Несварение желудка: симптомы и лечение

Каждый из нас хоть раз и не понаслышке сталкивался с таким неприятным явлением как боль в животе. И очень часто говорят, что это «несварение желудка». Рвота при этом присутствует не всегда. Особенно в детском возрасте такое явление встречается часто. На самом деле, в медицинской терминологии такого понятия нет. Этот недуг называют диспепсией, которая представляет собой процесс патологического расстройства функционирования желудка.

несварение желудка лечение

В буквальном переводе это слово означает отрицание положительного свойства слова «пищеварение». Грубо говоря, это затрудненный или нарушенный процесс переваривания пищи.

В настоящее время это расстройство диагностируется довольно часто.

На самом деле, диспепсия не является диагнозом как таковым. Скорее, это комплекс симптоматических проявлений, который может сопровождать разные патологические и физиологические состояния или являться следствием их действия.

Почему же возникает «несварение желудка»? Разберемся.

Основные причины возникновения диспепсических проявлений

В зависимости от причин, вызывающих расстройство нормальной деятельности желудка, принято классифицировать диспепсии на функциональную и органическую.

Основными причинами первого состояния являются:

  1. Если пища принимается в спешном порядке, плохо пережевывается, это очень затрудняет ее переваривание и процесс продукции желудочного сока затрудняется.
  2. Переедание – один из частых факторов нарушения пищеварения. Как говорят в обиходе, «желудок не справился» или «желудок стал». Избыток пищи всегда ведет к нарушению пищеварения и пища не успевает перевариваться.
  3. Газированные напитки провоцируют избыточный метеоризм и, соответственно, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  4. «Тяжелая» пища: избыток жареного, острого, перченого, соленого и пр.
  5. Злоупотребление кофе и чаем. Кофеин повышает уровень кислотности, что влечет за собой следствие в виде раздражения слизистой оболочки желудка.
  6. Употребление алкоголя – также не всегда остается незаметным для работы ЖКТ.
  7. Нарушение режима питания. Как слишком частые, так и слишком редкие приемы пищи не способствуют здоровому функционированию желудка.
  8. Усиленные физические нагрузки после приемов пищи также могут нарушить процесс пищеварения.
  9. Психоэмоциональные потрясения также не остаются незамеченными для работы ЖКТ.
  10. Многие фармакологические препараты в качестве побочных эффектов имеют нарушения работы ЖКТ.
  11. Хеликобактерии тоже могут вызвать «несварение желудка».
    несварение желудка

Диспепсии органического происхождения

Наиболее частыми их причинами являются:

  1. Заболевания органов пищеварительного тракта.
  2. Нарушение работы печени, например, холецистит всегда сопровождается нарушенным пищеварением.
  3. Повышенная кислотность желудка (ее проявлением является изжога)
  4. Заболевания желчного пузыря.
  5. Панкреатит.
  6. Злокачественные образования органов ЖКТ.

При органической диспепсии характерны частые спазматические боли приступообразного характера. Также для этого вида диспепсий характерны сезонные обострения проявлений, которые, по наблюдениям, чаще всего приходятся на позднюю осень или раннюю весну.

Функциональная диспепсия

Когда «несварение желудка» происходит, как говорится, на ровном месте, при отсутствии диагнозов заболеваний ЖКТ, то, в большинстве случаев, имеет место функциональная диспепсия, т. е. ситуативное нарушение функционирования желудка, спровоцированное какими-либо единичными факторами. Принято выделять следующие виды функциональных диспепсий:

  • Диспепсия бродильного характера. Несложно догадаться, что этот вид расстройства провоцирует употребление продуктов, провоцирующих бродильные процессы в желудке. Это продукты, которые содержат большое количество углеводов, клетчатку растительного происхождения, напитки, полученные в результате сбраживания, например, пиво и квас.
  • Диспепсия жирового характера. Ее причиной является употребление большого количества продуктов с высоким содержанием жиров
  • Диспепсия гнилостного характера. Ее вызывает избыток белковой пищи. Хотелось бы особенно отметить данный вид диспепсий в связи с их особенной частотой в последнее время. Симптомы несварения желудка довольно неприятны.
    лечение несварения желудка у взрослых

В последнее время стало модным увлечение так называемыми белковыми диетами для похудения: диета Дюкана, кремлевская диета. В основе этих диет лежит повышенное употребление белка и минимизация употребления углеводов. Именно за счет дисбаланса белково-углеводного содержания питания, в результате которых в организме запускаются желаемые метаболические процессы, и достигаются результаты похудения. Но медики всего мира указывают на особый вред именно этого вида диет: они ведут к огромной нагрузке на желудочно-кишечный тракт, печень, почки. В организме идет накопление токсических продуктов распада белков, т. е. попросту интоксикация организма. К сожалению, последствия такого патологического хронического отравления могут быть необратимыми и навсегда нарушить работу не только ЖКТ так, что явления диспепсии станут постоянным спутником жизни любителя таких диет, но и других органов.

