Годы жизни Пушкина. Основные даты биографии и творчества Александра Сергеевича Пушкина

Речь в статье пойдет о великом деятеле золотого века русской литературы - А. С. Пушкине (дата рождения - 6 июня 1799 года). Жизнь и творчество этого замечательного поэта даже сегодня не перестают интересовать образованных людей.

Основные даты биографии Пушкина А. С.:

  • 1799-1837 гг. - годы жизни поэта;
  • 1799-1811 гг. – детство и отрочество;
  • 1811-1817 гг. – годы учебы;
  • 1817-1820 гг.- жизненный период в Санкт-Петербурге;
  • 1820-1822 гг. - путешествие по Крыму и Кавказу;
  • 1824-1825 гг. - ссылка в Михайловское.

Происхождение и детство

Датой рождения Пушкина по новому стилю, как уже упоминалось выше, считается 6 июня 1799 года. Великий поэт родился в Москве, в районе Лефортово. Согласно родословной Пушкина, отец его, Сергей Львович, относился к обедневшему дворянскому роду. Мать поэта, Ганнибал Надежда Осиповна, корни которой ведут в жаркую Эфиопию, была внучкой Абрама Ганнибала, сына абиссинского князя, захваченного и доставленного в Константинополь, где он был выкуплен и подарен Петру Великому. В России он был крещен, а духовным отцом стал сам Петр I. Получив образование, дослужился до звания генерал-аншефа.

дата смерти пушкина

Родословной Пушкин дорожил и гордился. Родители, увлеченные светской жизнью, не уделяли должного внимания своим детям, а их в семье было трое. Развитием детей занимались французские гувернеры, отчего маленький Саша получил хорошие знания французского языка. Раннее детство он провел в подмосковном селе Захарово, у своей бабушки. Надежда Осиповна много времени посвящала внуку Александру, с которым она читала, занималась правописанием. В деревне юного гения опекала няня Арина Родионовна, которая привила своему воспитаннику любовь к народному творчеству. Впоследствии он посвятит ей послание, в котором выразит трепетную любовь и заботу. С малых лет Александр приобщился к русской поэзии. Творческие вечера, которые часто проходили в родительском доме, благоприятно способствовали раннему развитию писательского творчества Пушкина.

Учеба в Царском Селе

В 1811 году двенадцатилетний юноша Александр по настоянию родного дяди, известного на то время поэта Пушкина Василия Львовича, поступает на обучение в Царскосельский лицей, где предполагалось обучение детей высшего дворянского звания. Точные науки будущему поэту давались трудно, успеваемость была ниже средней. Находясь в лицее, юноша впервые открыл в себе талант к поэзии.

дата рождения пушкина

Поэтический дар был признан не только товарищами-лицеистами, в числе которых были Иван Пущин, Вильге́льм Кюхельбе́кер, но и известными в литературном мире Державиным, Жуковским, Карамзиным. Первый его стих «К другу стихотворцу» публикуется в журнале «Вестник Европы», в это же время юного Александра зачисляют в ряды союза поэтов нового поколения «Арзамас».

Юность в Санкт-Петербурге

В эти годы жизни Пушкина происходит его становление как поэта. В 1817 году, завершив обучение, Пушкин приступает к обязанностям статского секретаря в Коллегии иностранных дел Санкт-Петербурга. Но в отличие от своих соучеников, вместо службы он предпочитает творчество. В период с 1818 по 1820 год Александр Сергеевич ведет бурную светскую жизнь: посещает театры, рестораны, активно участвует в литературных заседаниях общества «Арзамас». Именно в этот период он заканчивает писать сказку в форме поэмы «Руслан и Людмила». Не проходит бесследно и общение «сына Отечества» с декабристами, в результате которого рождаются один за другим политические стихотворения: «На Аракчеева», «К Чаадаеву», «Вольность», «Деревня». Его лояльность к восставшим вызывает у властей недовольство, его вносят в список как не благонадежного гражданина.

Путешествие на юг

Плоды творения, в которых поэт проявляет идеи независимости, свободу мыслей и взглядов, национальный подъем, делают его известным в политических кругах. Колоссальный успех имеет написанная им знаменитая ода «Вольность». Растет интерес к творчеству Пушкина. Это приводит к тому, что император Александр I изъявляет намерение выслать Александра Сергеевича в Сибирь. И только высокий авторитет и старание Карамзина и Жуковского спасают его от страшной участи. В конце весны 1820 года Александра Сергеевича удаляют из Москвы, оформляя должностной перевод на юг. Жизнь на юге начинается с отдыха. Вместе с семьей героя Раевского он отправляется на Северный Кавказ, а оттуда - в Крым, где несколько недель проживает в Гурзуфе.

семья пушкина

Жизнь на побережье Черного моря среди виноградников вдохновляет поэта к очередному этапу творчества и глубокому размышлению. В сентябре этого года он отправляется в Кишинев, где становится членом масонской ложи. Во время ссылки им начертано несколько выдающихся произведений: «Бахчисарайский фонтан», «Гаврилиада», «Кавказский пленник», «Узник», «Песнь о вещем Олеге» и многие другие стихотворения. Весна 1823 года стала началом работы над стихотворным романом «Евгений Онегин», в этом же году поэта переводят служить в Одессу под руководством графа Воронцова. Через год Александр Сергеевич по прошению самого Воронцова, с которым у него сложились не совсем хорошие отношения, был отстранен от службы. В июле 1823-го уволенного Пушкина из Одессы отправляют в настоящую ссылку, под строгое отцовское наблюдение в село Михайловское Псковской губернии.

Ссылка в Михайловское

Эти годы жизни Пушкина были очень непростыми. Дни пребывания поэта в селе Михайловском после ссоры и отъезда родителей проходят в полном уединении, под слежкой чиновников. И только общение со старушкой няней и соседями ближнего поместья, семьей Осиповых-Вульф, скрашивало его жизнь. В это нелегкое для поэта время он продолжает писать, смирившись со своей участью, и возвращается к начатому «Евгению Онегину». Ему удается написать множество стихотворений и поэм, среди которых: «Борис Годунов «На Александра I», «Граф Нулин», «Давыдову», «На Воронцова».

родословная пушкина

Декабристский мятеж 1825 года становится переломным моментом жизненного пути поэта. В сентябре 1826 года он был призван на аудиенцию к царю. Николай I, который занял престол после Александра I, своим указом предоставляет Пушкину полную свободу в выборе места жительства и берет его под свое покровительство, тем самым назначив себя единственным цензором поэта. С началом власти Николая I к Александру Пушкину приходит всенародная слава, отныне для общественной верхушки он - всероссийская знаменитость. Творчество Пушкина направлено на историю государства Российского, к образу царя Петра Великого. Он напишет «Стансы», «Полтаву», начинает работать над произведением «Арап Петра Великого».

Сватовство

Освобожденный из ссылки Пушкин живет на две столицы. Весной 1828-го на одном из светских балов он знакомится с очаровательной Натальей Гончаровой. Сделав ей предложение и не получив ответа, поэт без согласования властей уезжает на Кавказ, где тем временем идет война с Турцией. Это путешествие производит на него неизгладимое впечатление, которое он передает в стихотворных сочинениях «Кавказ» и «Обвал», а также в очерках «Путешествие в Арзрум». По возращении в северную столицу поэту выносится от императора выговор за самовольную поездку и устанавливается постоянный надзор, который продлится до самой смерти. В 1830 году Пушкин повторно сватается к Наталье Николаевне Гончаровой, и предложение его было принято.

Первая Болдинская осень

После помолвки Пушкин отбывает в фамильное имение отца в Болдино для решения вопроса наследства. В соседней деревне Кистенево отец выделил сыну 200 душ крепостных в виде начального семейного капитала. Вспыхнувшая эпидемия холеры привела к длительному карантину, въезд в Москву был запрещен, и Александр Пушкин вынужден был задержаться в Болдино на три месяца.

творчество пушкина

Именно эта пора года для поэта станет пиком его творчества. За это время ним будет написан ряд уникальных произведений: «Сказка о попе и работнике его Балде», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Бесы», «Элегия», «Прощание» и другие многочисленные стихотворения.

