Вяленое мясо в домашних условиях: рецепт с фото

Любая домохозяйка любит готовить обыкновенные, аппетитные и к тому же полезные кушанья, которыми и близких накормишь, и гостей удивишь. К подобным блюдам относится вяленое мясо, сделанное на обычной домашней кухне. Преимуществ у этого блюда много:

  • в составе нет вредных консервантов;
  • имеет большой срок хранения, при котором сохраняется хороший вкус;
  • подходит как тормозок в дорогу, потому что не изменяются внешний вид и вкусовые качества при перевозке.

Процесс сушки мяса: нюансы

Вялят различные сорта мяса: говядину, свинину, птицу. Но у каждого есть свои особенности сушки.

К примеру, так как тепловую обработку мясо не проходит, то приобретать его нужно у проверенных продавцов. Можно остановить выбор на говядине или птице. В рецептуре приготовления вяленого мяса в домашних условиях используется соль. При вялении применяют морскую соль, чтобы не пересолить продукт. Она растворяется медленнее и просолит мясо так, как нужно.

Говядина

Для сушки не выбирают заветренную мякоть яркого красного оттенка со светлым жиром. А берут кусок ровный, продолговатый, с волокнами, расположенными в длину.

Нам понадобятся:

  • полтора кило говядины;
  • 60 грамм морской соли;
  • 40 грамм сахара-песка;
  • 6 грамм кофе крупного помола;
  • 15 грамм черного перца крупного помола;
  • пять штук лаврушки (измельчить);
  • 15 грамм молотых ягод можжевельника.

Теперь, согласно рецепту вяленого мяса в домашних условиях, приступаем к приготовлению:

Вяление говядины
  • Все приправы смешивают в емкости.
  • Мякоть вымывают, чуть обсушивают бумажными салфетками.
  • Хорошо натирают ее приготовленной смесью специй.
  • Укладывают в емкость и обматывают полиэтиленом.
  • Ставят в холодильник, придавив сверху каким-нибудь грузом.
  • Через сутки мясо достают, кусок переворачивают, стекшую жидкость выливают.
  • Через неделю мякоть вытаскивают из холодильника, лишнюю влагу обсушивают бумажными салфетками. Еще раз обмазывают мясо излюбленными приправами.

Далее на протяжении пары недель мякоть вялят и подсушивают. Это можно сделать двумя способами.

  • Вялят в холодильнике. При этом мясо заматывают марлей или тонкой хлопчатобумажной материей и затем бумагой. Завязывают нитью и помещают в холодильник. Пару раз в неделю вытаскивают мякоть, меняют мокрую ткань и переворачивают кусок. Через пару недель говядина готова к употреблению.
  • Подвешивают мясо в тканевом мешочке над газовой печкой. Тепло, поднимающееся от плиты, высушивает мякоть. Через 7 дней говядину дегустируют.

Мясо птицы

Для сушки берут мясо курицы, утки, индейки. Вяленую мякоть птицы нарезают тонкими ломтиками. Она хорошо сочетается с сухим красным вином или коньяком.

Курица вяленая в домашних условиях

Нужные компоненты:

  • полтора кило мякоти птицы;
  • один килограмм морской соли;
  • три ст. ложки перца черного крупного помола;
  • три ст. ложки розмарина;
  • три ст. ложки тимьяна;
  • 1/2 стакана коньяка;
  • 1/2 стакана портвейна.

Далее действуем согласно рецепту вяленого мяса птицы.

  • Все специи и алкоголь хорошо смешивают.
  • На дно емкости для вяления выкладывают 1/2 приготовленной смеси, на нее помещают мясо птицы.
Вяленая курица
  • Сверху оставшиеся специи укладывают так, чтобы мякоть целиком покрылась приправами.
  • Тару старательно обматывают полиэтиленом и ставят в холодильник на 12 часов.
  • Затем вытаскивают емкость, мякоть хорошо вымывают и обсушивают салфеткой.
  • Мясо птицы готово к употреблению, но его, по желанию, еще досушивают пару дней, обмазав любимыми специями. Они придают мякоти особенный вкус и запах. Мясо со специями заворачивают в марлю и подвешивают в холодильнике.

