Перманганат калия: основные химические свойства и реакции

Перманганат калия в латыни имеет название Kalii permanganas. В миру это просто марганцовка - калиевая соль в реакции марганцевой кислоты. Буквенное обозначение KMnO. Соприкасаясь с органикой, образует белок – альбуминат, в ощущениях тела эта реакция передается чувством жжения, вязания, локального раздражения, при этом обладая заживляющим эффектом и свойством дезодоранта и противоядия.

перманганат калия

Получают перманганат калия путем электрохимического окисления марганцевых соединений либо изменением их пропорций. Вот некоторые на перманганат калия реакции, широко используемые в промышленности и фармакологии:

2MnO2 +3 Cl2 + 8KOH → 2KMnO4 + 6KCl + 4H2O

2K2MnO4 + 2H2O → 2KMnO4 +H2↑ + 2KOH.

Здесь, как мы видим, марганец, окисляясь, взаимодействует с солями хлора и молекулами калия. Вторая по счету реакция широко используется в промышленности, так как при ней перманганат калия вырабатывается эндотермическим путем при электролизе концентрата.

Физические свойства перманганата калия

В науке это соединение иначе называют марганцевокислым калием, который представляет собой зернистые кристаллы ромбической формы и темно-лилового цвета. В виде кристаллов перманганат калия распадается при температуре нагрева 240°С и выше, образуя выделение кислорода. Это демонстрирует следующая реакция:

2KMnO4=K2MnO4+MnO2+O2.

Плотность вещества 2,703 г/см. куб, молярная масса перманганата калия – 158,03 г/моль. Растворимость соединения в воде зависит от степени концентрации, а также от температуры воды (данные представлены в таблице 1).

Таблица 1. Растворимость перманганата калия при различных температурах

t реакции01020304050
грамм кристалов/100 гр воды2,84,16,48,311,214,4

В зависимости от количества кристаллов, добавленных в воду разной температуры, каждый раствор будет иметь свой оттенок – от слабого, нежно-малинового при малой концентрации до пурпурно-фиолетового – при большой. Другими растворителями кристаллов перманганата калия выступают ацетон, аммиак и метиловый спирт.

перманганат калия химические свойства

Химические свойства перманганата калия

Вещество "перманганат калия" является довольно сильным окислителем. В зависимости от рН-среды он воздействует на разные типы веществ, восстанавливаясь в уравнении до марганцевых соединений различных степеней окисления. Например, в кислой среде – II, в щелочной – до VI, в нейтральной среде, соответственно, – до IV.

Перманганат калия реакции
Соприкасаясь с концентратом серной кислоты, перманганат калия, химические свойства которого указывают на окисление, становится причиной взрывной реакции, а при нагревании выделяет кислород – этот метод добычи О2 повсеместно используют в промышленности.

Применение перманганата калия

В современном лабораторном производстве  перманганат калия распространен в органическом синтезе в виде окислителя. В щелочном растворе является действенным моющим и обезжиривающим препаратом. Популярно и универсально применение 0,1% раствора в медицине при лечении ожогов, полосканиях, обеззараживании, выводе токсинов. Некоторые аптеки не отпускают это вещество, так как приказом Министерства оно причислено к взрывоопасным. Зато можно достать перманганат калия в садово-огородных магазинах, где его продают в виде удобрения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.