Как испечь хлеб без дрожжей

Подписаться Рекламa на статье

Мода на хлеб без дрожжей появилась после ряда сообщений о вреде последних. Этот вопрос до сих пор является спорным, поэтому мы рассмотрим, как поступить тем, кто по каким-либо причинам не желает или не может употреблять магазинные изделия, подавляющее большинство которых выпечено на дрожжах.

Хлеб без дрожжей

Домашний хлеб без дрожжей начинается с опары или закваски. Для ее приготовления берут 0,1 кг муки для хлеба твердых сортов и 115 мл прокипяченной и остуженной фильтрованной или минеральной воды. Вода смешивается с мукой и накрывается влажным полотенцем. Посуда с будущей опарой устанавливается в теплое место без сквозняков. За покрывающей опару тканью нужно следить, чтобы она не высохла. На 2-3 день  появляются пузырьки и молочнокислый запах.

После этого закваску нужно «подкормить». Для этого к смеси добавляется 0,1 кг муки и минеральная вода до консистенции жидкой пасты. Если смесь продолжает пузыриться, то вы все делаете правильно. Новую смесь оставляем на 24 часа.

Как испечь хлеб без дрожжей

На третьем этапе мы делим массу на две части – одну оставляем для пользования, для чего добавляем к массе 0,1 кг муки и воду. Она будет «настаиваться» еще 12 часов. А другую также дополняем 100 граммами муки и водой и отправляем в холодильник.

Хлеб без дрожжей подразумевает, что мы получаем долгоживущую закваску, которую для использования нужно достать из холодильника, отлить половину, добавить к ней 0,1 кг муки и воду. После чего нужно подождать, пока закваска «оживет» в течение 8 часов, одну половину от новой порции использовать, а вторую - можно положить опять в морозилку.

Для тех, кто интересуется, как испечь хлеб без дрожжей, сообщаем, что приготовление этого полезного продукта занимает достаточно длительное время. Для выпекания двух хлебов нужно взять 0,6 кг ржаной муки, 0,2 кг пшеничной муки, 50 гр подсолнечных семечек, 370 мл воды (комнатной температуры), 2 чайные ложки соли (полезнее морская) и 350 гр нашей закваски.

Домашний хлеб без дрожжей

Мука и семечки перемешиваются. В массе делается отверстие, в которое заливается закваска, потом вода, все тщательно перемешивается. Тесто нужно положить в посуду под пленку и дать подойти (увеличиться вдвое). Процесс увеличения теста до нужных объемов, в зависимости от температуры и влажности помещения, может занять от 3 до 8 часов, из-за особенностей брожения ржаной муки.

Из подошедшего теста лепится два каравая, которые выкладываются на противень и прогреваются в духовке при температуре 50 С с открытой дверцей, чтобы тесто окончательно «дошло». Далее хлеб надрезается и выпекается при температуре 200 градусов от получаса до 50 минут. Если при постукивании о донышко идет звук, как от пустоты – хлеб без дрожжей готов. Караваи остужаются и подаются практически к любому блюду.

Такой хлеб без дрожжей за счет закваски является продуктом с высоким содержанием витаминов, ферментов, клетчатки, биостимуляторов и пектиновых веществ, которые весьма полезны для организма. В позапрошлом веке крестьянин каждый день употреблял 2-3 фунта ржаного хлеба (фунт равен 0,4 кг), что позволяло ему много работать, иметь хороший иммунитет и успешно противостоять простудным заболеваниям без врачей и лекарств.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы