Кожная сыпь: фото и описание, причины, симптомы и лечение

Подписаться Редактировать статью

Кожная сыпь – с таким симптомом сталкивался практически каждый человек хоть раз в жизни. По какой причине она возникает, и как лечить? Этот вопрос волнует каждого, кто увидел на своем теле проявление данного симптома.

Чтобы правильно начать лечить кожную сыпь, необходимо выяснить, какое заболевание сопровождается этим симптомом. Потому что вызывать такое проявление может много инфекционных возбудителей и другие нарушения в работе той или иной системы органов.

Ветряная оспа

Обычно этим заболеванием люди успевают переболеть еще в детском возрасте. Но 25% взрослых переносят его уже после 18 лет. Дети переживают чаще всего болезнь достаточно легко и без последствий.

Течение же ветряной оспы у взрослых будет зависеть от их общего иммунитета и наличия хронических патологий. Кожная сыпь у взрослых (фото демонстрирует симптомы недуга) при ветрянке имеет специфический вид, и диагностировать заболевание обычно не составляет трудности.

Ветряная оспа у взрослых начинает себя проявлять с общего недомогания и повышения температуры тела до 38.5-39 0С. Через 1-2 суток появляются первые проявления на коже.

Кожная сыпь причина

Сначала сыпь имеет вид небольших пятнышек в центре с "прыщиком". Через несколько часов начинает образовываться волдырь с жидкостью внутри. Перед каждым новым высыпанием может наблюдаться повышение температуры тела.

Кожная сыпь у взрослых при ветрянке довольно сильно чешется. У пациента общее состояние нарушено с выраженной интоксикацией. Ощущается слабость и апатия. Очень часто взрослые заражаются от своих детей. Если возникает такая ситуация, что в семье заболевает ребенок, и родители знают, что не перенесли ветрянку в детстве, необходимо сразу купить "Ацикловир", чтобы затем вовремя начать его пить.

Если в близком окружении кто-нибудь "слег" из-за этой болезни, то вероятность заражения составляет около 95%. При условии, что человек не болел ранее. Те, кто уже перенес ветрянку, могут на нервной почве или при переохлаждении заболеть опоясывающим лишаем.

Эта форма вызывается теми же возбудителями, что и ветрянка. Такой лишай сопровождается сильными болями в спине, потому что кожная сыпь возникает именно там. Для лечения используются успокоительные и обезболивающее средства. Пациенту нужен полный покой и нахождение в тепле.

Как лечить сыпь при ветрянке?

Доктора советуют внимательно следить за состоянием пациента. Если иммунитет хороший, то через 10 дней больной сможет дальше вести свой привычный образ жизни. Только стоит учитывать, что ветряная оспа сильно снижает иммунитет в период и после болезни. Лучше поберечься и не посещать людные места, чтобы не подхватить ОРВИ.

При повышении температуры необходимо принимать жаропонижающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Инфекционисты рекомендуют взрослым при появлении первых признаков ветрянки начать прием "Ацикловира".

Этот препарат направлен на борьбу с возбудителями, которые и вызывают это заболевание. "Ацикловир" поможет взрослым легче перенести активный период высыпаний, и температура тела не будет повышаться до критических цифр.

При ветрянке кожная сыпь (фото есть в статье) должна обрабатываться зеленкой или фукорцином. Современные доктора разрешают вообще не трогать эти проявления, потому что они должны проходить самостоятельно. Но обработка все же поможет не допустить нагноения, и легко будет проследить, когда прекратятся высыпания.

Как лечить кожную сыпь?

Чтобы облегчить зуд при сыпи, нужно принимать любой антигистаминный препарат. Также разрешены аккуратные протирания тканью, намоченной в растворе соды. Все манипуляции должны проводиться с особой осторожностью, чтобы не повредить высыпания. Иначе у больного останутся шрамы или даже пойдут нагноения.

Осложнения

На первый взгляд безобидное заболевание может у взрослых вызвать ряд осложнений, которые иногда влекут инвалидность и даже смерть. Прежде всего часто повышается температура тела до очень высоких показателей, с которыми могут справиться порой только в реанимации.

Также у взрослых пациентов может развиться энцефалит или менингит. Оба заболевания очень серьезные и наносят вред головному мозгу и нервной системе. Очень часто после перенесенной ветряной оспы начинает развиваться бронхит или пневмония.

Также при неправильном лечении сыпи могут возникнуть нагноения и даже перейти в сепсис. Поэтому не стоит трогать грязными руками прыщи или раздирать пузырьки. При появлении гнойников необходимо обязательно начать принимать антибиотики.

Чтобы избежать осложнений, нужно правильно лечиться и без надобности не стоит принимать много лишних лекарственных препаратов. Они ослабляют иммунитет и могут стать виновниками пневмонии или энцефалита.

Краснуха

Это еще один вид инфекционного заболевания, которое сопровождается появлением кожной сыпи. Краснухой также желательно переболеть в детском возрасте, тогда риск получения осложнений сведется к минимуму.

Заболевание имеет выраженную симптоматику:

  • повышение температуры тела до высоких цифр;
  • появление красной сливающей сыпи сначала на ягодицах и спине, а затем по всему телу;
  • повышенная утомляемость и чувство постоянной усталости;
  • увеличение лимфоузлов;
  • боязнь яркого света;
  • мигрени;
  • у мужчин часто возникают боли в яичках.

Специфического лечения краснухи нет. Поэтому необходимо выполнять все рекомендации докторов по облегчению появившейся симптоматики.

Лечение и осложнения

Инфекционисты рекомендуют больному обеспечить постельный режим и много питья. Если температура тела поднимается выше 380, необходимо принимать жаропонижающие средства.

Лечение кожной сыпи при краснухе не показано. Проявления на теле пройдут самостоятельно. Если у пациента иммунитет в этот период достаточно сильный, то он справится за несколько дней с заболеванием.

Осложнением могут выступить:

  • пневмония;
  • энцефалит;
  • артрит.

Очень опасна краснуха для беременных женщин. Это инфекционное заболевание способно вызвать всевозможные нарушения в развитии плода и его гибель. Поэтому необходимо в детском возрасте проходить своевременную вакцинацию (КПК).

Она показана даже в первые несколько дней после контакта с заболевшим, но не позже. Во время болезни можно попринимать комплекс витаминов. Они помогут усилить иммунитет.

Корь

Еще несколько десятков лет назад этим заболеванием болели практически все в детстве или во взрослом возрасте. Сейчас проводится вакцинация, которая защищает от кори.

Но все же достаточно много людей болеют этим заболеванием и сейчас. При кори кожная сыпь у взрослых начинает появляеться с головы и постепенно опускается вниз, имеет мелкие формы. Она способна сливаться и поражать большие участки тела. Также наблюдается стремительное повышение температуры и сильный конъюнктивит.

Пациент обычно боится яркого света и старается находиться в затемненном помещении. Корь часто несет за собой тяжелые осложнения. Например, пневмония или бронхит возникают у 40% больных.

К самым тяжелым относятся вирусный энцефалит и менингит. Эти осложнения способны сделать из человека инвалида и даже привести к смерти. Сыпь при кори ничем не обрабатывается. Она со временем пройдет самостоятельно.

Это заболевание относится к довольно опасным, и желательно защититься от него. Это нужно делать посредством вакцинации. Она проводится дважды за всю жизнь – в 1 год и в 6 лет.

В основном после таких манипуляций вырабатывается пожизненный иммунитет, который защитит от размножения возбудителей этого заболевания. Необходимо с ответственностью подойти к вакцинации, потому что в последние годы все чаще возникают вспышки заболевания в разных странах.

Вирус Коксаки

Это инфекционное заболевание стало активно развиваться в последние несколько лет. Возбудитель относится к энтеровирусам. Попадание их в организм может сопровождаться различной симптоматикой.

