Чернослив часто используют в приготовлении блюд из говядины. Он является своего рода изюминкой, которая делает угощение уникальным и придает ему изумительный аромат и незабываемый вкус. Многие кулинары, в основном, готовят тушеную говядину с черносливом. Стоит отметить, что это угощение подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.
Классический рецепт говядины с черносливом (с фото)
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:
- Говяжье мясо (лопаточная или шейная части).
- Сушеный чернослив.
- Репчатый лук.
- Вода.
- Растительное масло.
- Молотый перец.
- Семена кориандра.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Зелень для украшения.
Способ приготовления
Перед началом готовки необходимо подготовить говядину. Ее промывают холодной водой, протирают бумажным полотенцем или салфетками, очищают от жира, прожилок и пленки. Затем мясо нарезают на равномерные кусочки. Важно знать, что если говядина попалась жесткая, то для мягкости можно ее отбить. Параллельно нужно положить в миску с теплой водой чернослив, где он будет замачиваться около 20 минут. Лук очищают и шинкуют на маленькие кубики.
Затем необходимо накалить сковороду и налить в нее растительное масло. Когда масло тоже прогрелось, то в сковороду выкладывают лук, немного подсаливают и оставляют жариться на несколько минут. Во время готовки овоща, необходимо периодически его помешивать. После этого в сковороду с луком выкладывают нарезанную говядину и хорошо перемешивают все компоненты. Мясо должно томиться в собственном соку как можно дольше. Благодаря этому получится густая подлива.
Как только мясной сок начнет испаряться, туда добавляют полстакана водички, лавровый лист, перец и кориандр. Все ингредиенты хорошо перемешивают и тушат мясо несколько минут. Теперь следует достать замоченный чернослив из воды, разрезать его пополам и положить к мясу. И снова все продукты смешивают. Блюдо готовится до тех пор, пока мясо не станет мягким. Когда говядина с черносливом будут готовы, их можно посыпать зеленью.
Тушеная говядина в мультиварке
Этот рецепт говядины с черносливом готовится так же легко и быстро, как предыдущий. Для него необходимо приобрести вот такие ингредиенты:
- Говяжье мясо (можно вырезку).
- Чернослив.
- Репчатый лук.
- Морковь.
- Чеснок.
- Растительное масло.
- Лавровый лист для вкуса.
- Соль по вкусу.
- Мускатный орех.
- Молотый перец по вкусу.
- Вода.
Рецепт тушеной говядины в мультиварке
Мясо предварительно промывают в холодной воде, удаляют из него прожилки, пленку и лишний жир. Затем говядину необходимо хорошо обсушить. Мясную вырезку нарезают на порционные куски. Лук очищают и шинкуют на небольшие квадратики. Морковь также очищают и режут соломкой. В чашу мультиварки наливают растительное масло, выбирают режим «Выпечка» или «Жарка» и укладывают в емкость ломтики мяса. Главный ингредиент необходимо обжаривать минут 15. Подрумяненные кусочки мяса выкладывают в отдельную посуду.
Если в чаше мультиварке испарилось масло, то в нее добавляют еще и бросают туда лук и морковь. Овощи готовятся в аналогичном режиме до мягкого состояния. После этого к овощной смеси добавляют обжаренные кусочки мяса и заливают все продукты кипяченой водой. Блюдо солят, перчат, добавляют мускатный орех и несколько листочков лаврушки.
Теперь рекомендуется включить режим «Тушение», которое предполагает 60 минут готовки. Тем временем чернослив нужно промыть и замочить в теплой воде. По истечении 10 минут чернослив нарезают на небольшие кусочки. Чеснок измельчают и добавляют с черносливом к тушеному мясу (через 30 или 35 минут). Готовиться блюдо должно еще около получаса.
Рецепт говядины с черносливом в духовке
Для того чтобы получилось вкусное блюдо, надо подготовить следующие компоненты:
- Говядина.
- Чернослив без косточек.
- Морковь.
- Репчатый лук.
- Свежемолотый перец.
- Перец горошком.
- Гвоздика.
- Лавровый лист.
- Растительное масло.
Этапы готовки
Говяжье мясо споласкивают под проточной прохладной водой, очищают и обсушивают бумажными салфетками. Затем его нарезают на порционные кусочки. Лук очищают от шелухи и шинкуют кубиками. Морковь чистят от кожуры и режут кружочками. После этого на плиту ставят нагреваться сковороду, затем наливают растительное масло и также нагревают. На раскаленную сковороду выкладывают кусочки говядины и обжаривают до образования румяной корочки.
Далее достают специальную форму для запекания и смазывают растительным маслом. В нее необходимо уложить обжаренную на сковороде говядину и поперчить ее. Параллельно нужно нарезать чернослив на маленькие кусочки и добавить к мясу. Лук и морковь обжаривают на сковороде, где раньше готовилось мясо. Затем овощную смесь выкладывают поверх мяса и чернослива.
Все ингредиенты посыпают горошком перца, кладут несколько гвоздичек и немного лаврушки. Форму заливают водой, которая должна покрыть все продукты. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов заранее. В него ставят форму для запекания и оставляют там на 2,5 часа.
Полезные советы и хитрости
- Важно помнить, что говяжье мясо готовится 1,5 или 2 часа. Этот факт напрямую зависит от возраста животного. Если при покупке попалось старое мясо, то его необходимо варить или запекать около 2 часов.
- Также при выборе мяса стоит обратить внимание на его цвет. Если оно красное, то товар качественный. Однако, если у говядины не один оттенок, то скорее всего, ее несколько раз размораживали. Такой продукт приобретать однозначно не стоит, потому что в нем практически нет сока и полезных свойств.
- В течение всего процесса готовки надо следить за подливой. Чтобы она не выкипала, рекомендуется установить тихий огонь и добавить еще немного воды.
- В блюдо можно и даже нужно добавлять различные специи. Они придадут вареву изумительный вкус и аромат.
- Чтобы получить еще более вкусное блюдо, говядину можно поставить дозреть в домашних условиях. Для этого ее необходимо убрать в холодильник примерно на 3 или 4 суток. На тарелку, где будет лежать мясо, надо поместить решетку, только затем говядину. Прикрыть продукт перевернутой глубокой тарелкой.
Рецепт говядины с черносливом отличается быстротой и легкостью приготовления. Главное в этом деле – терпение, и блюдо превратится в кулинарный шедевр. Проще говоря, если следовать всем правилам рецептуры и не пренебрегать советами, то на выходе можно получить блюдо не только для семейного ужина, но и для торжественного мероприятия.