Как бороться с муравьями в доме?

Муравьи, которые поселились в вашей квартире или доме, являются, мягко говоря, нежелательными гостями. И порою от них очень непросто избавиться, а все из-за того, что, начиная борьбу с насекомыми, не все учитывают ряд важных факторов, которые значительно влияют на результат. Чтобы успешно справиться с непрошеными гостями, нужно выполнить несколько последовательных действий.

Разнообразие методов и средств

Чтобы понять, как бороться с муравьями, нужно усвоить, что это очень специфические представители животного мира, и избавиться от них непросто. Однако назвать этих насекомых сложно выводимыми все-таки нельзя. Для успешного удаления муравьев необходимо знать их биологические особенности и использовать различные эффективные методики.

На сегодняшний день разработаны различные способы борьбы, которые позволяют при минимальных затратах времени и средств добиваться требуемого результата. Это и самостоятельное применение аэрозольных средств, порошков, мелков, специальных ловушек, гелевых препаратов, и вызов дезинсекционных бригад.

При этом необходимо тщательно соблюдать все условия, иначе борьба не даст нужного результата либо будет иметь непродолжительный эффект. Далее вопрос о том, как бороться с муравьями, будет рассмотрен более подробно.

Общие правила борьбы с насекомыми

Муравьи обладают одной природной особенностью – это колониальность. У каждой колонии обязательно существует гнездо, где находится матка. Еще она называется королевой или царицей, и откладывает яйца, из которых появляются следующие поколения муравьев. Матка постоянно находится около яйцекладки и куколок. Сюда же рабочие особи приносят и запасают здесь корм. Если обнаружить и уничтожить такое гнездо, то, несмотря на количество живущих в нем муравьев, спустя 10-15 дней все насекомые погибнут.

Муравьиная матка в гнезде с яйцекладкой

В том случае, если гнездо продолжит свое существование, вопрос о том, как бороться с муравьями, будет возникать вновь и вновь, так как будет постоянно вырастать новое поколение. Поэтому вывести насекомых максимально быстро позволит именно уничтожение гнезда. Для этого совсем необязательно его обнаруживать, современные средства позволяют избавиться от муравьиного дома дистанционно.

Как бороться с домашними муравьями в квартире

Если эти насекомые завелись в жилище, то, скорее всего, у них имеется несколько десятков гнезд по всему дому. Муравьи из одного места расположения могут проникать в разные квартиры на нескольких этажах в поисках корма. А также в одной квартире могут находиться представители различных колоний.

Колония муравьев

Именно по этой причине, прежде чем начинать борьбу с насекомыми, целесообразно учесть и предпринять следующее:

  • Договориться с соседями о совместной обработке квартир специальными средствами.
  • Помнить, что насекомые могут временно покинуть вашу квартиру, а потом вернуться назад.
  • Во время использования определенных средств неукоснительно следовать инструкции и производить обработку тщательнейшим образом.
  • Внимательно подойти и к профилактике появления муравьев в жилище.

Соблюдение этих правил поможет в кратчайшие сроки избавиться от насекомых, поселившихся на ваших квадратных метрах.

Способы борьбы с муравьями

И все-таки как бороться с муравьями в квартире разными методами и средствами? Абсолютно все самые эффективные способы борьбы с насекомыми, обитающими в вашей квартире, делятся на несколько категорий.

В них входят:

  • Применение инсектицидных гелей.
  • Использование аэрозольных средств.
  • Обработка мелками и порошкообразными смесями.
  • Обращение в службу дезинсекции.
  • Механическая борьба с гнездами и самими насекомыми.
  • Применение народных средств.

Все вышеперечисленные методы имеют как достоинства, так и недостатки. Борьба с муравьями будет эффективной при разумном и правильном подходе. При травле насекомых в квартире и частном доме применяются, как правило, похожие методы.

Инсектицидные аэрозоли

Как бороться с муравьями в квартире с помощью аэрозолей? Различные инсектицидные аэрозоли – очень эффективные помощники в борьбе с муравьями. Одним из основных их достоинств является то, что результат их использования можно увидеть сразу, а также возможность добраться до насекомых в труднодоступных местах. Аэрозоли распространяются по воздуху, и яд, содержащийся в них, уничтожает насекомых. Для борьбы с муравьями с помощью аэрозоли необходима подготовка. Требуются минимум одни сутки обработки самого помещения данным средством.

Личинки муравьев

Перед тем как начать использование аэрозольных инсектицидов, нужно произвести следующие действия:

  • Из квартиры, в которой будет производиться дезинфекция, удалить всех людей, домашних животных.
  • При наличии аквариумов либо террариумов накрыть их стеклами, отключить компрессоры, подающие кислород, во избежание попадания частиц аэрозольной смеси.
  • Находящуюся в помещении мебель отодвинуть от стен, снять ковры, закрыть двери и окна.

После этого можно распространить аэрозоль по максимальной площади всего помещения.

Некоторые нюансы применения инсектицидных аэрозолей

Применяя аэрозоли, нужно помнить некоторые особенности:

  • На стандартную однокомнатную квартиру потребуется минимум три-четыре баллончика.
  • После того как вы произвели обработку, помещение необходимо покинуть на срок от четырех до шести часов.
  • По истечении этого времени требуется сделать влажную генеральную уборку. Задние стенки мебели мыть не нужно, тогда средство сохранится на них дольше.

Принципиальной разницы в том, как бороться с рыжими муравьями в квартире и обычными, применяя распылители, по большому счету, нет. Выводя тот или иной вид насекомых, важно понимать, что аэрозоли не всегда могут быть достаточно эффективны. В первую очередь это связано с тем, что гнездо может находиться вне квартиры, например, в подъезде или у соседей.

