Статья

Операция Грыжи Позвоночника. Дискэктомия

  • Ав.
  • Дата: March 30, 2013
  • Оценить:
  • Просмотров: 71

Автор

Med-Connect

Межпозвоночная грыжа - вот что зачастую скрывается за болью в спине и ногах, а также мышечной слабостью нижних конечностей. При межпозвоночной грыже особые диски, находящиеся между позвонками (костями, составляющими позвоночник), как бы "выдавливаются" наружу. И, откровенно говоря, это бы и не было особой проблемой, если бы не одно "но" - спинномозговые нервны, которые пролегают очень близко к краям этих дисков.

Проблемы, связанные с грыжей позвоночника, берут свое начало именно здесь. Выдавленная часть межпозвоночного диска может сдавливать либо непосредственно спинной мозг, либо нервы, его окружающие. Понятно, что ни в том, ни в в другом случае жизнь пациента не становится ни лучше, ни веселее.

Лечение грыжи позвоночника можно проводить по-разному, в том числе и с помощью операций. Операция грыжи позвоночника, проведенная умелыми хирургами в соответствующим образом оборудованном медицинском центре, безусловно, сможет исцелить больного и вернуть ему радость движений.

Одним из видов операций на грыже позвоночника является так называемая "дискэктомия". При дискэктомии та часть межпозвоночного диска, которая разрушена грыжей и, как следствие, сдавливает спинномозговой канал, удаляется. Таким образом давление на канал уменьшается, что и приносит больному долгожданное облегчение. Кроме непосредственно пораженного участка, во время операции удаляются еще и свободные фрагменты диска из пространства между позвонками.

Разумеется, такая операция проводится только под общим наркозом. Общая длительность операции варьируется от случая к случаю, на что влияют сугубо индивидуальные факторы, связанные с пациентом и тяжестью его состояния, однако в целом же дискэктомия длится в районе часа. В связи с тем, что операция проводится на позвоночнике, больной должен лежать на животе. Подготовка к операции протекает стандартно: анализы, консультация анестезиолога и никакой еды за восемь часов до операции.

Как правило, придя в себя после операции грыжи позвоночника, пациент с удивлением обнаруживает, что боль в ногах, изводившая его все это время, волшебным образом исчезла. Впрочем, достаточно часто бывает и так, что боль после операции проходит не сразу, а постепенно исчезает в течение нескольких недель. Кроме того, добавляется еще и боль вокруг области операции - но в этом нет ничего сверхъестественного. После операции больной может на определенный срок остаться в стационаре для дальнейшего наблюдения. После выписки ему будет показано ношение люмбального корсета. Полезны будут простые физические упражнения, вроде ходьбы и сидения прямо. Перенесшим дискэктомию следует избегать поднятия тяжестей и крутых поворотов спины. В целом же, физической нагрузки на период восстановления после операции рекомендуется избегать.

Впрочем, как бы ни была хороша операция грыжи позвоночника, а есть у нее и свои риски. Во-первых, операция, к сожалению, не дает 100% гарантии. Примерно в 10-15% случаев наступает рецидив межпозвоночной грыжи. Более того, лишь 9 из 10 пациентов испытывают после операции хоть какое-то облегчение, то есть 10% тех, кто перенес операцию, все равно будут страдать от грыжи. К прочим рискам дискэктомии относятся утечки цереброспинальной жидкости, кровотечения и инфекции. Конечно, со всем этим можно справиться, но в таком случае от больного потребуется провести в госпитале еще какое-то время, а то и перенести дополнительную операцию.

Статья подготовлена ресурсом об операциях на межпозвоночной грыже и других методах лечения этой болезни.

Источник: http://fb.ru/article/53590/operatsiya-gryiji-pozvonochnika-diskektomiya

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»