Как выглядят личинки моли? Описание и фото

Мир живой природы планеты Земля настолько многообразен, что нам даже трудно представить. В своей гордыне человек объявил себя царем земли, но как биологический вид он занимает ничтожное малое место для биосферы планеты. Присмотримся к бесконечным вариантам мира царства грибов или мира бактерий. Мы только подходим к пониманию законов их существования.

коллекция бабочек моли

А огромное разнообразие насекомых, населяющих планету. Что мы об этом знаем?

Семейство моли

Присмотримся к одной из самых распространенных бабочек Tineidae или настоящей моли. Все начинают вспоминать испорченные шубы, бабушкины рецепты – как защитить вещи от этой неприятной соседки.

С виду невзрачное летающее насекомое, с размахом крыльев от 7 до 30 мм. Кажется, кого она может обидеть. Почему наши предки объявляли ей беспощадную борьбу. Все претензии к личинкам моли. Челюсти ее деток, кажется, могут мгновенно перегрызть все. Под угрозой были все шерстяные изделия, шубы, ковры. Везде, где появлялись эти гусеницы, на вещах появляются дыры.

Но, это только вершина айсберга. Семейство настоящей моли насчитывает более 2300 видов. И всех надо накормить. Гусеницы воюют с царством грибов, поедают пух, перья, все, что содержит кератин, детрит. Становятся угрозой для зернохранилищ. Поселяются рядом с птицами и животными. Даже насекомые не остаются у них без внимания.

Большая восковая моль

Есть любительница полакомиться пчелиными сотами – большая восковая моль. Она крупнее своих дальних родственников, ее размеры можно назвать гигантскими, от 18 до 38 мм. Цвет классический – серовато-коричневый по верхним крыльям. Распространена по всему миру. Для проживания выбирают жилище пчел. Любимое меню – воск, что и отражено названием.

Восковая моль

Замечание: слово "питаются" относится только к гусеницам. Сама бабочка вообще не ест. У нее для этого даже нет приспособлений. Только рудиментарные органы от своей прошлой жизни. Основная задача бабочки – отложить небольшие беловатые яйца. Через неделю из них уже выползают личинки длиной всего около 1 мм. Поедая все на своем пути, они вырастают до 18 мм. Через месяц уничтожения содержимого улья, такая гусеница окукливается и готовится стать безобидной бабочкой. Круг замыкается.

Приносимый вред

Молодые личинки восковой моли начинают питаться медом и пергой. На старших возрастах переходят к восковым сотам, не брезгуют и остатками собственных коконов. При большом скоплении гусениц это наносит серьезный вред пчелиному улью. Соты разрушаются, уничтожается расплод, сокращаются запасы меда, съедается перга. Достается даже рамкам и утеплителям ульев. Челюсти насекомых, кажется, способны перемолоть все. В результате их жизнедеятельности все ходы затягиваются шелком.

личинка восковой моли

Слабая пчелиная семья без посторонней помощи, скорее всего, погибнет или будет вынуждена искать новый дом.

Мнение. Не все согласны, что по отношению к пчелам моль является абсолютным злом. Есть мнение, что крепкая пчелиная семья успешно борется за свое существование. Погибает только уже больная колония.

Бороться с вредителями, когда они заселили улей, очень сложно. Проще предотвратить их появление. Для этого нужно не так много:

  • Следите за состоянием пасеки. Все должно содержаться в чистоте и порядке.
  • Не запускайте ульи. Весь необходимый ремонт делается сразу.

В качестве профилактики полезно использовать посадки таких трав как мята и мелисса. Хорошо отпугивают бабочек моли пеларгония, полынь и бархатцы.

На ночь выставляются приманки для бабочек. Регулярно проверяются рамки на наличие вредителей.

Как вред обратить на пользу

Способность личинок восковой моли пожирать все на своем пути хитрый человек сумел обратить на свою пользу. Оказывается, что эти насекомые способны пожирать полиэтилен. Если 100 гусениц поселить на полиэтиленовую кучу, то через 40 минут уже в пакетах начнут появляться дыры. Подсчитано: на протяжении 12 часов полиэтилена станет на 92 миллиграмма меньше. При этом гусеницы не просто пожирают пластик, но и умудряются его расщеплять. В результате вместо неразлагаемой полимерной формулы остается этиленгликоль - спирт, который применяется для технических целей, в том числе и медицине.

Уникальное свойство было открыто случайно и пока не выяснено, само насекомое обладает такой способностью или это следы жизнедеятельности бактерий, паразитирующих на насекомом. Но результат очевиден.

Использование для научных экспериментов

Применение личинок восковой моли для утилизации пластика привлекло к ним внимания лабораторий всего мира. Бабочка стала объектом научного исследования. Тем более, что уже многие научные школы накопили опыт работы с чешуекрылыми насекомыми. В России большое внимание этому насекомому еще до 1991 года уделял Институт теоретической и экспериментальной биофизики АН СССР.

Кроме проблем утилизации полимеров, традиционно исследовались гусеницы и результат их жизнедеятельности в целях получения биологически активных веществ. С древних времен известны лечебные свойства настоек на этих насекомых.

Не менее интересными для изучения оказались постоянные спутники моли - паразитирующие на них микроорганизмы.

Живая фабрика

Если посмотреть на фото личинки моли, то увидим невзрачную гусеницу, мало привлекающую внимание. Но сколько в ней таится загадок! Соперник пчеловодов, явный враг для ульев оказался очень полезным соседом.

Уже давно разработаны технологии выращивания этого насекомого на искусственных средах. Часто как основа питания применяется черная восковая пыль, продукт жизнедеятельности пчел, проблема утилизации которого для промышленного пчеловодства пока не решена.

готовая настойка

Маленькая живая фабрика в основном привлекает внимание ученых из-за способности вырабатывать биологически активное вещество, обладающее антимикробными свойствами. Они успешно способны конкурировать с антибиотиками при борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.

Применение в народной медицине

Сталкиваясь с живой природой, часто вспоминаешь слова: "Все новое, хорошо забытое старое".

Экстракт личинок восковой моли уже давно используется народными целителями. Настойкам приписывают лечебный эффект при самых различных заболеваниях:

  • Вечная проблема антисанитарных условий проживания – туберкулез.
  • Воспалительные процессы при бронхите.
  • Головные боли при мигрени.
  • Опасные проявления ишемической болезни сердца.
  • Болезни больших городов – расстройство нервной системы.
  • Как следствие предыдущего заболевания – импотенция и преждевременная эякуляция.
  • Даже тромбофлебит и варикоз вен бессильны перед этим лекарством.
  • Что самое удивительное, лечатся некоторые виды аллергии.

Конечно, без серьезных научных обоснований официальная наука пока все это не признает. Однако уже доказана польза при определенных заболеваниях:

  • Атеросклероз сосудов.
  • Восстанавливает жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы.
  • В значительной мере понижает артериальное давление.

Гусеницы для лечения

Настойку личинок восковой моли сделать в домашних условиях не очень сложно. Но ждать заражения улья и уничтожать пчел - это, конечно, преступление. К счастью, личинки хорошо развиваются в искусственной среде. Существует ряд патентованных рецептов. Пасечники часто используют простой и эффективный метод. В начале лета, когда моль поднимается для кладки яиц, выставляют старые пчелиные ульи, в них помещаю рамки с черной сушью.

Важно. Сушь должна храниться не более 4 лет. Рамки со свежей пергой также не используются.

пчелиный улей

Домик утепляется и перекрываются все входы для пчел. Дней через тридцать проверяем. Обычно в это время помещение заселено гусеницами. Аккуратно собираются особи длиной от 1 до 1,5 сантиметра. До заморозков за урожаем можно подходить регулярно. Таким образом, собранные особи - отличный материал для получения 20% спиртовой настойки.

Настойка своими руками

Свежая личинка моли заливается 70% пищевым этиловым спиртом. Ставим в темное прохладное место и ждем неделю. На этом процедура приготовления заканчивается.

Если нет времени готовить из свежих гусениц или их собирается мало, то предлагается другой рецепт:

домашняя настойка
  • Гусениц подсушивают в тени под навесом.
  • На аптечных весах отмеряют 20 грамм.
  • В фарфоровой ступке хорошо перетирают.
  • Порошок заливается спиртом.
  • Смесь ставят в темное место на 10 суток.
  • В течении этого времени каждый день не менее 2-3 раз банку встряхивают.
  • По прошествии времени настойку личинок моли фильтруют и переливают в темные стеклянные флаконы.
  • Тщательно закрывают пробкой и переставляют в прохладное место.

Правила применения

Если о терапевтических свойствах настойки единого мнения нет, то в ее профилактические свойства сомнения не вызывают. Главное следить, чтобы не проявилась аллергия. В этом случае применение ее стоит прекратить немедленно.

Для профилактики заболеваний рекомендуют принимать настойку личинки моли из расчета 3 капли на 10 килограмм веса один раз в день. Ограничений, чем запивать, нет. Важно, чтобы жидкого продукта было менее 70 мл. Если настойка дается детям, не достигшим 14 лет, то дозировка рассчитывается из соотношения – одна капля на каждый исполнившийся год. Через три недели делается 3-недельный перерыв. Повторяют четыре раза.

Фармакологическое производство

Экстракт личинок моли богат самыми различными микроэлементами и витаминами. Его полезные свойства не вызывают сомнений. Современная фармакологическая промышленность неплохо наладила производство. Препарат находится в свободной продаже и часто используется как пищевая добавка.

экстракт Огневки

В состав лечебной настойки входит:

  • Одна из незаменимых для человека аминокислот – валин.
  • Такие аминокислоты как глицин, лейцин, серин.
  • Источник глюкозы аланин.
  • Базовая аминокислота, необходимая для роста и восстановления тканей, без которой антитела просто не вырабатываются, – лизин.
  • Важные элементы аспарагиновая и гамма-аминомасляная кислоты.
  • Также глютаминовая кислота.

Одним словом - полный набор. Такой состав делает препарат полезным при лечении многих заболеваний.

Отзывы о препарате

О препарате на основе личинки восковой моли отзывы всегда только положительные при его применении. Регулярное использование позволяет укрепить слабый детский организм, развиться иммунной системе, и в сочетании с закаливанием растет здоровый ребенок.

Не менее полезен он и для людей в возрасте, когда естественные силы организма начинают слабеть. Антибактериальные и антивирусные свойства экстракта помогают преодолевать пики эпидемии без заболеваний.

Людей активного возраста препарат помогает бороться с усталостью, преодолевать большие физические нагрузки. Укрепляет сосуды, способствует нормализации сердечных ритмов. Естественно, это не панацея от всех бед. При серьезных заболеваниях обязательно требуется консультация врача. Только специалист может правильно составить карту лечения. Но, без всяких сомнений, практически при любых хронических заболеваниях настойка оказывает общеукрепляющее действие.

Личинка моли бабочки Огневки, или восковой моли, является опасным сельскохозяйственным вредителем. При этом, если правильно ее использовать, она становится полезной во многих случаях. Право человека превратить яд в лекарство. Так устроен мир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.