Бастурма из свинины

Для того чтобы приготовить такое вяленое мясо, свинину выбирают нежирную, к примеру, шейку. Бастурма становится горькой из-за изобилия жира, какой бы метод и время обработки вы ни выбрали.

Данная рецептура проста из-за количества используемых компонентов и длительности вяления (не более пары недель). Этого достаточно, чтобы мясо получилось хорошо просоленным и с изысканным вкусом.

Компоненты:

  • кило свиной шеи;
  • 300 грамм соли;
  • перец красный.

Способ приготовления выглядит так.

Вяленая свинина
  • Вымывают и обсушивают куски мяса.
  • На дно емкости из стекла или нержавейки всыпают часть соли. Применяют морскую или поваренную соль крупного помола.
  • Выкладывают мякоть поверх соли.
  • Засыпают остальной солью свинину и ставят в холодильник на три дня.
  • По истечении трех суток вынимают мясо из емкости и промывают.
  • Затем вымачивают мякоть в холодной воде 3-8 часов, меняя жидкость через каждый час.
  • Обсушивают ломтики бумажным полотенцем.
  • Обмазывают мясо приправами (кориандр, кардамон, зира) и обязательно красным молотым перцем. Он придает бастурме острый привкус.
  • Далее заворачивают заготовку в марлю, тщательно завязав концы.
  • Подвешивают в тепло для просушки на пару недель и постоянно переворачивают.

Рыба

Вяление рыбы дома не требует большого труда. Ее просто сушить и легко засаливать. Методика вяления рыбы мало отличается от сушки разных видов мяса. Предлагаемый рецепт взят из восточной кухни и делается из толстолобика. Этим методом также сушат форель и семгу.

вяленая рыба

Компоненты:

  • пять кг толстолобика;
  • соль.

Способ приготовления:

  • разделывают рыбу, отделяют голову и хвост, убирают позвоночник;
  • промывают получившееся филе;
  • нарезают мякоть на порции, натирают солью, укладывают в тару из стекла или нержавейки рядами, каждый ряд хорошо просыпают солью;
  • ставят в холодильник на пять дней;
  • затем достают тару, тщательно вымывают филе и вымачивают 5 часов в холодной воде, постоянно заменяя жидкость на чистую;
  • вывешивают рыбу на открытом воздухе или под вентилятором и просушивают трое суток;
  • сохраняют в холодильнике, завернув рыбные ломтики в полиэтилен.

Домашнее вяление кролика

Мясо кролика насыщено полезными веществами и хорошо совмещается со многими продуктами питания. А в вяленом и копченом виде может выступать в качестве самостоятельного кушанья. Этот сорт мяса имеет низкую калорийность. Кушанья из кролика используют в пищу гурманы и те, кто следит за сбалансированностью своего меню. Вяленое мясо кролика (фото смотрите ниже) готовится следующим образом.

Вяленый кролик

Нам понадобится:

  • два кг мяса кролика;
  • два кг соли;
  • четыре ч. ложки молотой паприки;
  • четыре ч. ложки молотого перца чили;
  • три ч. ложки пажитника.

Способ приготовления:

  • мясо кролика промывают, обсушивают полотенцем;
Рецепт вяления кролика
  • натирают паприкой, потом солью;
  • выдерживают мякоть в соли три дня;
  • после засолки обмывают и вымачивают мясо в холодной воде на протяжении нескольких часов, периодически заменяя жидкость на чистую;
  • затем натирают мякоть смесью из пажитника и острого перца;
  • вывешивают мясо сушиться на десять дней.

Как просушить лосятину

По внешнему виду лосятина почти не отличается от говядины: мякоть жилистая, темно-красного цвета. Ее выбирают те, кто соблюдает здоровое питание, потому что лосятина – экологически чистый сорт мяса. Она жесткая с характерным запахом и вкусом, потому такое сушеное мясо является деликатесом.