Рыжие муравьи

Именно поэтому, принимая решение, какие именно препараты применять, рекомендуется отдавать предпочтение средствам, имеющим продолжительное воздействие. Даже несмотря на то, что быстрого эффекта сразу можно не заметить. В любом случае по прошествии определенного временного отрезка зараженные муравьи достигнут гнезда и инфицируют матку, личинки и яйцекладку, что приведет к гибели всей колонии.

Как бороться с домашними муравьями при помощи гелей

Принцип воздействия таких средств, как инсектицидные гели, на насекомых значительно отличается от аэрозольных. Первые воспринимаются муравьями как источник питания, приманивая к себе всех рабочих особей. Насекомые съедают нанесенный на поверхность гель, а затем переносят его в гнездо для того, чтобы кормить матку и подрастающих личинок. Вещества, содержащиеся в геле, начинают свое действие постепенно, что позволяет зараженному муравью инфицировать максимальное количество особей, находящихся в гнезде. Именно по этой причине данное средство не дает моментального результата.

Муравьи в доме незваные гости

Однако следует отметить, что, применяя такие гели постоянно, в течение нескольких недель, можно уничтожить не только муравьев, живущих в вашей квартире, но и тех, что обитают у соседей. Есть еще один плюс при их использовании – они безопасны для людей и животных. Производители используют в их составе натуральную горечь. Если ребенок или домашний питомец случайно попробует съесть подобный препарат, он почувствует горький привкус и выплюнет его. Муравьи же не почувствуют абсолютно ничего и доставят яд в «сердце» своей колонии.

Выведение муравьев с использованием порошков

В России довольно широко распространены различные дусты и так называемые мелки, а также их китайские аналоги. Данные средства являются одними из самых популярных благодаря своей эффективности. Часто их относят к народным средствам борьбы с желтыми муравьями и тараканами, хотя по своему составу это такие же синтетические препараты, как гели и аэрозоли.

Как бороться с муравьями в доме, используя инсектицидные (дустовые) порошки и мелки? Методы борьбы с насекомыми при помощи этих препаратов очень просты и незатейливы. Необходимо рассыпать порошок по территории, на которой муравьи появляются чаще всего. Если используется мелок, то им наносятся полосы на те же места. Плюс мелков заключается в том, что в отличие от порошков их можно наносить не только на горизонтальные, но и на вертикальные поверхности.

Действие на насекомых и плюсы порошков и мелков

После того как порошок или мелки нанесены по площади дома или квартиры, муравьи, касающиеся обработанных поверхностей, цепляют на свои лапки ядовитые вещества, содержащиеся в этих препаратах. После чего они инстинктивно начинают убирать их со своих лап челюстями и проглатывают отраву. Данные средства так же, как и инсектицидные гели, оказывают свое воздействие не сразу, а постепенно, из-за чего инфицированный муравей разносит яд среди других взрослых особей и личинок, находящихся в гнезде.

Одно из главных достоинств этой группы – дешевизна и распространенность в розничной торговле. При совсем небольших затратах можно обработать очень большую площадь квартиры или дома. Также к плюсам можно отнести и то, что эти вещества используются и для профилактики появления в вашем доме насекомых.

Ловушки для муравьев

В наше время получили широкое распространение и так называемые ловушки для насекомых. Рассмотрим, как эффективно бороться с муравьями при их помощи. Следует отметить, что данный способ травли муравьев признается малоэффективным, если использовать только его. В эти приспособления попадают лишь муравьи, относящиеся к рабочим, что, естественно, не влияет на остальных жителей колонии. Однако если применять ловушки как вспомогательный способ вместе с другими средствами, вкупе это даст очень хороший результат.

Муравьиная матка (королева)

Хорошо помогают в выведении «квартирантов» ловушки-липучки. При установке липких лент в местах появления насекомых в них за одни сутки могут попасть до нескольких сотен муравьев. Такие приспособления эффективны в тех случаях, если «пришельцы» попадают в дом извне, а самого гнезда у вас в квартире нет. Но наилучшего результата при использовании данного способа борьбы с муравьями можно достичь, применяя еще и инсектицидные вещества.

Борьба с насекомыми другими способами

Существуют и народные способы борьбы с насекомыми. К ним можно отнести отпугивающие муравьев продукты, такие как лавровый лист, чеснок, подсолнечное масло. А также синтетические вещества – скипидар, керосин и денатурат. Любое из этих веществ или продуктов распространяется в местах появления муравьев, после чего насекомые перестают «гостить» в этих местах. А также хорошо использовать буру, борную кислоту и обыкновенные пивные дрожжи. Изготавливая из этих ингредиентов отвары, можно успешно бороться с насекомыми.

Оборудование инсектицидной бригады

Стоит обратить особое внимание на то, что о том, как бороться с муравьями, лучше всего известно профессионалам, а именно дезинсекционным бригадам. По вашему вызову они приедут и справятся с нашествием насекомых в крайне сжатые сроки и, главное, эффективно. Единственный минус этого способа – его относительная дороговизна. Тем не менее результат после обработки вашего дома или квартиры дезинсекторами будет очень долгосрочным.

Как бороться с мелкими муравьями, рыжими или обычными, решать вам. Среди большого разнообразия методов борьбы и препаратов, которые представлены в широком ассортименте в специализированных магазинах, можно подобрать тот способ, который подойдет именно для вас. Главное - помнить, что изначально нужно взвесить все за и против при принятии решения, а затем уже приступать к борьбе с насекомыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.