Как приготовить грибной соус из шампиньонов

Грибной соус - незаменимое дополнение ко многим блюдам. Он придает им насыщенный грибной вкус и аромат. Особенно популярен соус из свежих шампиньонов и сливок. Давайте разберемся с историей возникновения таких соусов, изучим разновидности рецептур и способы приготовления. А затем перейдем к детальному рецепту классического соуса из шампиньонов, который можно легко приготовить дома.

Разновидности грибных соусов

Существует множество разновидностей грибных соусов, они отличаются набором ингредиентов, консистенцией, вкусом и способом приготовления.

  • Классический соус бешамель с добавлением грибов
  • Соусы на основе сметаны или сливок
  • Соусы с добавлением сыра, творога
  • Острые соусы с чесноком, перцем
  • Соусы с зеленью, пряностями
  • Соусы из консервированных или сушеных грибов

Грибной соус можно приготовить практически из любых видов съедобных грибов. Лесные, культивируемые, консервированные - на ваш выбор. Экспериментируйте и создавайте собственные оригинальные рецепты.

грибной соус

Рецепт классического соуса из шампиньонов

Для приготовления классического грибного соуса чаще всего используют шампиньоны. Это сочные и ароматные культивируемые грибы, которые продаются круглый год в магазинах и на рынках.

Такой соус получается особенно вкусным из свежих шампиньонов. Но подойдут и замороженные, и даже консервированные. Главное - выбирать качественные целые шляпки без повреждений.

Для приготовления грибного соуса нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие - 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Молоко - 0,5 стакана
  • Сливки 20% жирности - 100 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление соуса из шампиньонов:

  • Шампиньоны нарезаем ломтиками.
  • Лук мелко режем.
  • На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук 2-3 минуты.
  • Добавляем грибы, жарим еще 5 минут.
  • Всыпаем муку, перемешиваем.
  • Вливаем молоко, доводим до кипения.
  • Добавляем сливки, соль и перец по вкусу.
  • Тушим соус еще 3-5 минут до загустения.

Готовый грибной соус подаем к отварной пасте, картофельному пюре, мясу или овощам. Приятного аппетита!

Варианты соуса из шампиньонов

Классический рецепт грибного соуса можно разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты. Например:

  • Чеснок - придаст остроту
  • Травы (базилик, тимьян, розмарин) - для аромата
  • Сыр - сделает соус гуще и сытнее
  • Йогурт - добавит кислинки

Также можно добавлять в соус грибную нарезку разных видов - опята, вешенки, белые грибы. Это сделает вкус и текстуру более интересными.

грибной соус из шампиньонов

Способы сервировки соуса

Грибной соус подается в соуснике и дополняет основные блюда. Его можно полить сверху или подать отдельно, чтобы каждый смог добавить по вкусу.

Для сервировки используют соусники из фарфора, стекла, металла. Форма может быть классической - круглой или овальной. Или выбирайте соусники необычных форм - квадратные, в виде лодочки, кувшинчика.

Сочетаемость грибного соуса с блюдами

Универсальный грибной соус отлично сочетается с самыми разными блюдами:

  • Макароны, паста, лапша
  • Картофельное пюре или запеченный картофель
  • Мясо птицы, свинина, говядина
  • Рыбные блюда
  • Овощные рагу, запеканки

Соус придаст насыщенный грибной вкус любому из этих блюд и сделает их более сытными.

Хранение грибного соуса

Свежеприготовленный горячий соус рекомендуется использовать сразу. При остывании он загустевает.

Для последующего хранения соус лучше заморозить в порционных контейнерах. Так он сохранится до 2 месяцев.

Перед подачей замороженный соус нужно разморозить и разогреть на водяной бане или в микроволновке.

Подача остатков соуса

Если соуса осталось много, его можно использовать для заправки салатов, бутербродов, гарниров.

Остатки соуса стоит быстро убрать в холодильник и использовать в течение 2-3 дней. Дольше хранить не рекомендуется из-за потери вкусовых качеств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.