Проявления диспепсии

К сожалению, несварение желудка коварно тем, что оно не имеет каких-либо сколько-нибудь значимых отличительных признаков, по которым можно 100% сказать, что это именно явления функциональной диспепсии, а не грозные звоночки патологических заболеваний органов пищеварительного тракта организма. Поэтому медики советуют: если диспепсические явления дают о себе знать на протяжении трех месяцев, независимо от степени регулярности, это уже серьезный повод провести обследование на предмет наличия заболеваний ЖКТ.

Рассмотрим основные симптомы несварения желудка.

Симптоматика

Выделяют следующие симптомы нарушения пищеварения:

  1. Боль в животе, часто спазматического характера.
  2. Ощущение общего дискомфорта и чувства тяжести в области ЖКТ, особенно после приема пищи.
  3. Чувство насыщения пищей происходит очень быстро, пища принимается небольшими порциями, после которых наступает стойкое и упорное чувство насыщения с последующим отсутствием или нарушением привычного аппетита и даже развитием отвращения к еде.
  4. Отрыжка и изжога – это самые частые симптомы «несварения желудка» у взрослых.
  5. Упорная тошнота, которая нередко заканчивается рвотой.
  6. Повышенное газообразование.
  7. Общее ухудшение самочувствия, слабость.
  8. Диарея или, наоборот, запоры.
  9. Может присутствовать общая интоксикация организма.

Симптомы и лечение «несварения желудка» у взрослых взаимосвязаны.

несварение желудка симптомы лечение у взрослых

Очень часто явления диспепсии можно наблюдать после обильного приема пищи, употребления жирной пищи, и даже значительные физические нагрузки могут спровоцировать реакции со стороны ЖКТ. Симптомы несварения желудка у ребенка особенно не отличаются от взрослых.

Повторим, если проявление диспепсических симптомов носит регулярный характер и отмечается в течение продолжительного отрезка времени, то это повод показаться врачу и провести обследование. Вовремя начатое лечение поможет избежать негативных последствий и патологий, рискующих принять хронический характер.

Прежде чем рассмотреть лечение несварения желудка у взрослых, нужно ознакомиться с диагностикой данной патологии.

Диагностика

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФЭГДС). При необходимости берется еще и биоптическая проба. Это частый метод определения язвенной болезни желудка. ФЭГДС представляет собой эндоскопический метод, предполагающий визуальное исследование поверхности желудка, а также двенадцатиперстной кишки с использованием видеоэндоскопа.
  • Комплексная УЗД состояния внутренних органов - и не только пищеварительного тракта.
  • Лабораторное исследование на предмет хеликобактерий – возбудителя заболеваний.
  • Общий анализ крови, который позволяет получить общую картину состояния организма и определить наличие воспалительного процесса в организме.
  • Общий анализ кала проводят с целью определения наличия скрытых кровотечений внутренних органов.

Если все вышеперечисленные методы обследования не дают картины наличия заболевания, то речь, в большинстве случаев, идет о функциональном расстройстве пищеварения. В данном случае оказывается симптоматические лечение, направленное на минимизацию и устранение неприятных проявлений со стороны ЖКТ и нормализации работы желудка.

Как проводится лечение несварения желудка у ребенка? Об этом ниже.

несварение желудка рвота

Методы терапии

Ниже приведены немедикаментозные рекомендации:

  1. После приема пищи не рекомендуется ложиться. Можно пройтись пешком или заняться умеренной двигательной активностью в течение получаса после еды.
  2. Занятия спортом полезны, но лучше исключить комплекс упражнений, затрагивающих мышцы околобрюшной полости, например, тренировки пресса лучше избегать.
  3. Во время сна голова должна быть немного приподнята во избежание заброса содержимого желудка в пищевод и, соответственно, изжоги.
  4. Соблюдение постулатов правильного питания и щадящей диеты: избегать перееданий, продуктов с высокой кислотностью, минимизировать употребление жареной, жирной, соленой, копченой пищи.

При обнаружении признаков диспепсии на раннем этапе вышеперечисленные рекомендации вполне способны помочь нормализовать работу ЖКТ. Рассмотрим лечение «несварения желудка» при помощи препаратов.

Медикаментозные методы

Методы лечения функциональной диспепсии сводятся к устранению диспепсических симптомов, последствий и нормализации работы ЖКТ. Нужно помочь организму восстановить нарушенные функции пищеварения.

Схема лечения обычно предполагает:

  • Прием слабительных или, напротив, противодиарейных препаратов. Их прием ведется до исчезновения симптомов, на устранение которых они направлены.
  • Обезболивающие препараты, направленные на устранение спазматических болей в желудке.
  • Ферменты. Они являются помощниками ферментной обработки поступаемой пищи, помогают расщепить ее.
  • Н2-гистаминоблокаторы. Они позволяют снизить уровень кислотности желудочного сока.

Если диспепсические проявления представляют собой следствие заболеваний органов ЖКТ, то вышеперечисленные симптоматические методы должны сопровождаться также лечением вызвавших диспепсию заболеваний.

несварение желудка у ребенка лечение

Диспепсия у детей

Отдельно стоит отметить диспепсию у детей.

