Статья

Садовый вар: рецепты

Садовый вар является легкоплавким нерастворимым в воде смолистым мягким веществом, которое применяется для лечения и закрытия искусственных или естественных ран плодовых деревьев. Садовые вары бывают светлыми и черными. Последний вариант используют в процессе производства обуви. Он является продуктом глубокой переработки каменноугольной и древесной смолы. Данное вещество не применяют в садоводстве.садовый вар

Светлый садовый вар, состав которого располагает такими веществами, как нефтяные масла, канифоль, воск, парафин и другие компоненты, применяется в обувной промышленности, а также в качестве садовой замазки. Данное вещество является хорошей защитой растений, предотвращает их высыхание, вымокание и не позволяет проникать в раны деревьев насекомым и патогенным микроорганизмам. Использование замазки обязательно при выполнении обрезки плодовых растений.

Известно множество рецептов, по которым можно самостоятельно изготовить садовый вар. Применение народных способов приготовления вещества зависит от наличия тех или иных ингредиентов. И многие вары не выполняют необходимых функций по заживлению и защите ран растений. Однако существует и такое предназначение садового вара, как стимуляция роста коры и новых тканей древесины, о которых производители данного продукта попросту забыли.

Садовый вар можно приготовить, смешав сырое льняное масло (40 г), чистый спирт (75 г), еловую смолу (600 г). Все необходимо тщательно размять и подогреть на водяной бане при низкой температуре.садовый вар применение

На слабом огне разогревают еловую смолу (750 г), затем добавляют льняное масло (1 литр), колесную мазь (250 г). Все ингредиенты длительное время (1,5 часа) кипятят на медленном огне. Затем смесь необходимо остудить и добавить полкило скипидара. Полученный садовый вар тщательно перемешивается и используется по назначению.

На малом огне расплавляют воск (300 г), прополис (200 г), добавляют мелко измельченную канифоль (600 г) и кипятят около 45 минут. В полученную смесь после остывания вливают скипидар (100 г) и все хорошо размешивают. Перед непосредственным применением садовый вар следует разогревать на водяной бане или размять руками.садовый вар состав

Растапливают свежее несоленое сало (200 г), затем добавляют такое же количество пчелиного воска и измельченную канифоль (800 г). Полученные ингредиенты кипятят на медленном огне около 20-ти минут. Охлажденный состав тщательно разминают руками. При длительном хранении полученный садовый вар следует завернуть в промасленную или пергаментную бумагу.

Необходимо растопить свежее свиное сало (50 г) и канифоль (800 г). Охладив смесь, добавляют этиловый спирт (400 г). Изготовленный вар нужно хранить в закупоренном сосуде.

Разогревают пчелиный воск (200 г), добавляют канифоль (1 кг), сырое льняное масло (50 г) и просеянный измельченный древесный уголь (100 г). Полученную смесь кипятят около четверти часа. Остывший вар готов к применению.

И еще один рецепт. Берут свежий коровяк и желтую глину в одинаковых пропорциях. Все тщательно перемешивают и данным составом замазывают раны деревьев. Вар лучше готовить перед самым применением, поскольку в дальнейшем его придется разводить водой, что снизит эффективность.

Комментарии