать? Как изменится образ жизни? Каких правил следуют соблюдать в этот ответственный момент? Ведь правильная подготовка к искусственному оплодотворению – это уже 50% того, что все пройдет успешно. Стоит понимать, что важно не только обследоваться, но еще и правильно провести этот подготовительный период, а значит - соблюдать определенные правила.

Что такое ЭКО?

Важно не отчаиваться

Искусственное оплодотворение – это метод терапии при проблемах с репродуктивной функцией у женщин. Он проводится после специальной подготовки, которая назначается специалистом исходя из наличия проблем у супружеской пары.

Стоит отметить, что анализы перед ЭКО сдаются обоими партнерами. Поэтому подготовка подразумевает совместное следование определенным правилам. Это касается не только отказа от вредных привычек, но также значительного терпения при проведении различных манипуляций.

Сколько длится подготовка к ЭКО?

Многие супружеские пары задаются вопросом о том, сколько этот период может длиться. Время на подготовку определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Сначала оба партнера проходят комплексное обследование и, исходя из наличия проблем со здоровьем, определяется период, необходимый для проведения процедуры искусственного оплодотворения.

Если у супружеской пары нет значительных противопоказаний, оплодотворение, как правило, проводят через три месяца или полгода. Этот период, когда идет прием гормональных препаратов, что повышает качество генетического материала. Называют его «стимуляцией» перед ЭКО.

Некоторым пациентам, которым противопоказан прием гормонов, возможно оплодотворение в естественном цикле без медикаментозной подготовки. Период, длительность и особенности подготовки проводятся репродуктологами и эмбриологами. Некоторые пары дополнительно проходят психологическую терапию или консультацию для того чтобы избежать возможности развития бесплодия, которое возникает на фоне психологических факторов.

Перечень общих анализов перед оплодотворением

Психологический настрой

Супружеская пара, которая не знает с чего начать подготовку к ЭКО, должна знать, что важно сдать все необходимые анализы.

К обязательным манипуляциям обоих партнеров относят:

  • анализ крови на сифилис, гепатит и ВИЧ-инфекцию;
  • метод ПЦР для выявления возможных половых инфекций;
  • биохимия состояния крови;
  • гормональный баланс;
  • резус-фактор обоих партнеров (бесплодие возможно при противоположных показаниях);
  • анализ мочи.

Это перечень обязательных анализов. В случае выявления отклонений врач может назначить дополнительное обследование. Это нужно для того чтобы минимизировать негативные последствия для малыша и чтоб период оплодотворения и вынашивания ребенка прошел без проблем.

Этапы подготовки для будущей мамы

Питание до и во время беременности

Подготовка к оплодотворению начинается в первую очередь с будущей мамы. Она должна понимать, что от ее здоровья и подготовки зависит успех процесса оплодотворения в первую очередь. Подготовку к ЭКО женщине назначает врач-репродуктолог. Начинается все с комплексного и общего обследования, от анализа крови на разные показатели до ультразвукового обследования, кольпоскопии и гистеросальпингографии, когда обследуются фаллопиевы трубы и их проходимость.

Особое внимание уделяется женщине, у которой есть хронические заболевания, были выкидыши или замершая беременность в прошлом. Дополнительно будущая мама, у которой уже родились дети с патологиями, проходит кариотипирование. Это обследование качества и числа хромосом супружеской пары. Процедуру плазмолифтинга проходят женщины, чтобы повысить успешность прикрепления зародыша в матке во время процедуры оплодотворения.

Сколько идет подготовка к ЭКО для женщины определяет врач, исходя из выявленных отклонений, как в здоровье, так и в репродуктивной функции будущей мамы. Первое, что должна сделать женщина, – это придерживаться правил здорового образа жизни и полноценно питаться. Также стоит минимизировать возможные психологические стрессы и важно поверить в свои силы. Положительный настрой – прежде всего.

Питание мамы

Важной составляющей при успешной подготовке к ЭКО является рацион и режим питания будущей мамы. Чтобы ребенок успешно формировался, нужно начать этот процесс и перестройку организма еще задолго до процесса зачатия.

Обязательные продукты, которые включаются в рацион женщины в период подготовки к оплодотворению:

  • молочные продукты, повышающие в организме уровень кальция;
  • злаковые, которые нормализуют работу ЖКТ;
  • фрукты и овощи в зависимости от сезона, которые обогатят организм витаминами и минералами в натуральном виде;
  • постное мясо, орехи, бананы, яйца.

Не стоит увлекаться кофеином, что может сказаться на работе сердца и алкоголем, который угнетает все функции в организме.

Этапы подготовки для будущего отца

Успешное оплодотворение

В процессе подготовки к ЭКО мужчинам также предстоит сдать ряд анализов:

  • качественный состав спермы (спермограмма, которая сдается при воздержании от половой деятельности в среднем за пять суток);
  • анализ на ВИЧ и гепатит;
  • обследование материала из уретры на наличие половых инфекций;
  • УЗИ мужских половых органов.

В случае каких-либо отклонений в обязательных анализах, сдаются дополнительные совместно с консультациями у разных специалистов.

Относительно мужчин, здесь сложно ответить на вопрос о том, сколько будущему папе потребуется времени для подготовки. Некоторым достаточно просто изменить образ жизни и все показатели придут в норму. При низком содержании количества сперматозоидов в сперме (в 40% случаев) мужчинам назначаются специальные препараты. Если у супруга совсем нет живых сперматозоидов в сперме (тяжелое бесплодие), проводится не ЭКО, а ИКСИ (инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита).

Мужчинам важно отказаться от посещения саун на период подготовки, поскольку выработка качественных сперматозоидов происходит при температуре не выше +34°C. Также следует отказаться от физических нагрузок или наоборот сидячего образа жизни.

Пользователи на форумах, которые прошли через процедуру ЭКО, отмечают, что мужчинам важно:

  • следовать рекомендациям врача относительно приема лекарственных препаратов;
  • назначение физиотерапевтических процедур, важно не пропускать сеансы такой терапии;
  • поставить табу на вредные привычки и походы в сауну;
  • минимизировать влияние негативных факторов окружающей среды на организм (это касается тех, кто работает на вредном производстве);
  • соблюдать диету;
  • не перенапрягаться физически;
  • посещать консультации психолога.

Питание папы

Питание будущего отца заключается не только в приеме специальных витаминов перед ЭКО, но и соблюдении определенного режима питания. Именно диета может значительно улучшить качество спермы. Важно отказаться от жирной и соленой пищи, которая только засоряет организм и повышает уровень холестерина. Бобовые продукты и алкоголь влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта. Стоит включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С, а также дополнительно принимать фолиевую или аскорбиновую кислоту, помимо овощей и фруктов.

Коррекция образа жизни для будущих родителей

Подготовка в оплодотворению

Будущие родители в процессе подготовки к ЭКО должны в корне пересмотреть свою жизнь. От этого непосредственно зависит успешность проведения оплодотворения.

Общие консультации, которые даются обоим супругам в большинстве случаев заключаются в следующем:

  1. Запрет на алкоголь и никотин.
  2. Кофе – только 1 чашка в сутки.
  3. Стоит избегать как переохлаждения, так и перегрева организма.
  4. Своевременная терапия при наличии хронических заболеваний.
  5. Сон как минимум 8 часов в сутки.
  6. Комфортная психологическая обстановка.

Все этапы подготовки к ЭКО для обоих партнеров можно поделить на следующие группы по основным направлениям:

  • Диета. Как мужчина, так и женщина должны нормально и разнообразно питаться. Табу на продукты, содержащие химические добавки и консерванты, а также отказ от тяжелой пищи. Режим питания минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Коррекция веса, если с этим есть проблемы, что нормализует уровень гормонального фона.
  • Питье. Соблюдение водного режима, как минимум 2 л жидкости в сутки, если нет патологий в работе сердечной системы и почек. Вода очищает организм от токсинов, а с их большим наличием и во время приема гормонов может возникнуть гиперстимуляция яичников, что является отклонением от нормы и может снизить успешность оплодотворения.
  • Лекарственные препараты. Медикаменты принимаются в то время и в том количестве, которые назначает врач. Их вид зависит от индивидуальных показаний партнеров и их возраста.
  • Физическая нагрузка. Здесь важно не переусердствовать. Для женщины хорошо подходит плавание, ходьба и восточные танцы. Последний вид физической нагрузки хорош тем, что там задействованы органы малого таза. Нагрузки на эти органы приводят к улучшению кровоснабжения именно в репродуктивных органах.
  • Вакцинация. У женщины должны быть сделаны все прививки согласно возрасту. Дополнительно можно защитить организм от гриппа. Это проводится за 3 месяца до планируемой процедуры ЭКО.

Психологическая подготовка

С чего начать подготовку к ЭКО? Любой специалист скажет, что с положительного психологического настроя. К тому же, проведение обследования и изменение качества и образа жизни – это дополнительный стресс для организма. И в этот момент главное поддерживать друг друга и не думать о том, что может что-то не получиться.

Чтобы успокоиться, можно пропить курс успокаивающих средств, но лучше обратиться за помощью к психологу, который поможет снять такую повышенную эмоциональную нагрузку в этот период. Немаловажным также является заручиться поддержкой близких и родных людей и минимизировать контакты с лицами, провоцирующими конфликт.

Важно, чтобы оба партнера были уверены в том, что все пройдет успешно и они, наконец, станут родителями для самого желанного крохи на Земле.

Что уменьшает шансы на удачное оплодотворение?

Комплексное обследование

Есть некоторые факторы, которые могут повысить риск неудачи и уменьшить шансы на удачное оплодотворение.

К ним относят:

  • воспалительные процессы органов малого таза (изменяется кислотность и внутренняя оболочка органов, в таком случае эмбрионы могут не прижиться);
  • аборты (любое хирургическое вмешательство в полости матки нарушает ее структуру, стенки становятся слишком тонкими, поэтому эмбриону не за что будет зацепиться);
  • низкое количество сперматозоидов в сперме партнера (это может быть вследствие гиповитаминоза, половых инфекций, приема лекарственных препаратов или работы на производстве с вредными выбросами);
  • хронические заболевания (неправильная работа некоторых органов может влиять на работоспособность яичников);
  • возраст (после 40 лет даже при проведении ЭКО забеременеть труднее, поскольку с возрастом уменьшается количество фолликулов у женщин, которые отвечают за оплодотворение);
  • неправильный выбор клиники ЭКО. Важно доверять свое здоровье только специалистам и медицинским учреждениям с высоким уровнем доверия и обслуживанием). К примеру, в Москве сделать ЭКО можно в одной из следующих клиник: "Мама" (ул. Расковой, 32), "Нова Клиник" (ул. Лобачевского, 20), "ЭКО-Содействие" (пр. Мира 184/1) и т.д.

Чего следует избегать при подготовке?

При подготовке к успешному оплодотворению стоит вести здоровый и активный образ жизни, но не переусердствовать с физическими нагрузками.

Чего стоит избегать:

  • стрессов и тяжелых психологических ситуаций;
  • курения и алкоголя;
  • переохлаждения и сквозняков, что может привести к воспалительным процессам;
  • перегрева в ванной, бане или сауне.

Несмотря на то, что в сети можно найти множество рекомендаций относительно процесса подготовки важно в этом случае слушать только врача.

Подготовка ко второй попытке

Долгожданный малыш

Довольно часто первая процедура проходит неудачно. Это может быть связано с неправильным выбором клиники ЭКО, специалиста, не соблюдением всех предписаний врача. Но большинство пар не отчаиваются и уже спустя непродолжительное время решаются на новую подсадку эмбрионов.

Это значит, что придется снова пройти весь путь, от обследований до приема лекарственных препаратов. Важно на этом этапе акцентировать внимание на хорошую физическую форму обоих партнеров и их эмоциональный настрой. Если у будущего папы низкое качество спермы, тогда непосредственно перед подсадкой ее замораживают, что увеличивает срок ее годности.

Вывод

Медицинские технологии и возможности не стоят на месте, что позволяет любой паре, мечтающей о продолжении рода, завести малыша. Подготовка к ЭКО (питание, образ жизни) – это, конечно важно, но главное супружеской паре настроится на положительный исход и не отчаиваться.


Бижутерия Brook & Blaze: ручей свежести, огонь дерзости
Шоппинг
Процедура с Гарра Руфа привела к выпадению ногтей у женщины
Ногти
Что произойдет с кожей, если не снимать макияж на ночь?
Косметика
Как повлияет на наш вес новый эталон килограмма?
Журналистика
Интересные факты о Lady Gaga
Знаменитости
Почему лучше знакомиться, когда тебе за 40
Знакомства