Какие бывают формы заработной платы

Подписаться Рекламa на статье

Рассмотрим подробно виды и формы заработной платы, которые применяются в бухгалтерском учете.

Известны две общепринятых формы заработной платы - это основной и дополнительный виды расчета за выполненную работу.

Формы заработной платыЧаще всего работодатели используют основные формы заработной платы, когда производится расчет за количество отработанного времени, качество сделанных работ: оплата по тарифным разрядам, сдельным расценкам, окладам, различные виды доплат за выполнение работ в ночное время, за вредные условия труда, за старшинство, заведование и т.д.

Формы заработной платы

Дополнительная оплата - отдельные выплаты, предусмотренные законодательством. К ним относятся оплата отпусков, льготных часов, за время выполнения государственной или общественной деятельности, выплата пособий при увольнении работника и др.

В наше время часто применяются такие формы заработной платы, как почасовой и договорной расчет за выполненную работу. Размер вознаграждения за проработанное время устанавливает почасовая оплата. Для этого необходимо отработанное время умножить на количество оплаты за определенный промежуток времени.Основные формы заработной платыПочасовая ставка рассчитывается как деление установленной величины оклада на норму часов труда.

Почасовой расчет за выполненную работу применяется в профессиях, где установлен технологический режим:

- массово-поточный выпуск продукции;

- автоматизированное производство;

- производство с преобладанием аппаратурных процессов.

Почасовая зарплата выгодна тем, что позволяет без особых усилий увеличивать интервал труда без изменения его оплаты.

Виды и формы заработной платы

Преимущества почасовой ставки заработной платы в том, что оплачивается число часов, фактически отработанных. Это выгодно для предпринимателей тем, что когда ухудшается хозяйственное положение фирмы, то он может уменьшить рабочее время сотрудника по сравнению с обычным рабочим днем.
Виды и формы заработной платы
Существуют еще такие формы заработной платы, как поштучная (сдельная) и повременная зарплаты. Величина первой зависит преимущественно от количества произведенного товара или выполненной работы. Зависимость определяется при помощи расчета цены за одну единицу произведенной продукции. Данными для расчета служат цена труда за день или час и норма количества продукции, которую работник изготавливает в среднем за день или час.

Расценку за штуку товара можно рассчитать следующим образом: часовую или дневную цену труда необходимо разделить на норму выработки.

Что касается сдельной оплаты труда, как одной из разновидностей формы заработной платы - здесь необходимо установить меру напряженности (интенсивности) труда сотрудника. Делается это при помощи нормы выработки объема товара, которую изготавливает работник за конкретное время. Подобные нормы выработки оплачиваются в определенном размере. То есть, чем плодотворнее работник трудится и изготавливает больше продукции, тем выше будет оплата его труда.

Относительно оплаты рабочего времени различают ряд теорий:

- теория производительности;

- предельная производительность.

Плата за работу – это цена за труд человека.

Формы заработной платы:

- номинальная – сумма денежных средств, которую получает работник за свой труд;

- реальная зарплата – средства существования, которые может приобрести сотрудник на свои заработанные деньги.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура