Идеи для рождественских венков (фото)

Подписаться Рекламa на статье

Традиция украшать дом рождественскими венками пришла к нам из западных стран. За рубежом таким образом принято украшать входные двери дома накануне Нового года и Рождества. Дизайн венка полностью зависит от создателя. Это могут быть елочные ветки с шишками, новогодние игрушки, мишура с бантиками и цветами. В рамках данной статьи рассмотрим, как сделать рождественский венок, применяя подручные материалы. Определим принципы оформления и декорирования основы для венка.

Рождественский венок и его роль

Дизайн рождественского венка

Создателем новогоднего венка считается Иоганн Вихерн. Он жил в Гамбурге и был обеспеченным человеком. Устойчивое материальное положение позволяло Иоганну оказывать помощь детям-сиротам. Малыши очень ждали наступления праздника и постоянно спрашивали своего попечителя, когда же настанет долгожданный день Рождества. Тогда Иоаганн повесил на двери колесо от телеги и разместил на нем 24 свечи: 20 красных и 4 белых. Каждый день малыши вместе с Иоганном зажигали по одной красной свече, а в воскресение - белую. Это был своеобразный календарь, который люди со временем преобразовали в рождественский венок с разнообразными видами декора.

Венок стал символом Рождества и Нового года. Даже в России такой атрибут все чаще используют для декора и украшения жилья в преддверье зимних праздников. На фото - рождественский венок, выполненный из веток елки и шишек. Российские мастерицы придумали массу способов изготовления и декора венка, рассмотрим некоторые из них.

Материалы и инструменты для изготовления венка

Сначала определитесь с дизайном рождественского венка. Возможно, вы захотите сделать его из природных материалов: натуральных ветвей сосны или ели. В этом случае нужно заранее приготовить необходимое сырье. Для декора венка могут понадобиться следующие материалы:

  • шишки сосны или ели;
  • атласная лента разной ширины и цвета;
  • декоративные ветки и ягоды;
  • елочные игрушки;
  • искусственный снег;
  • блестки, стразы;
  • фоамиран;
  • светодиодные ленты или елочные гирлянды;
  • крупные бусины и бисер.

Для обработки и объединения материалов в одну композицию понадобится некоторое оборудование:

  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • клеевой пистолет и стержни;
  • краски;
  • кисти;
  • канцелярский нож;
  • утюг.

Обязательно соблюдайте технику безопасности при работе с острыми инструментами и клеевым пистолетом. Температура клея, который подается из пистолета, достаточно высокая. При соприкосновении с клеевой массой можно получить ожоги кожи.

Основа для венка

Основа венка должна быть плотной и объемной. В этом случае будет удобно крепить элементы декора. Самым простой вариант - купить основу, если вы хотите сэкономить, тогда можно изготовления ее из подручных материалов. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Пеноплекс, пенопласт. Хорошо если у вас найдется лист пеноплекса или пенопласта. Из этого материала выйдет идеальная основа для венка. На листе разметьте контур венка, и вырежьте его при помощи канцелярского ножа. При необходимости сложите несколько слоев материала для получения объемной основы.
  2. Толстая проволока и газетная бумага. Из проволоки сделайте жесткий каркас окружности. Из газеты сделайте объемные штанги путем сминания. Оберните этими штангами проволочный каркас таким образом, чтобы получилось объемное кольцо. Для надежной фиксации бумаги на проволочном каркасе закрепите конструкцию скотчем по всему контуру.
  3. Утеплитель для труб. Очень удобный материал для изготовления основы. Технология проста - соедините концы утеплителя друг с другом, используя скотч или клеевой пистолет. Получится ровный плотный круг, который можно декорировать.

Если вы решили смастерить рождественский венок из натуральных веток, тогда можно не использовать основу. Переплетение веток даст прочный каркас нужной формы.

Рождественский венок из шишек

Рождественский венок из шишек

Шишки - отличный вариант украшения любого элемента новогодней тематики. Для декора можно использовать шишки сосны и ели. Чтобы они смотрелись более празднично, нанесите на их наружную сторону акриловую белую краску или структурный гель. Слегка припудрите чешуйки губкой с краской и блестками. Если вы будете использовать клей ПВА и соль, получится эффект снега, который равномерно осел на открытые части.

Для формирования композиции расположите сначала крупные шишки, потом экземпляры поменьше. В промежутках между шишками расположите бледно-серые или посеребренные декоративные веточки. Можно добавить в данную композицию большие серебристые листья и ягоды. Все элементы декора должны быть в одном стиле: никаких ярких оттенков, только зимние морозные мотивы.

При распределении элементов следите, чтобы места крепления шишек были закрыты листьями и ветками. Основа и внутренние стыки должны быть замаскированы.

Венок из фоамирана

Рождественский венок из фоамирана

Фоамиран - очень удобный материал для создания рождественского венка. Мастер-класс по работе с фоамираном есть в открытом доступе. Из фоамирана можно выполнить цветы любой сложности, сделать веточки ели.

Способ изготовления элементов из этого материала несложный. Для начала вырезаем необходимые трафареты: лепестки растений, листочки. На утюге разогреваем материал, он становится более мягким и пластичным, придаем необходимую форму. Форму можно придавать при помощи специальных модов - рельефных трафаретов. Просто накладываем разогретую заготовку из фоамирана нужной формы на мод и прижимает. Фоамиран примет форму мода при застывании. Очень удобно использовать моды для изготовления рельефных листов и лепестков. Если все сделать аккуратно, тогда получатся очень реалистичные цветы. Можно окрасить материал красками, сделать акценты и тени там, где это необходимо.

Для изготовления ветки елки или сосны возьмите полоску фоамирана шириной 1,5-2 см и сделайте надрезы, оставляя 1-2 мм у края. Разогрейте заготовку на утюге, чтобы иголочки стали острой закругленной формы. Оберните заготовкой проволоку. Крепить декоративные элементы из фоамирана лучше при помощи клеевого пистолета.

Венок из старого свитера

Лучше выбрать два разных однотонных свитера с крупной вязкой. Очистите поверхность от катышков, чтобы она была ровной и без изъянов. Удобнее брать рукава, так как они уже имеют нужную форму. Разрежьте их поперек на части по 6-7 см.

Основа должна быть подходящей ширины, чтобы элементы, вырезанные из рукавов, не висели. При необходимости можно скорректировать ширину вязаных деталей. Надевайте детали таким образом, чтобы цвета были симметричны в правой и левой части заготовки. Разноцветные вязаные элементы должны чередоваться между собой. Крепление вязки к основе проще выполнять при помощи клеевого пистолета. Низ и верх закрываем куском ткани с загнутыми краями.

Для декорирования основы из вязаных элементов можно использовать шишки, елочные декоративные веточки или елочные игрушки. Сделайте такой декор только в одном месте основы, вверху или внизу. Не нагружайте композицию обилием и многообразием декора. Цвета элементов декора должны быть такими же, как части вязки свитера. Если вы выполнили все этапы инструкции пошагово, рождественский венок получится оригинальный и необыкновенный.

Венок из елочных шаров

Рождественский венок из елочных игрушек

Для такого оформления понадобятся елочные шары диаметром 5-6 см. Можно взять игрушки нескольких цветов, гармонично сочетающихся между собой. Часть шариков может быть с напылением или блестками. Вы можете взять несколько крупных шаров, средних и мелких.

Для крепления шаров воспользуйтесь клеевым пистолетом или просто плотной веревкой. Привяжите шарики к основе, использую крепления для подвешивания. Расположение шаров должно быть однородным, равномерно распределите елочные игрушки разных цветов по основе.

Пустое пространство между шариками при желании можно заполнить декоративными веточками или мелкими шишками. Переплетите веточки с веревкой, которая крепит шары к основе, или зафиксируйте клеем. Нанесите блестки на некоторые элементы декора.

В верхней части композиции поместите большой бант из прозрачной ленты. Можно использовать широкую атласную ленту в комбинации с прозрачным материалом. Цвет ленты должен гармонировать с елочными игрушками. Нанесите на элементы композиции слой декоративного снега.

