Статья

Хронический Аппендицит

  • Ав.
  • Дата: March 24, 2013
  • Оценить:
  • Просмотров: 31

Автор

Med-Connect

Аппендицит. Хронический аппендицит

Аппендикс - это небольшой цилиндрообразный орган, прикрепленный к толстой кишке. Длина аппендикса в среднем составляет 10 сантиметров, а его содержимое выводится в толстую кишку. Однако порой этот процесс начинает протекать затрудненно. Как следствие, в аппендиксе накапливаются остатки пищи, что, в свою очередь, вызывает обтурацию. Что происходит дальше? Аппендикс воспаляется, а слизь и гной, содержащиеся в нем, заражаются. Такая инфекция может стать причиной сепсиса, что с достаточно большой долей вероятности может привести к не менее чем летальному исходу.

По результатам многочисленных исследований, проведенными как российскими, так и зарубежными учеными, было выявлено, что риск развития острого аппендицита в течение жизни составляет 8.6 процентов для мужчин и 6.7 процентов для, соответственно, женщин. Иначе говоря, примерно у 7% популяции есть все шансы столкнуться с аппендицитом, рано и поздно. Впрочем, у молодых людей шансы на то гораздо выше. Чаще всего аппендицит проявляется в возрасте от 10 до 30 лет.

Хронический аппендицит является одной из форм воспаления слепой кишки, аппендикса. Единственное его отличие от острого аппендицита заключается в том, что хроническая форма болезни не требует экстренного медицинского вмешательства. Боль, вызываемая хроническим аппендицитом, нарастает постепенно, что связано с воспалением червеобразного отростка-аппендикса, что, в свою очередь, выражается в форме некоторого дискомфорта в нижней правой части брюшной полости. При этом аппендикс действительно воспален. Но, в отличие от острого аппендицита, еще не заражен. Впрочем, в любом случае, оставлять такое состояние без лечения не рекомендуется, так как аппендицит вполне может перейти из хронической формы в острую.

Хронический аппендицит. Диагностика

При хроническом аппендиците симптомы куда менее заметны и очевидны, а потому их часто не замечают. Болезнь развивается медленно. Томография брюшной полости может лишь выявить некоторые аномалии содержимого аппендикса и прогрессирующий отек.

Симптомы хронического аппендицита

  • Тошнота.
  • Потеря аппетита.
  • Нарушения стула.
  • Чувствительность нижней правой части живота.
  • Умеренная боль в области живота.
  • Возникающие время от времени сильные позывы к дефекации или мочеиспусканию.

Лечение хронического аппендицита

Если у больного наблюдается умеренная боль, а также признаки перехода заболевания в острую форму, в первую очередь при начале лечения аппендицита выписываются обезболивающие препараты.
Для предотвращения развития заболевания и инфицирования применяются крайне мощные антибиотики.
Другим вариантом лечения хронического аппендицита является превентивное удаление аппендикса (червеобразного отростка), что нацелено на избежание возможных в будущем осложнений - к примеру, разрыва аппендикса.

Прогноз
Большинство пациентов с воспалением аппендикса быстро приходят в норму после хирургической операции. Впрочем, при запоздалом лечении или развитии перитонита возможны и осложнения. Длительность восстановительного периода зависит от возраста, состояния, осложнений и ряда других обстоятельств, включая даже пристрастие больного к алкоголю. Среднее же время восстановления - от 10 до 28 дней. У детей примерно 10 лет восстановление займет три недели.
Неиллюзорная вероятность угрожающего жизни перитонита - вот та причина, по которой при остром аппендиците требуется срочная оценка состояния больного и принятие мер по его лечению. В ряде случаев может даже потребоваться медицинская эвакуация. Аппендэктомии могут проводиться и вне госпиталей, если того требует ситуация. 

Статья предоставлена сайтом об аппендиците, его причинах, симптомах, диагностике и лечении

Источник: http://fb.ru/article/52896/hronicheskiy-appenditsit

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»