Как и у взрослых, диспепсия у детей – это тоже пищеварительное расстройство. Просто оно имеет небольшие особенности, часто вызывающие тревогу у родителей. Особенно важным является своевременное налаживание расстроенной пищеварительной функции у детей, поскольку для затяжных диспепсий детского возраста существует возможность получения осложняющих последствий, к примеру, всем известное «обезвоживание», которое для детского организма представляет большую опасность. В особенности если диспепсия проявляется на фоне других хронических или острых заболеваний.

Что делать при несварении желудка у детей?

Причины диспепсий у детей

В грудничковом возрасте это:

  • перекармливание;
  • недоношенность;
  • недоразвитость ЖКТ;
  • ферментативная недостаточность, как патологического, так и физиологического плана (это означает, что организм ребенка просто еще не готов переваривать определенный продукт в связи с незрелостью ферментативной системы);
  • слишком ранний прикорм;
  • неспособность ЖКТ малышей справиться с объемом поступающей пищи.

После года и в более старшем возрасте

Очень часто родители хотят накормить ребенка вкусностями и в этом переусердствуют. В раннем возрасте развитию диспепсий способствует употребление вредных продуктов, таких как кондитерские изделия, чипсы, газированные напитки, фаст-фуды, колбасные изделия. Для детского ЖКТ такая пища несет особую нагрузку и вред.

Школьный и подростковый возраст

В связи с бурной гормональной перестройкой организма и активным ростом внутренних органов также возможно периодическое проявление функциональных диспепсий, когда вдруг, фактически на ровном месте, без особых изменений привычного рациона питания, ребенок жалуется на живот и расстройства ЖКТ.

По мнению доктора Комаровского, в наибольшую группу риска развития простых (функциональных) диспепсий входят дети, склонные к анемиям, рахиту, страдающие различными аллергическими реакциями, аутоиммунными заболеваниями.

Разновидности детских диспепсий

У детей наблюдаются те же разновидности диспепсий, что и у взрослых. Выше мы их подробно рассмотрели.

Наиболее характерными симптомами расстройства ЖКТ у детей являются следующие:

  • повышенный метеоризм;
  • частое срыгивание (у новорожденных и грудничков);
  • расстройство сна, беспокойство, капризность;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Несвоевременно принятые меры по нормализации и установлении причин диспепсических расстройств могут привести к токсической форме, которая характеризуется общей бледностью и слабостью, а также повышенной температурой, многократной рвотой и ухудшением общего состояния организма.

Самолечением заниматься нельзя, необходимо обязательно показаться врачу, а в случае острой необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

Способы диагностики диспепсии

Диагностические методы направлены на дифференциацию простых диспепсий от таких заболеваний как ферментопатии/энтериты, колиты и другие органические заболевания системы ЖКТ.

Используются следующие методы диагностики:

  • рентгенография желудка;
  • дуоденальное зондирование;
  • обследование внутрипищеводной (внутрижелудочной) среды;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • бактериальные посевы кала;
  • биохимия крови;
  • копрограмма;
  • ОАК и ОАМ;
  • лабораторное исследование крови на ферменты;
  • анализ кала на глистную инвазию.

Как наладить пищеварение?

К наиболее действенным методам лечения простой диспепсии в домашних условиях относятся:

симптомы несварения желудка у взрослых
  • Соблюдение диеты с исключением любой тяжелой пищи, а в первые несколько часов обострения заболевания - прием пищи исключают. Дают ребенку только воду или чай.
  • Восстановление водно-электролитного баланса организма вследствие потери жидкости в результате многократной рвоты и диареи. Это прием «Регидрона», или растворов натрий хлора, или на основе глюкозы. Как лечить несварение желудка у ребенка при помощи лекарств?
  • Восстановление кишечной микрофлоры. Используют такие препараты как «Линекс», «Бифидум», «Бифиформ», «Аципол» и пр.
  • С целью детоксикации и снижения метеоризма принимают сорбенты, такие как всем известная «Смекта», а также «Атоксил», «Энтеросгель».
  • Стабилизацию пищеварения проводят с помощью ферментативных препаратов: «Креон», «Панкреатин». В более старшем возрасте детям дают «Фестал», «Мезим».

Лечение несварения желудка должно проводиться строго под контролем врача.

При тяжелых токсических формах диспепсий требуется госпитализация и лечение в условиях стационара. Токсические формы диспепсий являют собой осложненные случаи простых диспепсий, когда амбулаторное лечение не имеет эффекта в силу тяжести заболевания, или амбулаторная помощь начала оказываться несвоевременно.

Мы рассмотрели симптомы и лечение несварения желудка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В последнее время меня стали не устраивать сорбенты, которые всегда покупаю. Обычно брала Полисорб либо Энторосгель. Решила купить какой- нибудь другой, тк у этих минусов много скопилось - либо невкусный, либо хранится мало либо еще что-то. Никогда раньше не слышала о Зостерине, но решила рискнуть и купить. Я изначально сорбенты использую для очищения организма от вредных воздействий, так как работаю на вредном производстве. Меня все устраивает. Пектин из морских трав делает своё. Очень помогает
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.