Традиция красить яйца – каковы истоки?

Традиция красить яйца на Пасху насчитывает почти две тысячи лет. Сейчас уже невозможно доподлинно определить, почему украшение пасхальных яиц своими руками стало столь распространенным в христианском мире. Существует немало легенд, объясняющих этот обычай. Далеко не все толкования имеют отношение непосредственно к Воскресению Христа и вообще к христианству. Большая их часть относится к языческим временам, когда яйцо считалось символом плодородия. С приходом весны в давние времена начинали красить яйца, украшать их всевозможными способами, чтобы задобрить богов и вырастить хороший урожай.

красить яйца
Но есть немало и христианских преданий, повествующих о начале этой многовековой традиции. Наиболее распространенной является легенда о Марии Магдалине, принесшей императору Тиберию после воскрешения Иисуса куриное яйцо. Тот не поверил ее рассказу о Воскресении, сказав, что подобное станет возможным, если принесенное яйцо покраснеет. Тотчас же это исполнилось, а красный цвет с тех пор стал традиционным для украшения пасхальных яиц.

Согласно другому преданию, красные пасхальные яйца – это кровь распятого Христа, а прекрасные узоры на них – слезы Богоматери. После смерти Господа верующие сохранили каждую упавшую каплю его крови, которая стала твердой как камень. Когда же он воскрес, стали передавать их друг другу с радостной вестью «Христос воскрес!»

украшение пасхальных яиц своими руками

Третья версия рассказывает о детстве Иисуса Христа, который очень любил играть с курами. Их яйца Богоматерь раскрашивала и дарила ему вместо игрушек. С мольбой о помиловании пришла она к Понтию Пилату с подношением из расписных яиц. Но они выпали из ее передника и раскатились по всему миру.

Есть легенды, и вовсе не относящиеся к религии. Так, например, одна из них повествует, что в день рождения Марка Аврелия курица снесла яйцо с красными пятнами. Это событие стало предзнаменованием рождения будущего императора. С тех пор у римлян зародился обычай красить яйца и посылать их друг другу в подарок. Христиане же переняли эту традицию, вложив в нее свой смысл.

Есть и более практичное объяснение. Во время Великого Поста запрещается есть животную пищу, в том числе и яйца. Но куры продолжают нестись. Чтобы яйца дольше не портились, их варили. А чтобы отличить вареные яйца от сырых, их окрашивали.

Украшения пасхальных яиц
Как бы там ни было, но традиция красить яйца дошла до наших дней, собирая за этим занятием всю семью. Немало обычаев, обрядов и поверий у христиан связано с уже окрашенными яйцами. Освященному пасхальному яйцу даже приписывались мистические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, предотвратить болезни скотины и сделать ее шерсть гладкой, вернуть любимого, сберечь от воровства, выгнать из дома нечистую силу. Опустив в воду крашенку, девушки умывались этой водой, чтобы сохранить молодость и красоту. Скорлупа пасхальных яиц разбрасывалась по полю, чтобы урожай был хорошим.

Вряд ли кто-то сможет точно доказать или опровергнуть чудодейственную силу пасхальных яиц, но некоторые традиции древности дошли и до нас. До сих пор любимой забавой детей на пасхальной неделе остается катание окрашенных яиц с горки. Пасхальную трапезу начинают именно с них, а друзьям и знакомым дарят самые красивые яйца с благой вестью «Христос воскрес!»

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.