Небесные тела и Солнечная система

Дом, в котором мы живем, - это наша Солнечная система. Пока неизвестно, одиноки ли мы во Вселенной. Небесные тела рассыпаны по всему Космосу, и жизнь вполне может существовать в других ее проявлениях не только на Земле. Солнечное тепло рождает жизнь на нашей планете, так как Солнце - единственная наша звезда.

небесные тела

Небесные тела нашей системы

Солнце – центр нашей системы. Движение небесных тел осуществляется вокруг Солнца по отдельным орбитам. На планетах термоядерные реакции не протекают. Солнце же, благодаря реакциям, обогревает планеты, которые вокруг него вращаются. Все планеты велики и имеют сферическую форму, которую они приобрели в результате эволюции.

Раньше астрологи предполагали, что существует только семь планет в солнечной системе. Это - Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Очень давно, до открытия Солнечной системы, люди считали, что Земля – центр всего и все космические небесные тела, включая Солнце, движутся вокруг нее. Такая система была названа геоцентрической.

В XVI веке, Николаем Коперником была предложена новая система построения Мира, названная гелиоцентрической. Коперник заявил, что в центре Мира расположено Солнце, а не Земля. Смена же дня и ночи происходит по причине вращения нашей планеты вокруг собственной оси.

Другие солнечные системы

Изобретение телескопа позволило людям впервые увидеть, что по небосводу движутся кометы, которые приближаются к Земле, а затем ее покидают. Спустя почти 20 веков, ученые определили, что космические небесные тела способны вращаться не только по орбите вокруг Земли или Солнца. Такой вывод последовал, когда открыли существование спутников Юпитера.

движение небесных тел

Существуют ли другие системы планет у других звезд? Абсолютно точно это пока неизвестно, однако в их существовании можно не сомневаться.

В 1781 г. последовало открытие большой и далекой от Земли планеты Уран, т.е. планет оказалось не семь, и система космической иерархии была пересмотрена.

Долгое время существовало мнение, что распад или формирование некоторой планеты между Марсом и Юпитером породил все астероиды. На сегодняшний день учеными насчитывается больше, чем 15000 астероидов.

За последние годы открыли небесные тела, отнести которые к какому-то определенному классу, кометам или планетам, трудно. У этих объектов орбиты очень вытянуты, но отсутствуют признаки активности хвоста и кометы.

Два вида планет

Планеты нашей системы классифицируются на гиганты и земной группы. Отличие планет группы земной - большая средняя плотность и твердая поверхность. У Меркурия, по сравнению с другими планетами, плотность больше за счет ядра из железа, которое составляет 60% массы всей планеты. Сходна с Землей по массе и плотности Венера.

другие солнечные системы

Земля отличается от других планет довольно сложной структурой мантии, глубина которой составляет 2900 км. Под ней находится ядро, предположительно металлическое. У Марса относительно небольшая плотность, и масса его ядра составляет не более 20%.

Небесные тела, относящиеся к группе планет-гигантов, обладают низкой  плотностью и сложным атмосферным химическим составом. Эти планеты состоят из газа и их химический состав близок к солнечному (водород и гелий).

Ученые договорились считать планетой небесные тела, обращающиеся вокруг звезды-Солнца, обладающие сильным гравитационным притяжением, сферической формой и занимающие отдельную орбиту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.