Вкусный хлеб без дрожжей за 30 минут

Вы когда-нибудь задумывались, как можно испечь вкусный хлеб всего за полчаса и без дрожжей? Это реально! В нашей статье вы узнаете секреты и лучшие рецепты быстрого хлеба на основе кефира, молока или простой воды. Читайте и пробуйте печь!

Как пекли хлеб без дрожжей в старину

Традиции выпечки бездрожжевого хлеба уходят корнями в глубокую древность. Ведь дрожжи появились относительно недавно. А вот закваски из муки и воды использовались испокон веков. Например, во время войны или в бедных деревнях часто пекли пресный "военный" хлеб по особой технологии.

Такой быстрый хлебушек пекла моя бабушка. Называла его "военным". Ее детство пришлось на войну, и дрожжей у них в деревне было не достать. А вот сода, видимо, была. И хлеб пекли либо на закваске, либо такой вот - содовый.

Похожий способ выпечки использовали и в советские времена на хлебозаводах, добавляя прессованные дрожжи для ускорения брожения. Тесто получалось кисловатое, но очень вкусное!

Свежий хлеб из кукурузной муки с сыром и беконом на деревянном столе

Преимущества выпечки без дрожжей

  • Быстрота приготовления - хлеб готов всего за 30 минут;
  • Полезность - нет добавок и улучшителей;
  • Доступность - не нужны свежие дрожжи;
  • Вкус - насыщенный вкус домашнего хлеба.

К недостаткам можно отнести более плотный мякиш и менее объемную структуру по сравнению с дрожжевым хлебом. Но зато такой хлеб дольше хранится свежим!

Плетеная корзинка с нарезанным хлебом

Технология приготовления хлеба без дрожжей

Главная "изюминка" в приготовлении - это использование закваски или разрыхлителя. Давайте разберемся с этими понятиями.

Закваска - это кислая смесь из муки и воды, которая запускает процесс брожения. Ее можно приготовить в домашних условиях всего за 5 дней!

Вот секретный рецепт закваски 1940 года с добавлением прессованных дрожжей. Она позволяет испечь вкусный кисловатый хлеб, как в советские времена!

Разрыхлитель - это пищевая сода или специальные смеси, которые также заставляют тесто подниматься при выпечке. Разрыхлители действуют быстрее, чем закваска.

Обычно в рецептах бездрожжевого хлеба используют именно эти два ингредиента. Давайте теперь разберемся с пропорциями основных продуктов.

Рецептура хлеба без дрожжей

Стандартный набор ингредиентов для хлеба без дрожжей:

  1. Мука - пшеничная, ржаная или их смесь.
  2. Жидкость - молоко, кефир, сыворотка, вода.
  3. Закваска либо разрыхлитель.
  4. Масло растительное.
  5. Сахар, соль по вкусу.

Кроме того, можно добавлять разные дополнительные ингредиенты:

  • Семечки, орехи, сухофрукты;
  • Специи и травы;
  • Сыр, колбаса, ветчина для начинок.

Например, такой рецепт кукурузного хлеба с сыром и перцем:

Кукурузная мука - 2 стакана;

Творог - 150 г;

Перец чили - по вкусу;

Сыр тертый - 100 г;

Сода - 1 ч. л.

А это рецептура вкусного ржаного хлеба по традиционной деревенской технологии:

Ржаная мука 300 г
Пшеничная мука 150 г
Вода 220 мл
Солод 2 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Экспериментируйте с пропорциями и добавками, и у вас обязательно получится свой фирменный вкус!

Хлеб без дрожжей

Тесто для хлеба без дрожжей готовится очень быстро - 5-10 минут. Намного дольше идет его расстойка перед выпечкой - около 30 минут. За это время закваска или разрыхлитель взбивают тесто.

Затем хлеб выпекается при температуре 180-200 градусов 20-40 минут. Главное - следить за готовностью и вовремя достать из духовки. Иначе мякиш может получиться суховатым.

А теперь перейдем к самому интересному - лучшим пошаговым рецептам! С ними хлеб без дрожжей получится ароматным и нежным!

Лучшие рецепты хлеба без дрожжей

Итак, приступим к самому вкусному - лучшим рецептам хлеба без дрожжей! Здесь вы найдете разные варианты: на кефире, молоке, с добавлением овощей и сыров.

Быстрый хлеб на кефире

Этот рецепт позволяет испечь ароматный хлеб всего за час. Понадобится:

  • Пшеничная мука - 300 г;
  • Кефир жирный - 300 мл;
  • Сахар, соль, сода - по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Просейте в миску муку, добавьте сахар и соль.
  2. Соду разведите в кефире комнатной температуры.
  3. Быстро замесите мягкое однородное тесто.
  4. Поставьте тесто на 30 минут насстояться.
  5. Сформируйте буханку, выпекайте 20 минут при 220°, затем 30 минут при 180°.

Как испечь хлеб без дрожжей

Готовый хлеб получается очень мягким и пышным! А теперь давайте приготовим хлеб на молоке в мультиварке. Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 4 стакана;
  • Молоко - 1,5 стакана;
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль, сода - по 0,5 ч.л.

Пошаговый процесс выпечки:

  1. Смешать в миске просеянную муку с содой и солью.
  2. Подогреть молоко и замесить тесто.
  3. Выложить тесто в смазанную маслом чашу.
  4. Поставить на 15 минут на режим "Подогрев".
  5. Запечь 60 минут в режиме "Выпечка", перевернув хлеб.

Оригинальный овсяно-ореховый хлеб

Если хотите изюминку в вашем хлебе без дрожжей, попробуйте добавить овсяные хлопья и грецкие орехи!

  • Овсяные хлопья - 3 ст.л.
  • Грецкие орехи - 150 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Сода, соль - по 0,5 ч.л.
  1. Измельчить в блендере орехи.
  2. Смешать с хлопьями, медом и специями.
  3. Добавить 1 яйцо и 2 ст.л. муки.
  4. Выпекать 30 минут при 180°С.

Кукурузный хлеб с беконом и сыром

Любители сыра и мяса оценят этот сытный кукурузный хлеб. Ингредиенты на 2 буханки:

  • Кукурузная мука - 2,5 стакана;
  • Бекон - 150 г;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, сода - по 1 ч.л.
  1. Натереть на терке сыр и бекон.
  2. Смешать все ингредиенты в миске.
  3. Разделить тесто пополам и выложить в формы.
  4. Выпекать 35 минут при 190 градусах
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.