Биокамин своими руками: материалы, чертежи, пошаговая инструкция

Подписаться Рекламa на статье

Наблюдение за огнем уже давно считается приятным и успокаивающим занятием. Однако установить у себя дома настоящий камин может далеко не каждый. Во-первых, это довольно дорого, а во-вторых, место в доме не всегда позволяет это сделать. Именно поэтому изготовление биокаминов своими руками стало набирать популярность.

Общие сведения

Принцип работы данного устройства, как и его конструкция, довольно просты. Суть функционирования состоит в том, что сжигается жидкое топливо - биоэтанол. Так как данный состав является чистым экологическим спиртом, то при его сжигании не выделяется ничего, кроме пара и малого количества углекислого газа. Это сразу говорит о том, что не понадобится обустройство вытяжки, вентиляции и т. д. Стоит также заметить, что такой спирт без каких-либо добавок будет гореть синим пламенем. Так как принято, чтобы огонь был желтым, то биоэтанол смешивают со специальными веществами.

Кроме того, существует несколько вариаций данного устройства:

  • Бывают настенные биокамины для квартиры. Габариты такого устройства обычно несколько меньше, чем у обычного биокамина, так как оно монтируется непосредственно на стену или устанавливается в специальную нишу. Стоит также обратить свое внимание на то, что местом установки может вполне стать и шкаф, к примеру.
  • Напольные варианты этого устройства считаются наиболее традиционными и распространенными. Устанавливаются они чаще всего вдоль стенок. Можно также сделать их определенной конструкции, чтобы установить в углу комнаты. Такое оборудование уже может иметь вполне большие размеры, а может быть и небольшим, чтобы установить в любой точке помещения.
  • Изготавливают также и настольные биокамины своими руками. Этот вариант исполнения представляет собой копию напольного приспособления, однако в миниатюрном исполнении. Местом установки таких каминов становится тумбочка, шкаф, стол и прочие предметы интерьера.
Биокамин своими руками

Особенности работы экокаминов

Естественно, что изначально нужно определиться с местом установки устройства. От этого будет зависеть его конструкция. Далее нужно знать, что площадь для одной горелки этого оборудования должна занимать не менее 16 метров. Чтобы повысить безопасность работы приспособления, необходимо заранее озаботиться покупкой такой специальной зажигалки, как пьеза. Использование спичек, бумаги и прочего не допускается. Устройство биокамина существенно повышает его безопасность, так как он снабжается специальным защитным стеклом, которое оберегает окружение от возгорания, случайного воспламенения и т. д.

Можно добавить, что горелок у прибора может быть несколько. Здесь все зависит от конструкции, а также от размеров биокамина. Кроме того, биоэтанол можно использовать как жидкий, так и гелеобразный. Однако специалисты рекомендуют использовать именно жидкий, так как после него не остается продуктов сгорания. Для миниатюрных моделей бак для топлива может быть 60 мл и достигать 5 литров у больших биокаминов.

Чертеж встроенного биокамина

Камин с двумя экранами

В данном случае будет рассмотрен процесс сборки своими руками биокамина, который имеет два экрана. Между ними и будет находиться пламя. Для того чтобы успешно собрать такой вариант, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • необходимо будет изготовить панель из гипсокартона, фанеры или деревянных брусьев с размерами 50 х 30 или 40 х 30 см, чтобы устанавливать в нее емкость;
  • саморезы для фиксации элементов;
  • необходимо купить огнестойкое прозрачное стекло для обустройства защитных экранов;
  • понадобится емкость для топлива с задвижкой для регулировки;
  • чтобы крепить металлические части биокамина своими руками, понадобятся болты, гайки, шайбы, силиконовые прокладки;
  • в качестве держателей для стекол используются металлические или пластиковые ножки;
  • также для стекол нужны будут резиновые прокладки;
  • последнее, что потребуется, - это огнестойкая краска или же огнеупорный материал, из которого можно сделать прокладку вокруг щита топливной емкости, чтобы повысить пожаробезопасность.
Настенный биокамин

Сборка модели самостоятельно

После того как все необходимые материалы были приобретены, можно приступать к практической части сборки.

