Вред алкоголя: пить или не пить - вот в чем вопрос

Как часто звучит фраза «Русский народ всегда пил, с древности!», однако так ли это? Рецепты изготовления напитков на основе спирта действительно знакомы людям с

вред алкоголя
глубокой древности, но мало кто знает, что пиво, вино и прочие этанол-содержащие напитки в те времена были лекарственным средством. Ведь, по сути, пиво – это спиртовая настойка солода и хмеля и продукт, обогащенный витаминами группы В. Во времена натуральной медицины пиво использовалось в очень ограниченных количествах для лечения заболеваний мочевыводящий путей. То же касается и вина. По сути, в древности алкогольные напитки готовились не для увеселения на праздники, а с целью лечения, как спиртовая настойка эхинацеи, календулы, прополиса сейчас, а со временем отдельные индивидуумы стали ими злоупотреблять. Затем, с приходом на Русь христианства производство пива и вина стали прерогативой церкви, а затем монополией государства с целью манипулирования обществом. Вред алкоголя, а точнее систематического и неконтролируемого его употребления, был хорошо известен древним народам. Так, на Руси в более поздние времена, когда появилась традиция пить вино на свадьбах, молодоженам пить строго запрещалось, поскольку всем было известно о результатах зачатия ребенка в первую брачную ночь непосредственно после пирушки со спиртными напитками. Однако вред алкоголя на организм человека не ограничивается только тератогенным эффектом. Современная медицина говорит о том, что злоупотребление алкоголем имеет следующие последствия:

вред алкоголя на организм человека

  • В первую очередь страдает нервная система человека. Состояние опьянения является проявлением токсического поражения головного мозга. Кроме того, происходят необратимые изменения сосудов головного мозга, некроз (отмирание) отдельных его участков, микрокровоизлияния, микрорубцы и язвы. В большей степени этанол поражает кору головного мозга, ответственную за интеллектуальную и эмоциональную деятельность, чем подкорковые структуры. На последних стадиях алкоголизма поражаются и подкорковые структуры, затем спинной мозг.
  • Поступление этанола в кровь провоцирует разрушение эритроцитов, гипер- или гипогликемию.
  • Алкогольный цирроз печени – одно из самых известных последствий, подтверждающих вред алкоголя.
  • Некоторые алкогольные напитки оказывают специфическое влияние на организм. Так, пиво способствует образованию так называемого бычьего сердца и, соответственно, нарушению его работы и, кроме того, в результате нагрузки на выделительную систему, наблюдается нарушение функций почек.
  • Вред алкоголя на организм выражен и для желудочно-кишечного тракта. Этанол снижает синтез пищеварительных ферментов, повреждает слизистые оболочки пищеварительного тракта, в результате чего образуются язвы, вплоть до злокачественных новообразований.
  • Со временем под влиянием систематического употребления спиртных напитков угнетается половая функция как мужчин, так и женщин.

Несмотря на все эти факты, существует множество распространенных заблуждений о пользе употребления спиртных напитков, на самом деле, лишь подтверждающие вред алкоголя:

  • В народе считается, что алкогольные напитки успешно лечат простудные заболевания, что, естественно, является грубой ошибкой: этанол, наоборот, снижает иммунитет человека. В последнее время с увеличением числа онкологических заболеваний даже появились «методы лечения рака» с помощью водки и подсолнечного масла, приводящие к существенному сокращению продолжительности жизни больных.
  • Также считается, что с помощью алкоголя можно согреться. На самом деле, при употреблении алкоголя снижается порог чувствительности, поэтому возникает субъективное ощущение тепла, однако все ткани и органы человека продолжают страдать от холода, уже неконтролируемого мозгом. Кроме того, организму в таких стрессовых условиях приходится тратить дополнительную энергию не на обогрев жизненно важных органов, а на расщепление и детоксикацию спирта.
  • Алкоголь полезно пить в виде аперитива перед обедом для повышения аппетита и лучшего пищеварении. На самом деле, этанол снижает синтез пищеварительных ферментов, а употребляя его до еды, на голодный желудок, высока вероятность заработать гастрит.

вред алкоголя на организм

Вред алкоголя для здоровья человека редко останавливает людей, однако кроме этого, существует еще и тесная взаимосвязь между социальным статусом, семейным благополучием, личностными качествами и употреблением спиртных напитков. Так, при даже единоразовом принятии внутрь этанола наблюдаются необратимые изменения в клетках коры голоного мозга, что со временем неизбежно сказывается на интеллектуальных способностях. Попросту говоря, человек деградирует с каждой выпитой рюмкой или бутылкой пива! Разумеется, это не может не отражаться на его внешности, карьере, взаимоотношениях с другими людьми, в том числе и в семье, и что немаловажно, на здоровье его будущих детей. Так стоят ли несколько часов эйфории ощутимого и необратимого снижения качества жизни?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.