Гендерные различия как социально-культурный феномен

Обсудить Редактировать статью
 

Люди довольно часто не понимают, какова разница в терминах «половые» и «гендерные» различия между мужчиной и женщиной. Хотя теоретически это довольно просто: есть особенности, присущие только одной или только другой группе, а есть такие, которые могут принадлежать как тем, так и другим. Именно последние имеют отношение к роду или гендеру. Можно сказать, что стойкую привязку к половой группе имеют только физиологические или биологические отличия. Только они бывают всегда и только маскулинными или же фемининными.

гендерные различия между мужчиной и женщиной

Чтобы лучше понять эту проблему, следует вспомнить, что человеческие существа имеют множество разных черт, которые их разделяют. Это не только пол, но и раса, национальность и прочие подобные вещи. Они делают нас индивидуальными и особенными, но во многих обстоятельствах могут и помешать. Гендерные различия относятся к таким личностным характеристикам, которые зависят не только от природы, но также культуры, воспитания, даже экономической ситуации. Они очень влияют на нашу жизнь, изменяя ее как в хорошую, так и в плохую сторону, могут даже послужить причиной нарушения наших прав.

Гендерные различия обусловлены социально приобретенным поведением и представляют собой ожидания общества от человека, который принадлежит к тому или иному полу. Но сам процесс формирования мужчины или женщины является культурным. Так же, как раса или класс, эта категория исходит из огромного разнообразия жизни социума и влияет на отношения с другими людьми. Пол же описывает именно биологическую принадлежность к группе человеческих существ, имеющих определенные физиологические признаки.

гендерные различия

Гендерные различия - это термин, изобретенный социологами, которые стремились сосредоточить внимание именно на том, что речь идет о культурном феномене. К примеру, к половым признакам относится то, что женщины рожают детей, а мужчины – нет, что матери могут кормить детей грудью, а отцам для этого процесса понадобится бутылочка с молоком, что во время полового созревания у мальчиков ломается голос, а у девочек – нет. Эти утверждения никого не удивляют, и, как правило, все с ними соглашаются. Но если мы обратимся к социальным ролям, то сразу же все изменится.

Многие люди считают, что маленькие девочки должны быть тихими и сдержанными, а мальчики – упрямыми и смелыми. А ведь это уже не половые, а гендерные различия. Как и то, что в средние века мужчины имели право наследства, а женщины – нет, что мужья принимают решения, а жены занимаются воспитанием детей. Эти отличия не являются постоянными. Они могут изменяться с течением времени, зависеть от страны, принятых традиций и уклада жизни. Но именно они являются причиной того, что во многих странах зарплата женщин составляет 70% мужской, и среди последних намного больше парламентариев, президентов, менеджеров.

гендерные различия это

Гендерные различия часто обусловлены стереотипами, бытующими в данном обществе, то есть обобщениями, благодаря которым черты и характеристики, присущие части данной группы (причем не обязательно большей), распространяются на всю ее в целом. Например, мужчин часто представляют как агрессивных, смелых, желающих властвовать. Женщин же, наоборот, описывают как терпимых, слабых, пассивных и эмоциональных. В подобных стереотипах заложено оправдание дисбаланса власти, который существует в человеческом обществе между полами. Такие обобщения лишают людей достоинства и помогают осуществлять их дискриминацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.