  1. Первым шагом рекомендуется составить чертеж устройства с указанием всех размеров, чтобы ничего не забыть и не ошибиться при сборке.
  2. Изготовление биокамина своими руками лучше всего начинать со сборки основы для топливного бака. Для этого необходимо отпилить два одинаковых отрезка бруса, чтобы потом закрепить на них лист фанеры.
  3. В верхней части панели выпиливается отверстие нужного диаметра под емкость. Кроме того, нужно подготовить и отверстия по бокам. Обрамлением для биокамина со всех сторон будет именно стекло, так как помимо всех прочих преимуществ, оно еще и гораздо легче, что значительно снизит вес всей конструкции.
  4. Далее необходимо хорошо обработать края у всех элементов. Если будут применяться листы гипсокартона, то используется шпатлевка для заделывания краев. Крепятся они к каркасу в нижней его части.
  5. Следующим шагом станет просверливание отверстий под болты. Так как сверлить придется стекло, необходимо делать это очень аккуратно или же доверить человеку, у которого в этом есть опыт. Несмотря на то что элемент является жаропрочным, он все равно может довольно легко треснуть.
  6. Для того чтобы повысить прочность, рекомендуется продевать болты вместе с силиконовыми прокладками. Продеваются они сквозь основу и стекло, а с внутренней стороны на болты надеваются шайбы, после чего все это затягивается гайками. Нужно помнить, что оказывать слишком сильное давление на стекло нельзя.
  7. Далее боковушки стеклянных экранов крепятся к основе биокамина своими руками.
  8. Следующим этапом будет крепление ножек для камина. Сначала они снабжаются резиновыми прокладками, а после крепятся на болты аналогичным образом, как делалось ранее.
  9. На данном этапе можно считать, что устройство почти готово. Осталось вставить резервуар с топливом в просверленное ранее отверстие.
  10. Стоит также добавить, что всю свободную поверхность вокруг горелки можно выложить декоративными элементами, прикрепив их на клей, к примеру.
настенный биокамин для дома

Биокамин "Аквариум"

Эта модель также не отличается сложной сборкой, зато выглядит она гораздо более привлекательно. Чтобы собрать биокамин из стекла и других материалов, потребуются следующие элементы:

  • Огнеупорное стекло со средней толщиной либо другой материал, обладающий достаточной толщиной, чтобы не прогореть слишком быстро.
  • Силиконовый клей, который будет использоваться для промазки и проклейки всех соединений, именно его используют и при сборке аквариумов.
  • Понадобится также деревянный или металлический вазон квадратной формы. Если выбрано дерево, то его обязательно нужно покрыть слоем антипиреновой пропитки, прежде чем начать эксплуатировать, иначе оно сгорит. Лучше всего использовать металлическую сетку для крепления к вазону. Сверху на нее также можно уложить дрова или декоративные камни. В таком случае будет казаться, что биокамин из искусственного камня. Также стоит добавить, что размеры сетки должны быть на 2-3 см больше, чем габариты вазона.
  • В любом случае понадобятся гладкие декоративные камешки для декора. Их количество будет зависеть от площади вазона, а также от глубины монтажа сетки.
  • Особенностью будет то, что здесь используются две емкости для топлива биокамина. Кроме того, один из резервуаров должен быть несколько меньше и легко входить в другой, который будет больше по размеру. Высота этих емкостей должна быть меньше примерно на 3-4 см, чем основа. Устанавливается бачок с топливом прямо по центру камина. Если он выполнен из древесины, то стоит дополнительно обернуть емкость изовером для улучшения теплоизоляции.
  • В качестве фитиля здесь лучше всего использовать хлопчатобумажный шнурок.
Склеивание защитного стекла

Практическая часть

После того как все материалы были собраны, можно приступать к сборке изделия.

  1. Чертеж с размерами для биокамина понадобится и в этом случае, чтобы не ошибиться в дальнейшей работе.
  2. Начинается работа с того, что необходимо вырезать из стекла стенки для обрамления вазона по его размерам.
  3. Края стеклянных стенок по вертикали промазываются силиконовым клеем.
  4. Все элементы соединяются между собой таким образом, чтобы образовался куб без нижних и верхних стенок.
  5. Для того чтобы лучше схватился силикон, а стенки не разъезжались, рекомендуется подпереть все углы основания.
  6. Далее необходимо просто ждать, пока вещество полностью высохнет. Если где-то появились излишки, то после высыхания их нужно срезать.
  7. После этого по центру вазона нужно разместить железную емкость. Чтобы закрепить ее более надежно, лучше всего промазать нижнюю часть силиконом.
  8. Далее в больший резервуар помещается меньший, в который и будет закладываться топливо для камина.
  9. Верх обеих емкостей нужно закрыть металлической сеткой.
  10. Сборка почти завершена, и остается установить стеклянный куб на поверхность вазона. Для фиксации края промазываются силиконовым веществом.
  11. Далее, если есть желание, можно заняться декорированием устройства.

Также стоит отметить, что можно делать биокамин из трубы своими руками, устанавливая топливные баки внутрь трубы.

Топливо для биокамина

Встраиваемая модель

Такой вариант изготовления биокамина чаще всего используется в небольших квартирах, где место нужно экономить. По этой причине такая модель встраивается прямо в стену. Для того чтобы собрать его, понадобится всего лишь дрель, один лист гипсокартона и саморезы с профилями.

Пошаговая инструкция для биокамина, своими руками сделанного, выглядит так:

  1. Естественно, как и в двух прочих вариантах, работа начинается с составления чертежа с указанием размеров.
  2. Далее, согласно размерам необходимо закрепить лист гипсокартона на заранее установленные профили. При этом нужно не забыть о том, что нужно оставить нишу в стене для топки.
  3. Далее устанавливается каркас, через который ведется проводка, а после выводится наружу для подключения к сети. Таким образом можно сделать подсветку, к примеру.
  4. Следующий шаг - это нанесение шпаклевки на стенки конструкции. В качестве облицовки можно использовать плитку из керамики, искусственный камень, гипсовую лепнину, декоративную штукатурку.
  5. Финальный штрих - это покрытие всей внутренней поверхности жаропрочным материалом. Для более надежной защиты лучше всего покрывать в 2 слоя.
Чертежи с размерами для биокамина

Общие рекомендации по работе

При сборке любого биокамина следует помнить о нескольких правилах и рекомендациях.

Во-первых, любая работа с таким агрегатом начинается с проработки его дизайна и формы. Однако на этом же этапе очень важно позаботиться о безопасности, а также озаботиться местом установки защитного экрана. Здесь нужно знать, что размещать стекло, даже жаропрочное, необходимо на удалении от прямого огня. Специалисты считают, что 15 см вполне достаточно.

Во-вторых, резервуар для биокамина, в котором будет содержаться топливо, лучше всего изготавливать из металла, толщина которого 2-3 мм. Если металл будет тоньше, то велика вероятность, что он просто прогорит. Если биокамин достаточно больших размеров, то баки для него лучше всего приобрести, чтобы не рисковать безопасностью.

Установка горелки для биокамина своими руками также довольно опасное занятие. Здесь важно знать, что им нужно довольно много места, а потому такие приборы лучше всего не ставить в небольших комнатах. Если комната, к примеру, 25-30 кв. м, то допускается наличие двух горелок в биокамине, не более.

Также стоит сказать, что горелку можно сделать и своими руками. Если используется именно этот способ, то необходимо помнить некоторые правила. Для открытого камина, к примеру, лучше всего покрасить ее с внешней стороны. Внутри красить, естественно, нельзя, так как краска обязательно выгорит.

Сверху металлический резервуар укрепляется металлической сеткой. Если ячейки у сетки слишком большие, то можно вырезать несколько кусочков и уложить таким образом, чтобы они перекрывали друг друга. Прочность этого элемента довольно важна, так как на нее укладываются декоративные элементы. На дне емкости с сеткой должно быть соединение с фитилем. Если он будет несколько выглядывать, то не страшно. Впоследствии, когда будут уложены декоративные элементы, они скроют этот дефект.

Топливо для оборудования

На самом деле собрать биокамин самостоятельно не составляет большого труда. После его успешной сборки придется постоянно добавлять в него биотопливо. Вот здесь важно понимать, что работать он может лишь на таком горючем, которое имеет приставку "био". Данная приставка означает, что топливо имеет растительные или животные компоненты в своем составе.

Наиболее важно здесь то, что при сжигании биотоплива оно не выделяет токсических веществ, а потому его пары не являются опасными. К тому же только при сгорании такого вещества можно добиться ровного и красивого пламени. После того как камин уже готов, необходимо придерживаться определенных правил по его эксплуатации.

  • Топливо для биокамина стоит покупать лишь у проверенных производителей, которые имеют сертификат качества на свой товар.
  • Прежде чем добавлять биотопливо в горелку, необходимо дождаться, чтобы она полностью потухла и обязательно остыла.
  • Для розжига применяется специальная длинная зажигалка с металлическим носиком.
  • Сами же емкости с топливом должны храниться в местах, удаленных от открытого огня, а также от горячих поверхностей.

Декорирование

Довольно эффектно будет смотреться охапка дров, уложенная в зону камина, а также различные кованые элементы по кругу от устройства. Топочное пространство таких каминов практически всегда укладывается камнями. Это делается не только для того, чтобы придать более привлекательный вид конструкции, но и для того, чтобы сделать передачу тепла более равномерной. Довольно интересной идеей считается следующее. Топливный бак изготавливается из металла, как обычно, но при этом сам процесс горения проходит в специально подготовленной и установленной пластиковой посуде.

После всего вышесказанного становится понятно, что ответить на вопрос о том, как сделать биокамин, достаточно просто.


20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век