Лечение гингивита препаратами и народными средствами в домашних условиях

Все наслышаны об опасностях, связанных с кариесом, многие по собственному опыту знают, как неприятен стоматит, а вот лечение гингивита – гораздо менее знакомая обывателю тема. Этим термином принято обозначать заболевание десен. Так сложилось, что многие не уделяют достаточного внимания этой области ротовой полости, но подход неверен: от здоровья десен во многом зависит и качество зубов, и общее состояние человека в целом.

Нужна ли мне помощь?

Понять, что уже необходимо лечение гингивита, можно, если знать основные признаки болезни. Как правило, патологический процесс проявляется нездоровым оттенком покровов – синим или красным, кровоточивостью. Многие не уделяют таким нюансам внимания, но зря: именно на начальной стадии вылечить болезнь проще всего.

Гингивит – это патология, поражающая десны, сопровождающаяся воспалительными процессами. В некоторой степени сходна с пародонтитом, но имеет отличия по локализации. При гингивите пораженные участки – слизистая, сосочки между зубами. Пародонтит развивается, если запустить гингивит, приводит к нарушению целостности соединения зуба и десны. Патология вредит костной ткани. При первых признаках не стоит медлить с лечением гингивита – избавиться от болезни довольно просто, если подойти к этому правильно. Для выбора оптимального курса следует прийти к стоматологу. Врач осмотрит полость рта и подскажет, какие именно средства подойдут в конкретном случае.

Гингивит причины и лечение

Нюансы и причины

Известно, что чаще лечение гингивита необходимо лицам, страдающим диабетом, а также тем, у кого выявлены СПИД, злокачественные новообразования. Все эти группы людей должны регулярно посещать стоматолога, практиковать профилактические меры по предупреждению болезни, поскольку ее лечение дастся с гораздо большим трудом, нежели лицам без системных болезней. Рекомендовано регулярно обследоваться на предмет наличия заболеваний полости рта беременным женщинам.

Чаще всего лечение гингивита необходимо лицам, не практикующим тщательные гигиенические мероприятия. Воспалительные процессы инициируются бактериальным налетом, область локализации которого – эмаль зуба и участки вблизи десны. Самый надежный метод предотвращения болезни по этой причине – ультразвуковая профессиональная чистка с завидной регулярностью.

Требуется лечение гингивита по причине формирования на слизистой и поверхности зубов пленки из микроскопических патологических форм жизни. Эти бактерии продуцируют отравляющие компоненты, кислоты, негативно влияющие на здоровье разных участков полости рта.

В некоторых случаях причина – некорректный прикус. Сказать точно, насколько прикус правильный, как можно его исправить, может на приеме врач-ортодонт. Иногда требуется лечение гингивита по причине дыхания ртом, наличия зубного камня. Возможно развитие воспалительных процессов из-за низкокачественных пломб.

Врачи обращают внимание: невозможно застраховаться от болезни. Гингивит может возникнуть у всех и каждого. Чаще болезнь развивается у лиц со сниженным иммунитетом, а также у тех, в чьем организме происходят активные гормональные перестройки – подростки, беременные.

Как иногда показывает диагностика, лечение гингивита требуется по причине иных болезней. Спровоцировать воспалительные процессы могут:

  • авитаминоз;
  • лейкопения;
  • герпетические вирусы;
  • аллергия;
  • недоедание;
  • повышенная концентрация сахара в кровеносной системе;
  • медикаментозная терапия.

Известны случаи, когда гингивит объяснялся приемом оральных контрацептивов.

Какой бывает?

Перед тем как разбираться, чем лечить гингивит, разумно вникнуть в классификацию форм этого заболевания. Выделяют два основных типа:

  • распространенный;
  • локальный.

Первый предполагает обширные площади поражения, страдают челюсть или обе сразу. Во втором случае ситуация развивается не столь тяжело – патологические процессы локализованы на небольшом участке десны.

Наиболее яркими симптомами отличается хронический гингивит. Десны кровоточат, ткани становятся рыхлыми, слизистая приобретает синеватый оттенок. Кроме хронического существуют формы:

  • катаральная;
  • гипертрофическая;
  • фиброзная;
  • язвенная;
  • язвенная с некрозом;
  • атрофическая;
  • гнойная;
  • генерализованная.
Лечение гингивита десен

А если поподробнее?

Катаральная форма в преимущественном проценте случаев – хроническая. Лечение хронического катарального гингивита многим пациентам кажется несущественной задачей, поскольку обострения хоть и часты, но не приводят к общему ухудшению самочувствия, поэтому люди просто не обращают на них внимание. Как правило, заметить болезнь можно по кровянистым выделениям из десен при трапезе, чистке зубов. Во рту может появиться неприятный привкус, а визуальный осмотр показывает отечность отдельных областей, наличие зубного камня.

Гипертрофическая форма обычно протекает несколько тяжелее. Ткани десен разрастаются, больного беспокоит болезненность при жевании. При такой форме за советами к врачу на тему того, чем лечить гингивит, люди обращаются значительно чаще, нежели страдающие катаральной формой.

Фиброзный тип – еще одна форма гингивита, при которой десны не болят. Нет даже кровянистых выделений. Отличительная особенность болезни – разрастание тканей пародонта, что создает неприятные ощущения при приеме пищи.

Практически всегда люди обращаются к доктору за помощью с лечением гингивита десен, если болезнь начинается в язвенной форме. Для нее свойственно общее отравление организма и острое начало, десны болят и кровоточат, пищеварительный тракт работает со сбоями, болит голова, нарушается сон. Многие отмечают, что приходит ощущение бессилия, теряется интерес к пище, повышается температура, десны покрываются сероватым налетом, при попытке удаления которого пациент страдает от боли. Сосочки по краям кажутся словно срезанными, а зубы покрываются камнем.

Сложнее всего дается лечение язвенно-некротического гингивита, особенно если запустить случай. Эту болезнь также называют гингивитом Венсана. Пародонт изъязвляется, на отдельных участках локализуется некроз. У больного увеличиваются в размере лимфоузлы, начинается жар (до 39 градусов), изо рта плохо пахнет, язык покрыт налетом, а десны кровоточат, отекают. При гингивите Венсана деснам характерен цианоз. Больной в целом ощущает себя слабым, беспокоит общее недомогание.

Типы и особенности: завершая рассмотрение

Иногда требуется лечение зубов и гингивита в атрофической форме. Такая болезнь протекает хронически, характеризуется дистрофией эпителия, в силу чего объем тканей десен постепенно уменьшается. Это приводит к обнажению зубных корней и шейки. Как показывает статистика, если установлена атрофическая форма, значит вскоре потребуется лечение пародонтита. Гингивит не провоцирует такое осложнение лишь в случае, если начать терапевтический курс как можно раньше. Промедление становится причиной потери зубного ряда, поскольку полностью нарушится соединение десны и зубов.

Лечение гингивита и пародонтита

Генерализованная форма может быть причиной ответа организма на нарушения работы эндокринной системы. Болезнь проявляется отечностью, покраснением слизистой, болезненными ощущениями и выделениями крови. Иногда десны становятся рыхлыми, в них локализовано жжение, отдельные участки поражены цианозом. При таком гингивите на зубах формируются отложения, полость рта покрывается налетом. У больного плохо пахнет изо рта, активизируется выделение слюны, разрастаются лимфатические узлы, поднимается температура. Из статистики известно, что чаще лечение гингивита такой формы необходимо подросткам, беременным. Это объясняется перестройкой гормональной системы.

Наконец, гнойная форма – это та разновидность, которая считается самой опасной. На фоне ее даже лечение некротического гингивита дается относительно просто и сопряжено с не столь большими рисками для здоровья пациента. Гнойная форма объясняется бактериями, причем очаги поражения начинают гноиться. При этом мягкие ткани отекают, наблюдаются проявления общего отравления организма, больного мучает жар. Гной – кислотная среда, способная проникнуть в мягкие ткани, пародонт. Под его влиянием структуры органических тканей нарушаются, а повреждения далеко не всегда обратимы. Лишь своевременно начатое лечение позволит сохранить зубы.

Что делать?

Вариантов лечения известно множество. Есть традиционные подходы, но можно применять и народные методы. Многие считают, что комбинация классической медицины и нетрадиционных вариантов – это самый лучший и надежный путь абсолютного излечения. Конкретные методики выбирают, исходя из формы болезни, особенностей состояния больного, наличия системных и местных нарушений. Конечно, врачи оценивают, насколько состояние запущенное, как тяжело протекает заболевание.

Лечение гингивита народными средствами

Как видно из составленных пациентами разных стоматологических клиник отзывов, лечение гингивита всегда начинается с тщательной очистки полости рта. Это первичное мероприятие позволяет полностью удалить отложения. Именно гигиенический аспект – самый важный элемент терапевтического курса при гингивите. Необходимо не просто перенести специальную чистку в кабинете врача, но и приготовиться к регулярной обработке полости рта в домашних условиях. Для этого придется запастись и инструментами, и пастами.

Если выявлено, что гингивит спровоцирован пломбой, доктор исправит ее размеры и форму или сменит на новую.

Медикаменты на пользу пациентам

Классический подход – лечение гингивита антибиотиками. Иногда терапию дополняют противогрибковыми средствами. Конкретные препараты доктор посоветует, изучив состояние полости рта пациента и взяв образцы тканей для лабораторного анализа с целью выявления специфики микрофлоры. Антимикробные и противогрибковые средства устранят источник инфицирования, а значит, приблизят момент выздоровления.

Специальные средства назначают, чтобы купировать воспалительные процессы. Наиболее эффективные составы стоматологи наносят прямо в кабинете. Использовать их в домашних условиях нельзя, слишком высок риск навредить себе – во время процедуры важно соблюдать правила применения. На приеме врач расскажет, какие противовоспалительные средства подходят для использования дома. Как правило, программа включает:

  • «Хлоргексидин» для частого полоскания;
  • специальные гели для наложения на пораженные участки.

Пожалуй, шире всего используется именно «Хлоргексидин». Многие начинают делать полоскания с ним еще до похода к врачу – лекарство недорогое и эффективное, есть в аптечке практически любого нашего соотечественника, а подходит оно и взрослым, нуждающимся в лечении гингивита, и детям. Фото ниже демонстрирует, как выглядит препарат.

Лечение некротического гингивита

Пользуются медикаментами по следующей схеме:

  • после приема пищи полощут рот обеззараживающим составом;
  • затем просушивают слизистую марлей;
  • небольшой объем геля наносят на пораженные участки десен;
  • три часа воздерживаются от еды и полосканий.

Процедуру повторяют дважды в сутки: после завтрака и незадолго до отхода ко сну.

Гигиена – залог успешности лечения

Отличительная особенность заболевания – сильная болезненность участков, пораженных патологическими процессами, при соприкосновении с любыми объектами. Для пациентов каждая чистка зубов становится источником неприятных впечатлений, а при особенно тяжелых формах заболевания сравнима с пыткой. Несмотря на такие неприятности, без регулярной очистки полости рта справиться с проблемой невозможно, поэтому придется пользоваться зубными пастами дважды ежедневно – это одна из основных мер лечения гингивита в домашних условиях. Быстро победить болезнь можно, если выбирать специальные пасты с лечебными, обеззараживающими, противовоспалительными компонентами. В последнее время довольно широк выбор паст, в составе которых есть экстракты:

  • аптечной ромашки;
  • соцветий календулы;
  • шалфея;
  • тысячелистника.

А вот отбеливающие пасты при этой болезни категорически запрещены. В составе таких продуктов есть абразивные вещества, наносящие деснам микроскопические повреждения. Под их воздействием воспалительные процессы активизируются.

В некоторых случаях врачи могут посоветовать вместо паст пользоваться перекисью водорода. В жидкости смачивают ватный тампон и протирают осторожно им зубы, избегая поврежденных участков десен. Эта процедура хорошо обеззараживает полость рта, но считается щадящей, особенно в сравнении с зубной щеткой, травмирующей нежные ткани.

Народное лечение

Гингивит, как говорят знахари, можно быстро победить, если пользоваться настоями, отварами трав, имеющими противовоспалительное действие. Чаще всего применяют шалфей, ромашку. Приготовленные на этих растениях домашние лекарства не только купируют воспалительные процессы, но и активизируют регенеративные способности тканей.

Гигиенические аспекты

Какими надежными бы не казались многим народные средства, лечение гингивита с их помощью начинают только после посещения доктора и проведения в стоматологическом кабинете всех необходимых процедур, иначе никакого положительного результата добиться не получится. Нужно помнить, что гингивит провоцирует отложения на зубах, а значит, сначала нужно их счистить, а потом уже пользоваться лекарственными составами. В противном случае патологические формы жизни будут активно развиваться в налете, и любые антисептики против них бессильны.

Ггингивит чем лечить

Наиболее эффективные способы очистки зубов от отложений – с помощью ультразвука или лазера. По завершении процедуры их поверхность тщательно полируют. Это позволяет предупредить повторное налипание налета.

Закончив обработку, врач проверяет состояние зубов и рекомендует сделать полную санацию: вылечить кариес. В противном случае высока вероятность рецидива инфекционного процесса, а значит, гингивит вернется.

На приеме доктор объяснит, как правильно обрабатывать дома ротовую полость, чтобы предупредить повторное возникновение болезни. Правильный уход – это самая надежная профилактика гингивита.

Нюансы лечения

Если гингивит сопровождается язвами, на определенных участках локализованы некротические процессы, лечение будет значительно более сложным, нежели катаральной формы. Сначала некротический налет необходимо удалить – для этого проводят хирургическое вмешательство. Затем слизистую полости рта обрабатывают специальным составом для активизации регенерации. Назначают общее лечение для ослабления симптомов интоксикации организма, курс антибиотиков. Чем запущеннее форма, тем длительнее и сложнее будет терапия. Только комплексный подход позволит победить заболевание. Пренебрегая врачебными рекомендациями, пациент может настолько запустить состояние, что последствия будут необратимыми.

Гингивит лечение антибиотиками

Если гингивит сопровождается отеками, иногда достаточно удалить отложения и применить препараты для купирования воспалительных процессов. При запущенном случае начинают склерозирующий курс, то есть вводят специальный раствор под сосочки. Вещество – сочетание глюкозы, кальциевого хлорида и магниевого сульфата. На один сосочек необходимо 0,1-0,2 мл, вводимых от трех до четырех раз. Между процедурами делают перерывы – сутки или больше. Дополнительно врач может назначать лечение гормональными препаратами.

Фиброзный гингивит требует хирургического иссечения гипертрофированных областей. Консервативных путей уменьшения этих тканей пока не существует.

Бывают и такие случаи, когда отложения на зубах очень объемные, а сам случай – сложный. Как правило, пациентам показан кюретаж. Этим термином обозначают малоинвазивную операцию для удаления отложений на поверхности зубов.

Препараты: вариантов много

Прежде чем начинать лечение гингивита народными средствами, следует пропить курс, выписанный доктором. Кроме антибиотиков и противогрибковых препаратов врач может порекомендовать поливитаминные комплексы. Как правило, гингивит указывает на ослабление иммунной системы, а значит, максимальную пользу принесет аскорбиновая кислота. Возможно, в организме наблюдается нехватка и других микроэлементов, поэтому доктор порекомендует оптимальный вариант мультивитаминов, содержащих все нужное для здоровья полости рта. В некоторых случаях рекомендуют местные иммуномодуляторы. Под влиянием таких средств растет способность организма противодействовать вредоносным формам жизни.

Из мазей, гелей самыми популярными считаются:

  • «Солкосерил».
  • «Метрогил Дента».

Они купируют воспалительные процессы, обеспечивают местное обезболивание. Препараты формируют на поверхности слизистой прочную защитную пленку, а значит, активные компоненты могут продолжительное время влиять на больные области.

Локальное влияние – важный положительный аспект мазей, гелей. Отсутствие системного эффекта снижает риск побочных действий, негативного ответа организма, аллергической реакции. Такие гели и мази можно использовать при беременности, так как их компоненты не всасываются в кровеносную систему и не влияют на плод. Нередко при гингивите беременным разрешены только местные препараты, поскольку антибиотики могут иметь тератогенный эффект.

Местные антисептики

При гингивите для полоскания рта можно пользоваться «Мирамистином». Такой раствор показывает выраженный эффект против большинства болезнетворных бактерий, способных прижиться на слизистой полости рта человека. Кроме противовоспалительных средство имеет стимулирующие регенерацию качества. В домашних условиях для ополаскивания полости рта следует применять 0,01 % раствор. Частота использования – трижды в сутки, длительность процедуры – минута. Если гингивит запущенный или протекает тяжело, можно делать аппликации с этим лекарством – небольшой кусочек марли пропитывают антисептиком и прикладывают на 15 минут к больным участкам. Оптимальная частота – дважды в сутки. Длится лечение, пока состояние пациента не станет лучше.

Полезным при гингивите считается раствор фурацилина. Это вещество имеет противовоспалительное и вяжущее действие, стимулирует регенерацию на клеточном уровне, устраняет участки кровоточивости. Полоскать полость рта можно аптечным раствором, состоящим из фурацилина на 0,02 %. Альтернативный вариант – домашнее приготовление, когда в стакане воды растворяют одну таблетку препарата и применяют для местной обработки. Необходимо делать такие ополаскивания после трапез и незадолго до отхода ко сну.

Врачи обращают внимание: первые дни применения антисептических препаратов могут сопровождаться локальным жжением больных участков. Это не указывает на необходимость отмены препарата, а является нормальной реакцией организма. Через несколько дней неприятные ощущения пройдут сами.

Что еще попробовать?

Иногда врачи советуют при гингивите делать полоскания с питьевой содой. Пожалуй, это лекарство – самое простое и доступное для широких слоев населения. На чайную ложку необходим стакан теплой воды. Продукт растворяют и используют жидкость для ополаскивания рта каждый день (по 4 раза), пока гингивит не пройдет полностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.