Резкий скачок температуры тела, слабость и рвота – это не все проявления при энтеровирусной инфекции. Возникают и другие симптомы. Кожная сыпь (фото ниже) – основной из них. Она имеет специфический вид.

Сначала она проявляется на пальцах рук и ног. Вид имеет небольших волдырей. Затем сыпь расползается на ладони ступни. На ногах сыпь может распространяться до коленей и выше.

Сыпь при Коксаки у взрослого

Также часто пятна появляются во рту и вокруг него. Такие волдыри довольно сильно чешутся. Через 7-10 дней после заболевания можно наблюдать, как сходят ногти и шелушится кожа.

Специфического лечения такая сыпь не требует. Лечение должно проводится в зависимости от симптоматики. Такая инфекция может вызывать осложнения. Самым тяжелым считается энцефалит.

Вирус Коксаки часто сильно активизируется в летнее время на различных курортах. Такая особенность связана с путем передачи: люди заражаются, купаясь в бассейнах и естественных водоемах. Заразность этого заболевания очень высокая, поэтому часто в пределах одного коллектива возникают целые эпидемии.

Кожные заболевания: сыпь (фото)

Чаще всего лечением такого симптома занимается дерматолог. Он может выяснить причину кожной сыпи и назначить адекватное лечение. Чаще всего диагностируются следующие заболевания:

  • экзема;
  • дерматит;
  • чесотка;
  • стрептодермия;
  • себорея;
  • нейродермит;
  • акне;
  • лишай;
  • псориаз и др.
Кожная сыпь, симптомы

Каждое состояние лечится специальными препаратами.

Средства от кожной сыпи: фото и описание

Например, проявления при экземе носят "мокнущий" характер. Они возникают на определенных участках тела в виде пятен разного размера.

Хорошие отзывы по лечению экземы получил препарат "Оксикорт". А также можно делать примочки раствором борной кислоты и нитрата серебра.

Лечение кожной сыпи

При псориазе появляется мономорфная сыпь с розовыми узелками. Часто они покрываются белой корочкой. Такая сыпь способна сливаться и даже покрывать огромные участки тела.

В зависимости от тяжести течения применяется специфическое лечение. Сыпь при псориазе хорошо поддается фотохимиотерапии. Применение ультрафиолетового излучения в совокупности с приемом лекарственных препаратов дает хорошие результаты. Но, к сожалению, у людей часто возникают рецидивы. Полностью болезнь излечивается в редких случаях. Пациенты должны избегать нервных расстройств и переохлаждений. Эти факторы влияют на развитие рецидивов.

Грибки способны вызвать кожную сыпь разного вида. Обычно такие заболевания характеризуются длительным течением и частыми рецидивами. На коже появляются пятна с заметным покраснением и очертанием.

Такая сыпь может постепенно уходить, но возвращается с большей силой и поражает новые участки кожи. Лечение грибковых заболеваний может длиться 6 месяцев и более. Препараты, которые применяются, довольно токсичны, поэтому вместе с ними назначается прием лекарственных средств для поддержания работы печени.

Гнойничковые виды кожной сыпи по телу сигнализируют о попадании стрептококковой или стафилококковой инфекции в организм. Такие прыщи чаще всего носят болезненный характер, и при надавливании на них может сочиться гной.

Также в местах поражения кожи наблюдается местное повышение температуры. В запущенных состояниях возникает сильный жар. Если возникают единичные крупные высыпания, то необходимо обратиться к хирургу. Он вскроет абсцесс и вычистит все содержимое гнойника.

В этом случае показан прием антибиотиков. Группу и дозы может определить только доктор. В этом случае самолечение может привести к сепсису. Небольшие гнойники могут лечиться в домашних условиях с использованием народных средств.

Другие причины

Очень часто некоторые виды раздражений появляются на фоне неполадок в работе различных органов. Например, при заболеваниях печени очень часто появляется зудящий вид кожной сыпи (фото есть в тексте) на лице и по телу.

Кожная сыпь у взрослых

А также часто прыщи на лице могут сигнализировать о нарушении в работе кишечника и желчного пузыря. Такие пациенты часто замечают, что при отступлении от лечебной диеты лицо покрывается сыпью в виде прыщей или акне.

Избавиться от нее можно несколькими способами:

  • использование масок и других средств по уходу за кожей;
  • строгая диета;
  • удаление из меню сладкого;
  • в рационе увеличить количество кисломолочных продуктов.

При обострении хорошо помогает курс желчегонных препаратов. Например, "Хофитол", "Алохол" отлично справятся с этим процессом. А также стоит пропить лекарственные средства для поддержания печени: "Карсил", "Эссенциале" и др.

Обязательно в этом курсе необходимо выделить место живым бактериям, которые нормализуют микрофлору в кишечнике. Таким образом защитные свойства организма усилятся, и сопротивляемость к различным инфекционным и бактериальным возбудителям повысится.

Как ни странно, нервные расстройства способны стать причиной кожной сыпи у взрослых разного характера. Так называемая нервная чесотка способна принести пациенту очень много неприятностей. Она может еще больше взволновать больного и ухудшить состояние.

Такая сыпь характеризуется довольно сильным зудом и выраженным красным цветом. Располагаться она может на разных частях тела. Поверхность под ней отекает и может даже вызывать болезненные ощущения. У больного часто пропадает сон, и возникают депрессии.

Пациент также испытывает усталость и упадок сил. Может незначительно повышаться температура тела. В этом случае назначаются успокоительные препараты, а также местные мази с эффектом против зуда и воспаления.

Если вовремя не предпринять меры по лечению нервной чесотки, то она может перейти в хроническую форму.

Аллергии

Одной из самых распространенных причин возникновения кожной сыпи у взрослых является это заболевание. Крапивница может возникать в ответ на любые раздражители:

  • стиральный порошок;
  • мыло;
  • пыльца;
  • продукты питания;
  • запахи;
  • одежда;
  • контакт с животными.

Такая сыпь появляется на любом участке тела и быстро сплывается, поражая крупные участки кожи. Она может абсолютно не чесаться или вызывать незначительный зуд.

Аллергическая кожная сыпь у взрослых иногда проявляется отдельными прыщиками на лице или по телу. Очень часто она заметна при приеме некоторых лекарственных средств.

Крапивница может нести в себе большую опасность. Например, если она появляется в верхней части тела и на лице, то возникает риск развития отека Квинке. Такое состояние может привести к удушью.

А также стоит учитывать, что аллергическая сыпь может стать признаком плохой работы печени. Этот орган отвечает за выведение токсинов из организма. И если работа печени нарушена, то яды отравляют организм и возникают различные сыпи на фоне интоксикации.

Лечение должно начаться сразу, чтобы избежать осложнений. При аллергической сыпи рекомендовано принять антигистаминный препарат:

  • "Лоратадин";
  • "Л-цет";
  • "Супрастин";
  • "Эдем";
  • "Алерзин" и др.

В экстренном случае, когда начал развиваться отек Квинке, необходимо сделать инъекцию с "Дексаметазоном".

Лечение кожной сыпи при аллергии

А также оправданы лекарственные средства для местного применения. Например, мазь "Фенистил" отлично снимает зуд и уменьшает проявления сыпи. При лечении аллергических проявлений на коже одним из основных пунктов является соблюдение диеты.

Нужно полностью исключить из рациона цитрусовые, шоколад, красные фрукты, острую и жирную пищу. Полезно в этот период попринимать любые сорбенты. Они помогут быстрее вывести из организма вредные вещества.

Аллергики должны с собой всегда носить необходимые лекарства, которые помогут снять острые состояния, в том числе и крапивницу. Если не лечить такие проявления на коже, то аллергия будет развиваться и ухудшится появлением новых симптомов, вплоть до астмы.


Почему страницы в книгах желтеют со временем?
Литература
Наступил знак Весов: чего нам ждать и чего бояться в период его правления?
Астрология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы