Морские обитатели Красного моря

Как удивителен мир водной стихии! До сих пор нельзя утверждать, что глубины океанов и морей изучены человеком полностью. Все чаще людям, исследующим водную стихию, встречаются странные, просто-таки фантастические морские обитатели. 

морские обитатели
Всем известны сказки, в которых говорится о сиренах и русалках – существах, имеющих облик прекрасных обнаженных женщин с рыбьим хвостом. Сирены в легенде обладают волшебным голосом, услышав который люди каменеют. Сегодня уже известно, что почти все это – фантазия. Кроме одного – русалки и сирены на самом деле существуют!

Правда, они не очень похожи на прекрасных женщин. Это так называемые дюгони – млекопитающие отряда сирен. В переводе с малайского языка это название означает «морская дева» или «русалка».

Может быть, способ их передвижения, который отличается от плаванья других обитателей морей и океанов, смутил тех, кто с ними встретился в море. Ведь морские обитатели дюгони «ходят» по дну мелководий, опираясь на передние плавники, словно на руки. А при плавании эти животные активно пользуются хвостом. Только молодые особи используют для плаванья грудные плавники.

А уж про русалочьи песни и говорить нечего! Сплошная насмешка! Ведь «морские девы» обычно чрезвычайно молчаливы. Только испуганные либо возбужденные особи способны издавать резкий свист. Детёныши же дюгоней и вовсе умеют лишь блеять, подобно земным овцам. Какие уж тут песни?

морские обитатели Красного моря
Говоря об обитателях моря, нельзя не вспомнить о таких удивительных существах, как осьминоги. Эти морские обитатели относятся к головоногим моллюскам, то есть все их восемь ног-щупальцев растут прямо из головы. Их спрут использует для захвата пищи. И если осминог-малыш способен вызвать умиление, то взрослые особи некоторых видов бывают довольно агрессивны и опасны для человека.

Особенно интересно для ихтиологов воды Красного моря. Здесь можно встретить бутылконосого дельфина и зелёную черепаху, акул и мурен.

редкие морские обитатели
Рыба-наполеон – одна из удивительных рыб, живущих в Красном море. Название свое эти довольно редкие морские обитатели получили за своеобразный нарост на лобовой части головы.

морские обитатели Красного моря

Вообще, воды Красного моря изобилуют различными видами рыб, способных своим внешним видом потрясти любое воображение. Например, рыба-клоун или султанка.

морские обитатели Красного моря

Также ярка и привлекательна рыба-бабочка. Чем не персонажи мультипликационного фильма?

морские обитатели Красного моря

Поражают людей своим видом и такие морские обитатели Красного моря, как морские огурцы. По-другому их еще называют морскими кубышками или голотуриями. Это беспозвоночные иглокожие, которые в основном предпочитают лежать на морском либо океаническом дне. Известно около 1150 видов этих существ.

Мясо морских огурцов люди употребляют в пищу, их яд используют в фармакологии. Но не прочь полакомиться голотуриями и морские обитатели. Поэтому в случае опасности морской огурец может выстрелить в воду через анальное отверстие частью кишки вместе с водными легкими, тем самым отвлечь или напугать нападающего. Интересен тот факт, что утраченные органы у иглокожего беспозвоночного восстанавливаются чрезвычайно быстро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.