Стиль гранж: особенности

Стиль гранж в интерьере в последнее время набирает все большую популярность. На него обращают внимание все, кто следит за модными тенденциями. Так что если вы переезжаете в новую квартиру или затеяли капитальный ремонт, то эта статья придется как нельзя кстати.

Как возник этот стиль?

Стиль гранж в интерьере

Стиль гранж получил широкое распространение в Америке, хотя изначально зародился во Франции. Именно там в XIX веке богатые буржуа, которые устали от прелестей больших и шумных городов, массово поехали жить в провинцию. Свои дома они обустраивали в соответствии со вкусами той эпохи.

Вот только в селах не было старинной мебели, к которой они привыкли, позолоченных карнизов и других атрибутов сладкой жизни. Тогда они стали обставлять свои дома, создавая в них атмосферу, наполненную духом старины, но добивались этого за счет недорогой мебели, простой, но оригинальной отделки и декора.

Приметы стиля гранж

Гранж в вашей квартире

Стилю гранж присуще несколько примет, по которым его можно отличить от других направлений искусства. Несколькими словами его можно описать как простота, элегантность и уют.

В интерьерах при этом преобладает белый цвет, а также серый, молочный, горчичный, болотно-зеленый и даже коричневый. Интересно, что стиль гранж в интерьере допускает использование и сочных цветов.

Среди материалов дизайнеры, работающие в этом направлении, отдают предпочтение натуральным тканям, дереву, ковке из бронзы, металлам, кирпичу. Если на стенах встречаются картины, то они обязательно должны висеть в позолоченных рамах.

При этом ничего не должно явно указывать на социальный статус хозяев. Стиль гранж не приемлет дорогого и вычурного шпона, раритетных кресел, венецианской штукатурки, позолоченной фурнитуры в самых неожиданных местах.

В доме, оформленном в этом стиле, обязательно должны присутствовать большие окна, достаточное количество пустого пространства, предметы мебели и обстановки должны быть искусственно состарены. При этом проведена тщательная и скрупулезная планировка размещения всех вещей.

Отличие от классики

Атрибуты стиля гранж

Непрофессионалам на первый взгляд может показаться, что гранж очень похож на классический стиль. И там и там можно встретить старинные предметы, ощущение респектабельности и монументальности. Но в действительности это не так.

Гранж категорически против вычурности и неуместного шика. На первом месте тут функциональность. К примеру, более долговечную, но дешевую тиковую мебель тут предпочтут дубовой. К тому же гранж характеризует большое количество открытых пространств.

Гранж у вас дома

Стиль гранж дома

Чтобы создать у себя дома обстановку французских аристократов, уехавших жить в провинцию, нужно соблюсти несколько обязательных условий.

Главное, гранж не подойдет, если у вас небольшая жилая площадь. Он там будет выглядеть просто нелепо. Большие открытые пространства, предназначенные для отдыха, -вот главные отличительные черты стиля гранж в интерьере.

Тут не получится обойтись огромным диваном. В первую очередь речь идет о больших столах со стульями вокруг, удобных пуфах и плетеной мебели.

Как минимум одно окно должно уходить в пол, лучше всего в гостиной. Причем завешивать его шторами и тюлем считается признаком дурного вкуса. Ведь по замыслу из окна всегда должен литься солнечный свет.

На потолке лучше всего иметь деревянные балки, покрашенные в белый цвет. Подойдет и грубая шлифовка. Люстры должны быть коваными, дающими рассеянный и мягкий свет. Натяжной потолок не приемлем.

Мебель предпочтительна классическая, без лишней вычурности. Приветствуются открытые деревянные стеллажи, светлые комоды, мягкие пуфы. Неуместно будут смотреться огромные шкафы, бессмысленные раритеты и антиквариат.

На диванах подойдут мягкие подушечки, которые должны быть контрастного цвета по отношению к обивке. В оформлении часто используются натуральные пледы, оригинальные чехлы на стулья. Если хотите положить ковер, то берите с длинным ворсом и в пастельных тонах.

В плане декора главное - это не захламить окружающее вас пространство. С чувством меры разместить кованые подсвечники и торшеры, а картины заменить серией семейных фотографий.

Этот стиль дает достаточно большой простор для вашей фантазии, допускает оригинальный подход к самым классическим вещам.

Портрет

Портрет в стиле гранж

Понятие гранж используется и во многих других сферах. Например, существует портрет в стиле гранж. Это особый и трудоемкий процесс обработки и стилизации фотографии.

Подобные работы характеризуются как бы небрежными мазками, рваными текстурами, потертостями, кляксами, царапинами. При этом на портретах в стиле гранж преобладают теплые тона. Часто можно встретить желтые и красные оттенки. Такая работа напоминает некую игру, когда появляется задача сопоставить несопоставимые вещи. Например, гармоничность и неряшливость. И все это должно выглядеть гармонично.

У парикмахера

Прическа в стиле гранж

Услышать понятие, которому посвящена эта статья, можно и в парикмахерской. Прическа в стиле гранж - это максимальная небрежность. Многие стилисты даже утверждают, что такого понятия в женских прическах в принципе не существует. Достаточно вымыть голову и сделать растрепанные локоны - это и будет гранж. Стиль выигрывает за счет удобности и практичности. Причем включает в себя не только взлохмаченные, но и спутанные волосы. Это универсальные прически, которые подойдут и для праздничного, и для повседневного имиджа.

Возможны и мужские стрижки в стиле гранж. Они сочетают в себе смелость и броскость вместе с яркой индивидуальностью.

Сам гранж уходит истоками в 60-е годы XX века, когда он стал популярным среди молодежи, которую привлекали студенческие протесты в Европе, рок- и панк-музыка. Главная отличительная особенность таких стрижек - максимальный беспорядок на голове. В результате образ должен выглядеть максимально привлекательным.

Согласитесь, что небрежная укладка придает брутальному мужчине индивидуальности, сразу выделяя его из толпы.

Оригинальный макияж

Макияж в стиле гранж

Ключевые отличия макияжа в стиле гранж - это максимальная бледность кожи, небрежно нанесенный эффект "дымчатых глаз". Яркий пример всемирно известной модели, которая часто использует подобный образ - Кейт Мосс. Особенно следует обратить внимание на ее макияж в молодости - это классический образец гранжа.

Субкультура этого стиля стремится добавить небрежности во всем. Это стиль антигламур, который выступает за намеренно рваную одежду большего, чем есть на самом деле размера, ярко накрашенные темные губы.

Кстати, у данного направления макияжа есть целых две разновидности. Помимо описанного выше, это еще и темные линии подводки, которые выполняются по нижнему веку, кстати, максимально аккуратно.

Гранж в макияже становится популярным время от времени, сегодня мода на него вновь возвращается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.