Грибной соус - незаменимое дополнение ко многим блюдам. Он придает им насыщенный грибной вкус и аромат. Особенно популярен соус из свежих шампиньонов и сливок. Давайте разберемся с историей возникновения таких соусов, изучим разновидности рецептур и способы приготовления. А затем перейдем к детальному рецепту классического соуса из шампиньонов, который можно легко приготовить дома.
Разновидности грибных соусов
Существует множество разновидностей грибных соусов, они отличаются набором ингредиентов, консистенцией, вкусом и способом приготовления.
- Классический соус бешамель с добавлением грибов
- Соусы на основе сметаны или сливок
- Соусы с добавлением сыра, творога
- Острые соусы с чесноком, перцем
- Соусы с зеленью, пряностями
- Соусы из консервированных или сушеных грибов
Грибной соус можно приготовить практически из любых видов съедобных грибов. Лесные, культивируемые, консервированные - на ваш выбор. Экспериментируйте и создавайте собственные оригинальные рецепты.
Рецепт классического соуса из шампиньонов
Для приготовления классического грибного соуса чаще всего используют шампиньоны. Это сочные и ароматные культивируемые грибы, которые продаются круглый год в магазинах и на рынках.
Такой соус получается особенно вкусным из свежих шампиньонов. Но подойдут и замороженные, и даже консервированные. Главное - выбирать качественные целые шляпки без повреждений.
Для приготовления грибного соуса нам потребуются следующие ингредиенты:
- Шампиньоны свежие - 500 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Мука - 1 ст.л.
- Молоко - 0,5 стакана
- Сливки 20% жирности - 100 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление соуса из шампиньонов:
- Шампиньоны нарезаем ломтиками.
- Лук мелко режем.
- На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук 2-3 минуты.
- Добавляем грибы, жарим еще 5 минут.
- Всыпаем муку, перемешиваем.
- Вливаем молоко, доводим до кипения.
- Добавляем сливки, соль и перец по вкусу.
- Тушим соус еще 3-5 минут до загустения.
Готовый грибной соус подаем к отварной пасте, картофельному пюре, мясу или овощам. Приятного аппетита!
Варианты соуса из шампиньонов
Классический рецепт грибного соуса можно разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты. Например:
- Чеснок - придаст остроту
- Травы (базилик, тимьян, розмарин) - для аромата
- Сыр - сделает соус гуще и сытнее
- Йогурт - добавит кислинки
Также можно добавлять в соус грибную нарезку разных видов - опята, вешенки, белые грибы. Это сделает вкус и текстуру более интересными.
Способы сервировки соуса
Грибной соус подается в соуснике и дополняет основные блюда. Его можно полить сверху или подать отдельно, чтобы каждый смог добавить по вкусу.
Для сервировки используют соусники из фарфора, стекла, металла. Форма может быть классической - круглой или овальной. Или выбирайте соусники необычных форм - квадратные, в виде лодочки, кувшинчика.
Сочетаемость грибного соуса с блюдами
Универсальный грибной соус отлично сочетается с самыми разными блюдами:
- Макароны, паста, лапша
- Картофельное пюре или запеченный картофель
- Мясо птицы, свинина, говядина
- Рыбные блюда
- Овощные рагу, запеканки
Соус придаст насыщенный грибной вкус любому из этих блюд и сделает их более сытными.
Хранение грибного соуса
Свежеприготовленный горячий соус рекомендуется использовать сразу. При остывании он загустевает.
Для последующего хранения соус лучше заморозить в порционных контейнерах. Так он сохранится до 2 месяцев.
Перед подачей замороженный соус нужно разморозить и разогреть на водяной бане или в микроволновке.
Подача остатков соуса
Если соуса осталось много, его можно использовать для заправки салатов, бутербродов, гарниров.
Остатки соуса стоит быстро убрать в холодильник и использовать в течение 2-3 дней. Дольше хранить не рекомендуется из-за потери вкусовых качеств.