Семейные ценности - фундамент любого общества

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему одни семьи крепкие и дружные, а другие распадаются через очень короткий срок?

семейные ценности
Почему в одних семьях дети становятся алкоголиками, а в других - учеными и артистами? Почему в богатой и внешне благополучной семье дети становятся преступниками, а из семьи с малыми доходами выходят выдающиеся деятели разных областей?

Дело вовсе не в состоятельности людей, не в их социальном положении. Дело в умении или неумении строить семью, понимании самого процесса построения семейного здания.

На чем, на какой основе должна строиться семья? Конечно, в ней должны быть любовь и уважение, взаимопонимание и доверие. Именно эти понятия и называются общим термином «семейные ценности». Формироваться они должны изначально в той семье, где растет ребенок.

семейные ценности это

Словари толкуют понятие «традиционные семейные ценности» как совокупность представлений о семье, которая культивируется в конкретном обществе. У разных народов и слоев общества они могут различаться.

Другие словари дают более короткое определение. Семейные ценности - это уклад жизни, взаимоотношения и поведение членов семьи.

Эти представления влияют на стиль семейных отношений, семейные цели, способы и методы воспитания детей, жизнедеятельность членов семьи.

К сожалению, понятие «семья» сегодня постепенно изменяет свое значение. Все чаще можно встретить гражданские, неузаконенные браки, многоженство, однополые союзы. Можно ли считать их семьями? Мнения расходятся.

Стоит заметить, что традиционные семейные ценности во многом зависят от культуры общества, в котором строится семья. Так, например, большая часть западного общества признает исключительно нуклеарную семью. Все остальные виды совместного проживания считаются аморальными.

семейные ценности это

Религиозные деятели проповедуют свои, отличные от общепризнанных, семейные ценности, а представители, например, сексуальных меньшинств - свои. Яркий пример: готовящийся к принятию во Франции закон о разрешении иметь детей однополым семейным парам.

Получается, что единых семейных ценностей не существует? Это не так. В любой культуре, у любого народа всегда очень важными считались связь с предыдущими поколениями, родственные связи, любовь, доверие, рождение и воспитание детей.

Если малыш с детства знает, что такое семейные ценности, если его родители с любовью и уважением относятся друг к другу и к своим детям, то можно быть уверенным, что в будущем ребенок тоже сможет построить крепкую семью.

традиционные семейные ценности

Однако стоит помнить о том, что только рассказы и нравоучения не смогут воспитать хорошего семьянина. Ребенку недостаточно слышать о том, как надо жить, что нужно ценить. Он должен видеть это на примере своих родителей. Ложь, двуличие, неуважение родителей порождают недоверие не только к людям, но и к семейным ценностям вообще.

Следует добавить, что в нашем государстве существуют законы, провозглашающие семейные ценности и определяющие роль семьи в развитии общества. Однако определения понятию закон не дает. Зато лица, которые распространяют среди детей информацию, отрицающую семейные ценности, пропагандирующие неуважение к родителям или родственникам, подлежат наказанию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.