Компоненты:

  • три кило лосятины;
  • 200 грамм соли;
  • 150 мл воды;
  • три ст. ложки пажитника;
  • две ст. ложки паприки;
  • одна ст. ложка молотого перца красного;
  • три ч. ложки молотого перца черного;
  • три ч. ложки душистого перца;
  • три ч. ложки хмели-сунели;
  • три ч. ложки сухого чеснока.

По этому рецепту вяленое мясо (фото смотрите ниже) готовится так.

  • Вымывают мясо, убирают крупные жилы, нарезают на прямоугольные порции.
Рецепт вяления лосятины
  • Куски укладывают в емкость и тщательно просыпают солью. Прикрывают тару тарелкой и придавливают гнетом.
  • Ставят емкость в холодильник на четыре дня.
  • По прошествии этого времени вытаскивают и вымывают мякоть, потом вымачивают 6 часов, заменяя воду каждый час.
  • В чашке мешают сухие приправы и разводят их горячей водой до консистенции густой сметаны.
  • Обмазывают мясные ломтики приправами, укладывают в контейнер и ставят в холод еще на четыре дня.
  • В кусках мяса делают дырочку, вдевают веревку и вывешивают куски сушиться на десять суток.
Вяленая лосятина

Баранина по-восточному

Весьма аппетитной получается бастурма из баранины, мясо имеет изысканный вкус и впитывает пикантность всех приправ.

Понадобятся:

  • десять кило баранины;
  • два литра воды;
  • 100 грамм молотого пажитника;
  • перец душистый;
  • лаврушка;
  • корица;
  • имбирь.

Следуем этому рецепту вяленого мяса в домашних условиях.

Вяленая баранина
  • Вымывают мякоть, убирают сухожилия, пленки, лишний жир и разрезают на ломти толщиной 5 см.
  • Кипятят воду. Всыпают соль и тщательно мешают. Добавляют измельченные корни имбиря, семена пажитника, прочие приправы. Кипятят рассол десять минут. Каждый кусок мякоти держат в рассоле три минуты, затем откладывают.
  • Остывшую баранину сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Мясо будет готово к употреблению в пищу через десять суток.

Использование электросушилки

Уменьшают период приготовления бастурмы из разных сортов мяса, птицы и рыбы с помощью электросушилки. Подобный метод сушки наиболее безопасен для человеческого здоровья. Если нет электросушилки, то вялят бастурму при помощи мультиварки в режиме тушения.

При использовании электросушилки мякоть для сушки подготавливают так:

Мясо в электросушилке
  • срезают излишки жира и прожилки;
  • нарезают на порции величиной два на два сантиметра;
  • солят и варят четверть часа;
  • сваренную мякоть выкладывают на лотки сушилки;
  • сушат мясо 15 часов при температуре 70 градусов;
  • приготовленный продукт хранят в холодильнике и при комнатной температуре пару месяцев.

Хранение завяленного мяса

Большинство людей думают, что сухое мясо хранится как и прочие вяленые продукты. У сушеного мяса период хранения больше, но оно портится при несоответствующем уходе.

Хранят подобные вяленые продукты, помещая их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Это делают для того, чтобы ограничить соприкосновение мяса с воздухом.

При верном подборе контейнера вяленое мясо хранят в кладовке или в другом холодном месте один месяц. Хранить его также можно в холодильнике на протяжении полугода. При размещении домашнего сушеного мяса в морозильной камере период сохранения увеличивается до двенадцати месяцев.

Мясо – это главный продукт в меню, так как служит основным поставщиком белка в организм человека. Вяленое мясо – общеизвестный деликатес. Существуют такие продукты из говядины, свинины, баранины, птицы, как хамон, прошутто, бастурма. Они впереди любых белковых продуктов по вкусовым качествам, питательности и полезности, включая рыбу и прочие дары моря.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.