Икроножная мышца. Описание

Икроножная мышца состоит из двух так называемых желудочков, занимающих две трети нижней области ноги. Верхний ее край прикрепляется к бедренной кости. Далее, пересекая коленный сустав, икроножная мышца присоединяется к одиночной мышце. Снизу роль крепления выполняет ахиллово сухожилие. С его помощью она прикрепляется к задней пяточной части.

Икроножная мышца способствует разгибанию стопы и участвует в сгибании колена в момент, когда нога не поддерживает массу туловища. В связи с повышенной нагрузкой на нее возникают так называемые точки напряжения. Чаще всего они образуются у тех, кто длительное время проводит на приподнятых стопах. К ним, в частности, следует отнести танцоров, в особенности балетных. Перенапряжение в икроножной мышце испытывают и женщины, которые предпочитают высокие каблуки. В группу риска входят также ныряльщики и пловцы: у них точки напряжения могут появиться вследствие вытянутого положения обеих стоп в течение длительного времени. Кроме того, одна из самых частых травм у спортсменов – растяжение икроножной мышцы.

К возникновению же затруднений в работе икроножных мышц могут привести и прочие движения, которые вызывают напряжение стопы. Следует сказать, что особо неприятные ощущения люди испытывают в том случае, если свело икроножную мышцу. В этой ситуации специалисты рекомендуют не поддаваться панике. В первую очередь необходимо произвести массаж проблемного участка. Как правило, прилив крови помогает устранить дискомфорт и болезненность.

Необходимо отметить, что при перенапряжении в икроножной мышце возникают болевые ощущения. В отдельных случаях дискомфорт может распространиться на заднюю область коленного сустава. Наличие точек напряжения не провоцирует возникновения существенных ограничений при движении либо слабости. Но при этом возможно появление трудностей при желании полностью разогнуть коленный сустав в момент, когда стопа находится в согнутом положении.

В связи с тем, что икроножная мышца состоит из двух желудочков, для выявления точек напряжения необходимо исследовать их оба. Для этого необходимо, сидя на полу, вытянуть одну ногу вперед и согнуть ее в колене. Можно присесть и на кушетку, а под ногу поставить невысокий столик либо подставку. Прощупывать каждый желудочек следует аккуратно и медленно.

На задней стороне пятки располагается ахиллово сухожилие – самое сильное и толстое сухожилие тела. Его следует прощупать до середины лодыжки вверх. При этом прощупывается участок, в котором сухожилие переходит в мышцу. Продолжая исследование, следует продвигаться до задней области коленного сустава. Таким образом выявляются жесткие мышечные ленты и болезненные зоны. При обнаружении точек напряжения следует осторожно осуществлять их массаж. Как правило, необходимо разрабатывать мышцу ежедневно по несколько раз – так можно добиться ее расслабления. После каждого такого сеанса необходимо произвести растягивание икроножной мышцы. Для этого существует несколько упражнений.

Одним из них является следующее: ногу следует поставить на ступеньку таким образом, чтобы пятка несколько свисала вниз. Осторожными движениями нужно слегка переносить центр тяжести на ту ногу, пятка которой свисает со ступеньки. Саму ногу при этом следует несколько согнуть в колене. Такое положение необходимо сохранять двадцать пять – тридцать секунд.

Как правило, болезненность возникает в самой лодыжке и в ахилловом сухожилии. В результате становится достаточно трудно согнуть стопу. Это приводит к определенным ограничениям в процессе движения – подъема, спуска, обычной ходьбы. Несколько реже отмечается возникновение болезненности в центре лодыжки. Ее обычно провоцируют точки напряжения посредине мышцы на внешней стороне ноги. Еще реже отмечается боль в верхней области мышцы. Она, в свою очередь, провоцирует болезненность на участке соединения тазовой кости и крестца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.