Корневой сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей - это представитель рода травянистых. Наиболее распространенным считается сельдерей пахучий. Его родиной принято считать Средиземноморье. Даже сейчас там еще встречаются дикие разновидности этого растения. Уже не одно десятилетие этот продукт активно используется для приготовления различных блюд. Хотя древние народы придавали ему разное значение. В Европе он набрал популярность в восемнадцатом веке. Самое интересное, что вначале европейцы выращивали его в садах, как декоративное растение, и только спустя несколько лет начали употреблять в пищу.

Описание

Сельдерей - это двухлетнее травянистое растение, которое вырастает до одного метра в высоту и имеет довольно крепкую и толстую корневую систему. Первый год у сельдерея уходит на формирование корнеплода и корневища, а уже на второй год происходит формирование стебля и во втором месяце лета начинается процесс цветения. Цветки - зонтичные соцветия, которые имеют зеленовато-белый оттенок.

Сельдерей любит воду и совершенно не боится холода. Его семена могут пойти в рост уже при температуре в три градуса тепла, но и это не предел, поскольку сеянцам не страшен показатель температуры, опустившийся до минус пяти. Плод у растения округлый, имеет на каждой своей половине нитевидные ребра. Сегодня сельдерей набрал такую популярность, что по важности может смело конкурировать с петрушкой и укропом.

корневой сельдерей выращивание уход

Сельдерей на рассаду

Сельдерей корневой выращивание из семян, когда сажать и как. Ответы на эти вопросы должен знать каждый фермер, который хочет получить хороший урожай.

Вегетационный период этого растения может затянуться до 170 дней, и в связи с этим приходится пользоваться разными видами размножения. Выращивание сельдерея корневого рассадой - один из наиболее распространенных способов. Высадку семян нужно запланировать за 75 дней до предполагаемой высадки саженцев в грунт. Это приблизительно конец февраля. Существует одна проблема - всходы могут не появляться длительное время из-за плохого набухания семян. Поэтому их подготовку нужно начинать заранее. Эта проблема возникает из-за большой концентрации эфирного масла в них.

Существует целая система подготовки семян: вначале на сутки их помещают в воду, которая была насыщена кислородом, а затем еще сорок пять минут держат в однопроцентном растворе марганцовки и затем промывають в чистой воде. После проведения всех подготовительных работ, семена раскладывают на мокрой ткани и следят за тем, когда они набухнут. За это время можно подготовить ящички для их высадки и, конечно же, почву. Сюда включается одна часть дерновой земли, три части низинного торфа и одна часть перегноя, а также необходимо добавить немного крупнозернового песка. На каждое ведро такого субстрата вам понадобится стакан древесной золы и чайная ложка мочевины.

Нужно также подготовить бороздки, которые не могут находиться ближе, чем в трех сантиметрах друг от друга. Семена, которые начали набухать, смешивают с песком и высаживают в подготовленные лунки. Субстрат обязательно должен быть влажным. Сверху семена засыпают песком, просеянным через сито. Ящик с посевами нужно накрыть стеклом и поставить в теплое место.

выращивание корневого сельдерея

Уход за молодыми растениями

Выращивание корневого сельдерея через рассаду предусматривает и уход за ней. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал. В случае необходимости его увлажняют. Для этого используют теплую воду и распылитель. Пока не появятся всходы, температура в комнате должна держаться на показателе в двадцать пять градусов. Однако, когда появятся сеянцы, с ящиков снимают стекло, переносят их как можно ближе к свету и температуру воздуха снижают до шестнадцати.

Развиваются сеянцы довольно медленно, особенно первые полтора месяца. Как только на них появится по два или три настоящих листочка, нужно заняться пикированием. Для этого вам понадобятся торфо-перегнойные горшочки. И не забудьте, что в это время нужно обязательно укоротить центральный корень. Пикированные саженцы нужно несколько дней защищать от попадания на них прямых солнечных лучей. С этой целью их накрывают влажной тряпкой. А ночью температурный режим снижают до двенадцати градусов.

Высадка

Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте возможно только в том случае, если рассада будет полностью к этому готова. Когда на сеянцах появится по четыре или пять настоящих листочков и к этому времени уже пройдет 60 дней с момента посева семян, они будут полностью готовы к тому, чтобы их пересадить в открытый грунт.

За несколько часов до пересадки на грядки сеянцы нужно полить. Старайтесь не передерживать рассаду в ящиках. Лучше всего высадить ее в период с пятого по пятнадцатое мая. Если передержать, то под вопрос ставится наличие качественных корнеплодов позже. Обильный полив нужен для того, чтобы было проще вытащить сеянцы вместе с комом земли.

сельдерей корневой диамант

Грунт

Выращивание сельдерея в открытом грунте предусматривает своевременную подготовку грунта. Сельдерей должен расти в легкой, рыхлой и плодородной почве, чтобы у нее была нейтральная или слабощелочная реакция. Грядки не должны находиться в тени, место должно хорошо освещаться солнечными лучами. Сельдерей не переносит таких предшественников как петрушка, морковь, укроп и пастернак, но вполне комфортно себя чувствует там, где раньше росли помидоры, капуста, огурцы и различные виды бобовых.

Посадка

Грядки подготавливают заранее. Сеянцы нужно расположить таким образом, чтобы расстояние между ними и между рядами было не менее пятидесяти сантиметров. Среди огородников наблюдается и такая практика, когда сельдерей высаживают между рядами картофеля, чеснока или лука. В каждую лунку необходимо добавить одну горсть золы и одну горсть перегноя. Все это нужно хорошо перемешать. Каждый сеянец при высадке углубляют до семядольного колена, хорошо уплотняют почву вокруг и обязательно производят полив. После этого нужно немного притенить их от прямых солнечных лучей.

