Как найти стимул для похудения – практические советы

Как ни странно, желание похудеть, прийти к заветной «норме» время от времени вспыхивает в каждой женщине (о стройных от природы речь не идёт!). Вспыхивает очень искренне, от души, и требует незамедлительного воплощения. И мы начинаем лихорадочно перебирать газетные вырезки, заботливо собранные ещё нашими мамами/тётями/старшими сёстрами, а то и дочками, упорно бродим по интернетским сайтам, подыскивая подходящие рецепты и советы, обращаемся к подружкам за рекомендациями. Потом торжественно даём себе слово, что с завтрашнего дня (как вариант – с понедельника) начинаем новую жизнь, некоторое время очень и очень стараемся следовать принятому решению, а потом… А потом у больше чем половины «дам-камикадзе» пропадает «энтузиазизм», воля к победе сходит на нет, и все килограммы возвращаются на круги своя.

Психологи считают: для успешной борьбы с лишним весом важны два момента. Первый – определить причины его возникновения, а второй – найти стимул, чтобы довести начатое до конца.

Почему мы толстеем

Причин стремительного роста валиков жира на проблемных зонах нашего тела может быть немало, причём как объективных, так и субъективного характера. Нарушение эндокринной системы и неправильный обмен веществ, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни и многое, многое другое может спровоцировать человеческий организм набирать вес в неограниченных количествах. Нередко следствием становится ожирение. Это, так сказать, объективный фактор. Помочь разобраться в ситуации могут медики. Специальные обследования и анализы помогут выявить истину и подобрать оптимальное лечение. Потому в данной ситуации найти стимул похудеть проще.

найти стимул
Субъективный фактор кроется в особенностях нашей психологии. Еда, особенно вкусная и любимая – одно из самых доступных и распространённых средств получить удовольствие. Часто мы поглощаем пищу не потому, что голодны, а от бескорыстной любви к «пожрать». И «вкусненьким» заедаем неудачи на личном фронте, проблемы на работе, конфликты в семье. Или же в обществе вилки-ложки-тарелки убиваем избыток свободного времени. А холодильник становится для нас той самой «жилеткой», в которую можно поплакать и получить утешение. Видя же себя похожей на кадушку с тестом, обречённо машем рукой: чего уж там, всё равно лучше ничего в жизни не станет, трепыхаться нечего, хоть так порадуюсь! И вот тут нужно найти стимул не только для борьбы с подушками и валиками на боках, животе и ягодицах, но и со своими слабостями и пристрастиями.

Стимулы для похудения

Во второй ситуации каждый из нас сам себе доктор, особенно если для посещения психолога и специальных курсов наш кошелёк не располагает нужным объёмом. Нам нужно осознать, проникнуться мыслью, что без сброса тройки-пятёрки и так далее килограммов жить дальше ну никак нельзя! Проникнуться не только на уровне эмоций, а именно на сознательном. Только тогда цепь «стимул- реакция» замкнётся, и процесс пойдёт. И нам хватит силы воли не лететь под предлогом и без к холодильнику, не запихивать в себя безмерно «вкусняшек», не сидеть под телеком или компом с горой воздушного риса или кукурузы, печенья и шоколадок. А диеты не покажутся столь чудовищно жёсткими и обременительными.

стимулы для похудения
Итак, как же практически нам найти стимул? Существует масса примеров, от личной фотографии «до», где вы – существо стройное, воздушное, аки эльф, и «теперь», где тоже вы, но только на десяток объёмов больше. Разница налицо и на лице (каламбур прямо!). И до любимого шикарного платья, в котором вы были сногсшибательны ещё год назад, и теперь вновь хотите испытать это восхитительное чувство. Вполне подойдёт грядущий отпуск и поездка на юга со всеми вытекающими отсюда возможностями, особенно если ещё не окольцованы. Прекрасные стимулы для похудения – возможность нового романа или желание предстать перед любимым во всей красе и соблазне женственности, перспективы на работе (новый шеф явно симпатизирует тем, у кого талия напоминает осиную), сделать назло недоброжелателям своим (пусть дохнут от зависти, какая я хорошенькая!) и прочее, прочее, прочее. Главное – понять, что ваш враг №1 – не заклятая подружка, не сосед этажом выше, без конца вас заливающий, а вес, собственный лишний вес. Он понижает вашу самооценку. Он заставляет мужчин опускать глаза при виде вас вместо того, чтобы в них загорались огоньки восторга и желания. Он стал причиной неожиданных «леваков» мужа и ваших походов по врачам. А с врагом мы что делаем, если он не сдаётся? Правильно, уничтожаем!

Несколько правил

стимул реакция
А теперь несколько правил, которые следует усвоить:

  1. Нельзя похудеть, ведя малоподвижный образ жизни. Если вас не хватает на спортзал или фитнес-центр (или таковые в вашей местности отсутствуют), то ходьба пешком, ежедневно, по 5 км., независимо от погоды – это святое. Плюс желательны регулярные зарядки, желательно со спортивными снарядами.
  2. Во всём нужна системность. Принцип «я сделаю это завтра» не пройдёт и не приведёт ни к какому результату.
  3. Без фанатизма! «Тихим сапом» вы скорее достигнете желаемого, нежели будете бросаться грудью на амбразуру. Постепенно, методично, шаг за шагом вы будете сбрасывать вес, не нанося вреда организму и не истязая себя. Ведь смена привычного образа жизни для организма – стресс, к которому он должен привыкнуть.
  4. Подбирая диету, не ищите экзотики, выбирайте знакомые продукты, к которым организм адаптирован. Иногда достаточно перестать употреблять некоторые блюда и продукты, изменить режим питания и способы приготовления, как весы начнут показывать желаемые цифры.
  5. Ставьте перед собой реальные цели и реальные сроки. И – будьте красивы, стройны, молоды!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.