Анализ спермы: когда он показан?

Анализ спермы — довольно распространенная методика диагностики. Наиболее часто она используется для проверки репродуктивных функций мужского организма, но ее результаты также могут свидетельствовать о ряде заболевания мочеполовой системы. Процедура довольно проста и ее проводят во многих современных клиниках.

Анализ спермы: когда он нужен?

Наиболее часто причина подобного анализа кроется в неспособности партнеров завести ребенка. Стоит отметить, что о бесплодии врачи начинают говорить лишь в том случае, если после года регулярных половых контактов (естественно, без использования контрацептивов) беременность все же не наступает.

Анализ спермы

Стоит отметить, что при подозрениях на бесплодие обследование и анализы должны пройти оба партнера — только так можно выяснить точную причину, поставить диагноз и назначить лечение. Анализ спермы — это один из самых простых и эффективных способов определить способность мужского организма к воспроизведению на свет ребенка.

Но бесплодие — это не единственная причина подобного исследования. Анализ спермы может быть назначен и в том случае, если есть подозрения на какие-то гормональные нарушения. Кроме того, спермограмма позволяет обнаружить наличие проблем со здоровьем, таких как заболевания предстательной железы и яичек, нарушение в структуре уретры и семявыводящих путей.

Подготовка к спермограмме

Стоит отметить, что проведение анализа семенной жидкости требует от мужчины некоторой подготовки:

  • В течение четырех суток до анализа нужно прекратить любые половые контакты, включая и мастурбацию.
  • За несколько дней до проведения исследования необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков — запрещено даже пиво.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, стоит сообщить об этом врачу — возможно, на несколько дней лечение придется отменить или же перенести спермограмму.
  • За несколько дней перед сдачей образцов стоит отказаться от посещения бань и саун. Не рекомендуется принимать горячие ванны. Оптимальным выбором в таких случаях будет душ.

Стоит отметить, что нарушение любого из этих правил может напрямую сказаться на качестве спермы — таким образом, результаты анализов, равно как и диагноз, будут неправильными.

Анализ спермы: как он проходит?

подготовка к спермограмме

Как правило, сдачу семенной жидкости проводят в специализированных клиниках. Сперму в большинстве случаев получают после мастурбации. Процесс проходит быстро и безболезненно. Кроме того, эякулят можно получить после прерванного полового акта, но этот способ используется крайне редко.

Стоит отметить, что при сдаче анализов лучше всего воздерживаться от использования презервативов, так как контакт с латексом может изменить состояние спермы.

Некоторые мужчины предпочитают получать образцы в домашних условиях. Ряд клиник разрешает подобный способ, хотя он и не считается оптимальным, ведь сперму нужно немедленно доставить в лабораторию.

Анализ спермограммы: как расшифровать данные?

Расшифровку результатов лучше всего предоставить лечащему врачу. Но кое-какие данные можно рассмотреть и самостоятельно. В результатах сначала упоминают о количестве спермы — при нормальном состоянии ее должно выделиться не менее 3 – 5 мл.

анализ спермограммы

Очень важным является количество сперматозоидов — в норме на 1 мл семенной жидкости должно приходиться от 60 до 120 млн. мужских половых клеток. Уменьшение количества сперматозоидов может быть признаком самых разных заболеваний.

Спермограмма также позволяет определить подвижность сперматозоидов, что очень важно для тех пар, которые пытаются забеременеть. В норме количество активных, подвижных клеток должно составлять не меньше 60 – 70%.

Конечно же, лабораторные анализы рассматривают и другие характеристики — это и цвет спермы, и наличие в ней каких-либо сторонних примесей (например, крови), а также скорость движения сперматозоидов, время разжижения образца и т.д. На основе полученных данных врач сможет поставить диагноз и назначить курс лечения. Хотя стоит отметить, что анализ спермы — это только часть диагностики, поэтому вполне вероятно, что понадобятся и дополнительные исследования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.