корневой сельдерей

Культивирование

Для сельдерея корневого выращивание и уход в открытом грунте предусматривает следующую процедуру. В середине лета его верхнюю часть необходимо освободить от земли. С этой целью обрываются боковые корни, а нижние листья прижимаются к земле. Они могут ломаться, но это не страшно, даже наоборот. В таких условиях корнеплод формируется значительно лучше. В период сбора урожая корневой сельдерей убираю полностью.

выращивание и уход за сельдереем

Полив

Как уже говорилось в начале статьи, сельдерей любит влагу. Поэтому ему нужны частые и обильные поливы. Лучше делать это один раз в неделю. Учтите, что на один квадратный метр вам понадобится двадцать пять литров воды. Нельзя допускать того, чтобы почва пересыхала. Когда лето выдалось особенно засушливым, поливы становятся ежедневными. Не лейте воду на листья, старайтесь, чтобы влага попадала исключительно под корень.

выращивание корневого сельдерея через рассаду

Подкормка

Корневого сельдерея выращивание и уход требует проведения такой процедуры как подкормки. Они осуществляются четыре раза в год. При посеве семян вы добавляли в субстрат мочевину и древесную золу. Высадив сельдерей в открытый грунт, через неделю вы должны удобрить его травяным настоем, а затем еще через две недели возникнет необходимость полива растворами куриного помета или коровяка. И последняя подкормка проводится к конце июля. Сейчас на один квадратный метр вам понадобится тридцать грамм суперфосфата.

Заболевания

Нужно знать для сельдерея корневого "Диамант" выращивание и его основные особенности, но и уметь бороться с различными вредителями и болезнями, которые могут уничтожить даже самое сильное растение.

Сельдерей довольно часто поражает ржавчина. Она чаще всего появляется в самом начале лета. Определить это заболевание довольно просто. На листьях, стеблях и черешках появляются красно-бурые подушечки. Если болезнь начинает развиваться, то пораженные части растения желтеют, а затем начинают усыхать. Их вкусовые качества полностью теряются. В борьбу с ржавчиной вступает "Фитоспорин".

Еще одно заболевание - септориоз. Оно возникает преимущественно в конце лета. Листья поражаются мелкими желтыми пятнышками, а на черешках можно наблюдать продолговатые пятна буро-коричневого оттенка. Почему это возникает? Из-за участившихся дождей и снижения температуры воздуха. Спасет от этой болезни "Фундазол". Рассчитывайте время таким образом, чтобы последняя обработка прошла не позднее, чем за три недели до уборки.

Церкоспороз - еще одна болезнь, которая проявляется только в холодную и дождливую погоду, когда наблюдаются резкие скачки температуры воздуха. На листьях можно заменить довольно крупные светлые пятна с бурой обводкой. Пятна могут появляться и на черешках, но здесь они имеют продолговатую форму и с повышением уровня влажности приобретают фиолетовый оттенок. Если болезнь развивается, то пораженные части начинают сохнуть. Эффективными считаются те же методы борьбы, что и при лечении предыдущего заболевания.

Ложная мучнистая роса. Здесь под удар попадает наземная часть растения, которая покрывается белесым налетом, который с развитием заболевания может превратиться в пленку, на которой появляются черные точки. Возникает эта проблема все по той же причине: резкие перепады влажности и температуры воздуха, а также появление холодной росы. Бороться лучше народными методами: на пять литров воды вам понадобится 300 грамм полевого осота. Настаивать в течение восьми часов.

Огуречная мозаика - относится к вирусным заболеваниям. Есть несколько штаммов этого вируса и в зависимости от них различаются проявления. В основном на верхушке сельдерея появляются крупные кольца, которые сильно замедляют рост растения. Вылечить вирусное заболевание невозможно, поэтому пораженные растения нужно немедленно удалять. А войну объявляют насекомым, которые могут переносить заболевания: клещи, тля.

Чтобы не пришлось бороться с различными заболеваниями, лучше вовремя проводить профилактику. Следите за тем, чтобы после сбора урожая ничего не оставалось на грядках, растения сажайте на большом расстоянии друг друга, чтобы при появлении вирусных заболеваний они не переходили от одного растения к другому.

корневой сельдерей

Вредители

Есть всего три вредителя, которые чаще всего нападают на сельдерей.

Сельдерейная муха - в конце мая она прилетает с борщевика, чтобы отложить яйца на внутренней стороне листьев сельдерея. В результате этого на нем образуются бугорки. Личинки выедают ткань листьев и создают большие ходы. Это приводит к тому, что сельдерей теряет свои вкусовые качества, да и общая урожайность сильно снижается. Можно сделать так, чтобы на огороде это насекомое не появилось. Для этого нужно вовремя удалять с грядок сорняки. А самой лучшей профилактикой является высадка лука между рядами. Этого овоща они бояться больше всего.

Морковная муха. Это еще одно насекомое, которое появляется весной, чтобы отложить яйца под растением. Личинки, которые появляются, повреждают не только корни, но и стебли, а также листья. Самое опасное то, что за один сезон у них появляется целых два поколения. Избавиться от нее можно. Для этого приготовьте смесь из песка, табачной пыли и сухой горчицы.

Бобовая тля - это одна из самых крупных представительниц этого рода насекомых. Эта тля питается соком сельдерея, который она высасывает из стеблей. У нее есть множество поколений, которые развиваются всего в течение двух недель. Кроме всего этого, тля считается опасной из-за того, что она может переносить очень опасные заболевания. Именно поэтому при первых признаках ее появления нужно начинать активную и беспощадную борьбу. Можно приготовить настой или отвар из листьев томатов, картофеля или одуванчика полевого. Полученным настоем нужно просто опрыскивать растение.

Меры профилактики остаются такими же, как и в случае с заболеваниями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.