Венок из декоративных веточек

Рождественский венок из декоративных веток

Лучше выбирать декоративные ветки, которые выполнены на проволочной основе, их удобнее использовать. Сама ветвь должна выглядеть нарядно, ярко. Если на веточках недостаточно декора, можно приклеить дополнительные элементы в виде страз или ягод.

При изготовлении рождественского венка своими руками пошагово из веток можно не использовать основу. Изделие будет объемным за счет плотно переплетающихся по кругу ветвей. Сверху будут видны только кончики от веток. Направление ветвей должно быть одним. Крепить их можно при помощи тонкой проволоки. Используйте в работе несколько видов ветвей. Композиция будет смотреться симпатичней, если в нее будут входить разные виды декора.

Можно использовать и натуральные ветки для создания венка. Прутья должны быть гибкими, легко поддающимися деформации. В этом случае лучше использовать ветви березы или ивы. Приступаем к плетению сразу после сбора свежих веток, так как со временем они теряют пластичность и ломаются при сгибании или скручивании.

Вплетите в венок елочную гирлянду. Расположите ее таким образом, чтобы лампочки были равномерно расположены по площади венка.

Венок из мишуры и искусственных веток

Рождественский венок из веток и мишуры

Если хотите получить яркий и пушистый рождественский венок, тогда для декора используйте мишуру и декоративные ветки ели и сосны. Такой дизайн венка является классическим.

На основу сначала прикрепите декоративные ветки сосны или ели при помощи клея, затем равномерно расположите на ней части мишуры. Ширина мишуры не должна превышать 3-4 см. Можно взять мишуру зеленого или серебристого цвета. Длина веток и мишуры не должна превышать 10 см. Продолжайте крепить элементы, пока не образуется плотная и пышная поверхность. Следите за равномерностью распределения элементов. Прикрепите несколько крупных шишек к основе таким образом, чтобы ветки наполовину скрывали их. В качестве ярких акцентов можно использовать веточки с красными ягодами.

Гирлянда на новогоднем венке

Светящийся рождественский венок

Сияющий рождественский венок будет выглядеть намного эффектней, особенно в темном помещении. Система освещения будет питаться от сети 220 В, поэтому соблюдайте технику безопасности при монтаже. Как сделать рождественский венок своими руками, чтобы он был с подсветкой? Это очень просто. Для создания такого декора используйте обычную елочную гирлянду. Лучше брать одноцветный вариант: теплый или холодный белый.

Чтобы провода не торчали и не портили общую картину, монтировать гирлянду нужно до фиксирования других элементов декора. Приклейте гирлянду к основанию, используя зигзагообразный способ укладывания, провода фиксируйте при помощи клеевого пистолета. Поверх гирлянды крепите элементы декора, заполняя все пространство основы. Не бойтесь соприкосновения лампочек с легко воспламеняющимися материалами, температура накаливания лампочек не станет причиной возгорания.

Имитация снега на элементах декора

Для придания рождественскому венку нарядного зимнего облика необходимо создать акценты на кончиках декоративных элементов в виде снега. Для этих целей можно использовать разные материалы:

  1. Акриловая краска. Для ее нанесения используйте губку. Так текстура получится более естественной.
  2. Глиттеры. Их продают в виде тюбиков. Имеют вид геля с блестками. При высыхании образуют переливающуюся поверхность.
  3. Кристальная паста. Состоит из прозрачного акрилового геля и маленьких стеклянных шариков. После высыхания получается структура, похожая на небольшие льдинки.
  4. Моделирующий гель. Имеет вязкую основу, его удобно наносить. Застывая, образует структуру, похожую на лед.
  5. Клей ПВА и соль. Элемент, который планируем покрыть снегом, обильно смазываем клеем. Затем макаем в соль. При высыхании соль даст зернистую структуру снега, а клей - белый цвет.
  6. Клей ПВА и пенопласт. Последовательность действий аналогична таковой в предыдущем пункте.

В заключение

В предрождественское время принято не только устанавливать венок, но и делать для него четыре свечи, которые зажигаются в каждое воскресенье перед рождеством. Такую традицию поддерживают не только европейцы, но и многие российские семьи.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы