Голод в Африке

Подписаться Редактировать статью

Голод… Какие ассоциации при произнесении этого слова у вас возникают? Пустой холодильник или тощий кошелек? Поверьте, для миллионов человек во всем мире это не просто расплывчатое понятие, означающее только лишь бурчащий живот, а жестокий и хищный зверь, от клыков которого постоянно умирают люди.

Во всяком случае, голод в Африке, приобретший в последнее время поистине огромные масштабы, уже унес жизни многих тысяч людей. Почему так происходит, ведь на дворе сравнительно просвещенный 21-й век?

голод в АфрикеОсновной причиной является полнейшее отсутствие того, что можно бы было назвать государством, пусть даже и с некоторой натяжкой. Те структуры, которые сейчас существуют в наиболее бедных и проблемных африканских регионах, под определение государства не попадают никак. Их основная деятельность заключается в попытках посадить на трон очередного президента, который вряд ли продержится на своем посту даже пару месяцев. Разумеется, что практически вся гуманитарная помощь, отправляемая в эти страны, также оседает в карманах «власть имущих». А потому голод в Африке в своей основе имеет социальные предпосылки, накладывающиеся на общую специфику региона.голод в Африке 2011

Вследствие отсутствия нормальной инфраструктуры местным жителям порой приходится оставлять своих детей на верную смерть, отправляясь в ближайшие ("всего-то" 100-150 км) населенные пункты за самыми необходимыми медикаментами и пищевыми концентратами. Многие из них так и не успевают помочь малышам, которые просто умирают от истощения.

Однако так происходит не везде. К примеру, в Уганде ситуация тяжелая, но в определенной степени контролируется правительством. Местное население в достаточной степени обеспечено продуктами питания, а потому голод в Африке 2011-го года ее практически не затронул.почему в Африке голод

Однако не только инфантильность властей способствует ухудшению ситуации. При огромных площадях земель население могло бы обеспечить себя продовольствием, но постоянные засухи и быстрая деградация почвенных ресурсов сводит все попытки земледелия на нет. Оттого голод в Африке остается постоянным спутником миллионов человек.

К сожалению, экономика всех африканских стран не способна предотвратить последствия засух. Однако экспертами не раз отмечалось, что при объединении усилий ряда стран региона голод в Африке мог бы быть побежден. Впрочем, учитывая возрастающую исламизацию населения, «арабские бунты» и общую нестабильность мировой экономики, надеяться на это не приходится. Ни одна из развитых стран не заинтересована в инвестициях в подобие местной экономики, а ООН и Красный Крест в одиночку многого не добьются.

Ученые, отвечая на вопрос о том, почему в Африке голод, сетуют и на обман в обществе генетиков, предлагающих генетически улучшенные зерновые культуры, которые могут выращиваться на бедных и даже засоленных почвах. Происходит это не из-за показной заботы о здоровье человека, а из-за банальной жажды наживы. Ведь куда выгоднее продавать голодающим регионам продукцию, выращенную в Европе и Америке.


«Фирмагон» (дегареликс): цена, аналоги. Где купить Фирмагон по хорошей цене?
Препараты
Пищевая непереносимость
Болезни и условия
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон