Половые инфекции: профилактика, симптомы и лечение

Половые инфекции – заболевания, которые в большинстве случаев передаются при незащищенном половом акте любого вида. По статистическим данным, наиболее частым является заражение женщины от мужчины, чем наоборот. Наиболее распространенные половые инфекции: гарднерелла, вирус герпеса, уреаплазма, урогенитальная микоплазма, хламидии, цитомегаловирус.

Половые инфекции
Симптомы, которые указывают на половые инфекции: зуд и боль при совершении мочеиспускания и во время секса, покраснение слизистых оболочек половых органов. А также маленькие язвы и пузыри в области половых органов и на них, выделения с неприятным запахом.

При обнаружении этих симптомов необходимо срочно посетить врача и пройти обследование на половые инфекции, в ходе которых будет взят мазок, чтобы выявить возбудителя заболевания. На основе этого доктор назначит правильное и адекватное лечение, которое поможет избежать серьезных осложнений. Также проводится исследование крови на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты В и С.

Половые инфекции распространяются путем восхождения:

  • 1 этап. Происходит поражение мочеиспускательного канала у мужчин и шейки матки и влагалища – у женщин. Эта стадия часто характеризуется формированием эрозии шейки матки.
  • 2 этап. У мужчин инфекция распространяется на предстательную железу и почки, у женщин – на матку, ее придатки и мочевыводящие пути.
  • 3 этап. У женщин воспаление матки и придатков перерастает в хроническую форму, образуются спайки в трубах. Мужчины заболевают хроническим простатитом, который сопровождается нарушением образования сперматозоидов. У больных могут наблюдаться: стоматит, конъюнктивит, цистит, пиелонефрит.

Половые инфекции, зуд
Основным последствием половых инфекций, как у женщин, так и мужчин, является бесплодие. Существует также опасность заражения ВИЧ, гепатитом В или С. Поэтому необходимо помнить, что для данных заболеваний не характерно самоизлечение, а исчезновение некоторых симптомов может говорить лишь о том, что болезнь перешла в скрытую форму. Для того чтобы этого не произошло, лечение должно быть своевременным.

Лечение

Как правило, лечение половых инфекций основывается на приеме антибиотиков, иммуномодуляторов и гепатопротекторов. Если заболевание имеет осложнения, то применяют лазеротерапию, физиотерапевтические и ультразвуковые процедуры. Эффективность и результат лечения во многом зависят от времени обращения больного за помощью к врачу, от соблюдения всех предписываемых рекомендаций и от профессионализма венеролога.

Профилактика

Обследование на половые инфекции
Для того чтобы защитить себя от заболеваний, которые передаются половым путем, необходимо иметь только одного сексуального партнера. Если же все-таки возникли малейшие подозрения на наличие ЗППП, нужно сразу же обратиться к врачу и пройти тщательное обследование.

При этом не стоит забывать, что сдать все необходимые анализы должны оба партнера, так как в противном случае может произойти повторное заражение. Использование презервативов также является надежным средством профилактики половых инфекций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.