Облицовка камина: варианты, материалы, технологии

Говоря о камине, мы понимаем, что это самое гостеприимное и теплое место в доме. И речь идет не столько о физическом тепле, сколько о теплоте души, которая рождается при созерцании танцующего огня. Декоративная облицовка камина делает интерьер комнаты еще более уютным и изысканным. Важно выбрать такой материал покрытия камина, который бы соответствовал вашему вкусу и стилю интерьера комнаты.

Облицевать камин можно самостоятельно, если это касается не сложной, но творческой работы. Это может быть штукатурка или укладка кафельной плитки. А доверить кладку изразцами, деревом, мрамором или гранитом все-таки лучше опытному мастеру - профессионалу своего дела. Только он создаст шедевр и выполнит все в соответствии с технологией отделки.

Материалы, применяемые для облицовки

Существует несколько вариантов, различающихся по стоимости и конечному результату оформления каминов. Неповторимый дизайн можно создать при помощи таких материалов для облицовки камина, как камень, кирпич, керамика, дерево.

Облицовка камина камнем в загородном доме

Наиболее распространенным видом облицовки является камень. Простые в обработке и привлекательные на вид камни ракушечника, известняка и песчаника, при всех их положительных качествах, имеют недостаток. Они пористые и впитывают сажу, что приводит к неопрятному виду камина. Эти камни используют для оформления электрических и "фальшивых" каминов, установленных в стенах комнаты.

Самые лучшие камни - гранит, сланец и мрамор. Это достаточно прочный облицовочный материал, который подходит практически под любой дизайнерский проект.

В настоящее время популярный и недорогостоящий вариант оформления камина - облицовка плиткой. Наиболее удачное оформление камина руками мастера - это работа с изразцами, декоративными глиняными или керамическими плитками коробчатой формы.

Отличный вариант - использовать в облицовке кирпич. Он имитирует старую кладку или играет чисто декоративную роль. Также камин можно облицевать деревом, но при этом необходимо обработать его определенным составом, препятствующим возгоранию, а также предусмотреть при создании камина защитный экран, предотвращающий разлетание искр.

Варианты облицовки камина различным материалом представлены в видео.

Стиль комнаты и камин в ней

Интерьер комнаты и самого камина можно сделать в любом стиле:

  1. Классика требует отделки интерьера комнаты натуральными материалами. К ним относятся изделия из дерева, камня, хлопчатобумажных тканей. Классический камин также должен быть облицован натуральным камнем.
  2. Комната в стиле прованс предполагает отведение камину главного места, центра композиции. Это стиль деревенской жизни, в которой в основном используется деревянная мебель, натуральные отделочные материалы (камень, кирпич, дерево, ткань) нейтральных цветов. Все должно быть разнообразным и нетяжелым. Это касается украшения камина камнем или кирпичной кладкой.
  3. Английский стиль комнаты - это аура аристократии, солидности, тепла. Отличительными особенностями являются наличие лепного украшения, большое количество текстиля (шторы, ковры). Английский стиль предполагает облицовку камина натуральным камнем, около которого располагаются пара кресел и маленький журнальный столик. Шикарно будет смотреться камин, на панель которого выставлены статуэтки, старинные часы, пепельница, курильная трубка.
  4. Современный стиль предполагает встроенный в стену искусственный камин, выполненный из гипсокартона, облицованный материалом, не привлекающим большого внимания. Это может быть ниша из гипсокартона или что-то из искусственных камней.

Характеристики искусственного камня

Интерьеры в современном стиле часто содержат материалы с искусственной текстурой, так как использование природных ресурсов, дерева, камня и кирпича не каждый может себе позволить. Декоративные камни на стене создают атмосферу респектабельности, различные формы и цветовая палитра позволяют использовать их во всех стилистических направлениях дизайна.

Как и любой строительный материал, декоративные камни имеют собственные характеристики. Они изготовлены из гипса, каменного порошка, алебастра, указывающих на натуральные ингредиенты. Этот материал не вреден для здоровья, поскольку он не выделяет вредных примесей.

Облицовка искусственным камнем

Преимущества искусственного камня

Высокие изоляционные свойства, устойчивость к холоду и влаге относятся к преимуществам искусственного камня. Кроме того, декоративный материал превосходит естественный аналог. Во-первых, он дешевле и проще, чем естественный, а во-вторых, продукты из искусственного камня обрабатываются и устанавливаются проще.

Что нужно знать, чтобы облицовка камина искусственным камнем выглядела естественно? Выбор декоративного камня для внутренней отделки должен соответствовать текстуре изделий с размерами пространства. Изобразительные текстуры (сланец) могут визуально расширять пространство. Одним из признаков качества является отсутствие повторяющегося внешнего вида камней. Но размер плитки в то же время должен быть одинаковым.

Правила облицовки

Занимаясь облицовкой камина искусственным камнем, нужно следовать определенным правилам:

  1. Отделка каминов выполняется на подготовленную поверхность. Это может быть бетон, сетка, покрытая цементным раствором, или другой материал, повышающий адгезию, то есть возникновение связи между поверхностными слоями двух разнородных тел (отделочный материал и подготовленная поверхность камина), приведенных в соприкосновение.
  2. Облицовку следует выполнять при постоянной температуре в помещении, но не ниже 5 °С.
  3. Облицовочный камень для камина следует крепить сверху вниз, по рядам, тем самым будет предотвращено загрязнение кладки.
  4. Если идет речь о бесшовной кладке, в этом случае элементы крепят снизу вверх, прижимая их друг к другу.
  5. Сцепление с основным материалом происходит благодаря специальному клею для облицовки каминов, рекомендованному производителями искусственных камней.
  6. Элементы искусственного камня легко режутся ножовкой, только зуб ножовки должен быть маленький, чтобы не испортить камень.
  7. Необходима обработка гидрофобной пропиткой, придающей обрабатываемой поверхности водоотталкивающие свойства.
  8. Затирку нужно производить дня через три после того, как декоративный камень хорошо схватился с поверхностью камина.
Классическое каменное покрытие

Натуральный камень в облицовке

Роскошный вариант для гостиной - камины из гранита или мрамора. Мрамор делает камин элементом изысканности и элегантности. Он идеально подходит для атмосферы классической эстетики. Облицовка камина мрамором довольно дорогая. Он относится к природным ценным камням и обладает роскошной декоративной функцией и высокой стоимостью.

Гранит считается одним из самых прочных материалов для облицовки камина натуральным камнем. Цветовая палитра гранита включает в себя следующие тона:

  • бледно-бежевый и жемчужно-белый;
  • желтый и зеленый;
  • красный и фиолетовый;
  • серый, коричневый и черный.

Сделанный из гранита камин меньше подвержен загрязнению и легок в уходе. Он гармонично вписывается в любой домашний интерьер. Но гранитной кладкой должен заниматься специалист, чтобы готовый камин выглядел без погрешностей.

Роскошный мраморный камин

Облицовка керамической плиткой

Современная облицовка камина керамической плиткой выглядит стильно. К наиболее популярным ее видам можно отнести изразцы, клинкер, майолику и керамику. Несмотря на некоторые сходства, они имеют отличительные черты. Все эти плитки изготовлены из обожженной глины и покрыты глазурью.

Для майолики характерна массивность форм, изразцы имеют коробчатую форму. Клинкер характеризуется большой толщиной и высокой механической прочностью. Эта плитка в облицовке камина выдерживает значительные температурные колебания, чем хорошо подходит для его облицовки в дачных домах, где в зимнее время они не отапливаются.

Оформление камина изразцами руками мастера

Облицовка плиткой - простой процесс, который состоит из следующих этапов:

  • подготовка поверхности;
  • крепление проволочной сетки;
  • формирование гипсового слоя;
  • укладка плитки.

Ложный камин из гипсокартона

Красивый камин делает уютной гостиную, даже если он ложный и не выполняет основные функции обычного камина - обогрева помещения. Декоративные камины внешне очень похожи на настоящие. Выполненный каркас из гипсокартона можно декорировать так же, как и настоящий, любым отделочным материалом и даже обоями.

Очень эффективно внутри таких поддельных каминов смотрятся плазменные экраны, передавая изображение пламени и потрескивания звука горения дров с помощью любого гаджета через беспроводную сеть. Оригинально смотрится отделка деревом такого камина с вставкой оптического светодиодного искусственного пламени.

отделка камина деревом

Ложные камины - идеальное решение для квартир, где, в принципе, сделать реальный камин сложно.

Материалы и инструменты для создания ложного камина

Для изготовления камина нужно сделать его эскиз, определиться с местом установки, его формой и запастись следующими материалами:

  • Профили для создания корпуса камина.
  • Гипсовые листы.
  • Саморезы для гипсокартона и настенных пробок для монтажа профиля.
  • Лента для герметизации.
  • Штукатурка "старт" и "финиш".

Вид ложного камина может быть необязательно прямоугольным. Имея любую форму фасада, он будет оригинально смотреться в углу комнаты.

Ложный камин из гипсокартона

Отделка деревом

Камины с деревянными панелями являются классикой декора и придают неповторимый стиль окружающей среде. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы камин находился в безопасном положении относительно пламени, поскольку древесина является легковоспламеняющимся материалом.

Какой бы вариант облицовки камина ни был выбран, камин станет источником гордости и любимым местом для всей семьи. Неслучайно он считается символом семейного счастья с незапамятных времен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.