Чем кормить попугая: корма, витамины, минеральные добавки

Попугаи, словно живые цветы, радуют глаз своим красивым, ярким оперением. Они почти не поют, но зато как интересно с ними общаться! Все они, от крупных какаду до маленьких волнистых, умеют запоминать мелодии, слова и даже целые выражения. Правда, чтобы питомец был всегда здоров и активен, нужно знать, чем кормить попугая и как правильно за ним ухаживать. На рынках и в зоомагазинах предлагается множество импортных и отечественных зерновых смесей. Опытные заводчики рекомендуют использовать смеси только известных фирм, которые предлагают качественные зерна и семена, не обработанные химикатами и не содержащие пестицидов.

Покупая любой корм, нужно обязательно интересоваться сроком его годности. Дома, перед тем, как дать его питомцу, нужно проверить корм на наличие в нем мусора и заплесневелых зерен. Некоторые советуют сомнительный корм промывать водой, а потом подсушивать (но не прожаривать!). Безусловно, такая обработка хороша, но промытый и неправильно просушенный корм нельзя хранить.

волнистых попугаев
Крупным попугаям (ара, какаду) можно добавлять к семенам орехи (грецкий, фундук, семечки, орешки кедра). В меню волнистых попугаев орехи и семечки добавляют всего один раз в месяц, да и то в мизерных количествах, потому что они сильно нагружают печень. Кокос и кешью не дают никаким породам попугаев.

Чем кормить попугая – овощами или фруктами? В природе птицы едят фрукты, овощи, разные травы и листья. В домашних условиях также нужно добавлять эти продукты, чтобы в организме птицы нормально протекали все процессы. Попугаи всегда рады морковке, которую можно давать целиком, закрепляя между прутиками, а можно измельчать на терке и смешивать с обезжиренным творогом. Некоторые заводчики рекомендуют добавлять к моркови каплю меда. Также попугаи охотно поедают тыкву, огурцы, капусту, сладкий перец, бобовые в стручках. В помидоре им больше нравятся семена, чем мякоть. Репу и свеклу нужно давать в малых количествах, предварительно чуть проварив. Овощи из супов и других «человеческих» блюд птицам давать нельзя.

Фрукты даются птицам в свежем виде, в замороженном (после разморозки), в виде детских пюре, не содержащих сахара, и в виде сухофруктов, которые предварительно замачиваются в воде. Также попугаи, особенно крупных пород, с удовольствием едят изюм, финики и курагу. В их рацион могут входить все фрукты, кроме манго, хурмы, папайи и авокадо, который содержит смертельный для попугаев персин. Многие заводчики не рекомендуют давать птицам дыни и арбузы, а также советуют ограничить виноград и гранат.

Кроме фруктов, попугаи любят ягоды. Все фрукты и ягоды следует тщательно мыть. Из вишен, черешен, слив и абрикосов нужно вынуть косточки, а у цитрусовых снять кожуру.

разведение попугаев
Чем кормить попугая, чтобы он получал клетчатку? Веточки деревьев доступны круглый год. Их срезают, тщательно моют и дают питомцам. Зимой лучше предварительно ставить веточки в воду, чтобы начали раскрываться почки. Эта добавка к рациону не только обеспечивает птиц клетчаткой и микроэлементами, но и помогает равномерно стачивать клюв, а также служит им занимательной игрушкой.

Можно давать птицам веточки яблони, малины, вишни, калины, черешни, боярышника, рябины, клена, ивы, липы. Противопоказаны ветки дуба, черемухи, тополя, груши, всех хвойных. Любят попугаи и пророщенные зерна злаковых: такую травку они щиплют с удовольствием.

Есть много растений, вредных для попугаев. Одни из них опасны из-за запаха, у других токсичны листья или плоды. Опытные заводчики настоятельно советуют ограждать попугаев от контакта с такими растениями, как чеснок, лук, черемуха (веточки и плоды), щавель, петрушка и все пряные растения; лимонник, можжевельник, крушина, каштан, барбарис, багульник, адонис, календула, зверобой, тысячелистник, пижма, лютик, барвинок, рута, пион, хвощ, хмель, хрен, чистотел, элеутерококк, азалия, амариллис, аспарагус, вереск, гладиолус, гиацинт, папоротниковые, пасленовые, примула, тюльпаны. Приведенный список далеко не полный.

чем кормить попугая
Чем кормить попугая из продуктов животного происхождения? К ним относятся молоко и его производные, яйца и мясо. Одни заводчики рекомендуют в рацион крупных попугаев иногда добавлять отварную курятину. Другие же категорически против этого. Молочные продукты можно давать только с низким процентом жирности и не содержащие сахара. Попугаям нравится творог, йогурты, ряженка, кефир. Вареные яйца преимущественно даются молодым птицам. У взрослых белок вызывает активацию гормонов, что птицы, живущие без пары, плохо переносят.

Чтобы разведение попугаев проходило успешно, в их меню нужно добавлять каши, сваренные без соли и масла, кукурузу в початках, витамины согласно прилагаемым инструкциям. Можно предлагать им белый мел и белую глину, продающуюся для масок. Очень полезны и различные свежеприготовленные соки, отвары шиповника, ромашки и боярышника. Запрещается давать рыбий жир и свежий хлеб, так как в нем всегда есть опасные для попугаев дрожжи. Заводчики также предупреждают, что для попугаев вредна слюна человека, поэтому нельзя допускать ее попадания птице в клюв.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.