Женитьба

В феврале 1831 года в Москве состоялось долгожданное венчание с Натальей Гончаровой. Из-за финансовых трудностей поэт с супругой перебираются в Санкт- Петербург. Из-за нехватки средств семья Пушкина снимает в Царском Селе дачу, где он продолжает усиленно работать. Поэт заканчивает написание романа «Евгений Онегин», который он начал творить 8 лет назад.

Летом 1831 года Александр Пушкин с особым волнением следит за происходившими в то время событиями в Польше. Разгром восстания русскими войсками будет воспет им в самых великодержавных стихах нашей поэзии: «Перед гробницею святой...», «Клеветникам России», «Бородинская годовщина». Жена, Наталия Николаевна, далека от политических бурь, она ведет светский образ жизни, много гуляет, знакомится с петербургскими друзьями мужа, от нее без ума императрица. Наделенная природной красотой, Натали имеет много поклонников не только среди придворных кавалеров, но и среди высокопоставленных лиц.

Поездка на Волгу и Урал

В 1833 году Пушкин всерьез заинтересовался пугачевским бунтом, он изучил список источников о Пугачеве, хлопотал о доступе к архивным материалам, о подавлении народного бунта. Для полного восстановления картины поэт отправляется в путешествие по Приволжью и Уралу, чтобы лично побывать в местах тех событий и услышать рассказы о предводителе Крестьянской войны - Емельяне Пугачеве.

дата дуэли пушкина

Возвращаясь с поездки осенью 1933 года, поэт заворачивает в родное имение, в Болдино. Он с рвением приступает к написанию великих сочинений: «История Пугачева», «Медный всадник», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке». Пушкин создает стихотворение «Осень», начинает работать над повестью «Пиковая дама».

Камер-юнкер

Накануне 1834 года император жалует Александру Пушкину придворное звание. Он при дворе императорского величества становится камер-юнкером. Сам поэт считает это звание для его возраста оскорбительным. Тем более он понимает, что это заслуга не его самого, а красоты его жены Натальи. Добиваться отставки ему мешало скудное материальное положение, так как семья Пушкина росла, содержание четверых детей требовало необходимых затрат, жалование было невелико, издаваемые книги крупной прибыли не приносили, и лишь разрешение императора на публикацию новых изданий могло бы исправить его скудное состояние.

Основанный им журнал «Современник», в котором печатаются произведения Н. В. Гоголя, А. И. Тургенева, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, коммерческого успеха не приносит. Александр Сергеевич берет у правительства кредит на публикацию «Истории Пугачева», надеясь получить от продажи тиража большой доход. К сожалению, из изданного тиража продать удалось только половину. Пушкин остается не только без гонорара за свой огромный труд, но и оказывается в должниках.

Дуэль и смерть поэта

Последние годы жизни Пушкина были нелегкими. Безденежье, клевета, череда интриг, которые затрагивают честь его супруги и его самого, приводят поэта в гнев. Последней каплей стало получение по почте «ордена рогоносца», который подразумевал измену его жены с Жоржем Дантесом, поручиком кавалергардского полка. По причине несдержанного и скандального характера он не может проглотить оскорбления и становится на защиту чести и достоинства своей семьи. Александр Пушкин провоцирует соперника на дуэль. Остановить его пытается друг и секундант Константин Данзас.

основные даты биографии пушкина

Дата дуэли Пушкина была назначена на 27 января 1837 года вблизи Черной речки. Дуэль проводилась без права первого выстрела, поэтому Дантес опередил поэта и ранил его в живот. Дата дуэли Пушкина стала для него роковой. Несмотря на смертельную рану, Пушкин продолжает поединок. Вторым выстрелом был ранен Дантес, но рана была несерьезной, и его жизни ничего не угрожало. Чего не скажешь об Александре Сергеевиче Пушкине, дата смерти которого неумолимо приближалась. Его, истекающего кровью, доставляют домой, где два дня за его жизнь боролись врачи. Но 29 января 1837 года становится трагической датой смерти Пушкина. Тело без особых церемоний перевозят в Псковскую губернию. Где похоронен Пушкин Александр Сергеевич? На кладбище Святогорского монастыря.

Трагическая гибель поэта стала невосполнимой утратой не только для России, но и для всего человечества. Талант Александра Пушкина (годы жизни - 1799-1837) и его вклад в русскую литературу неоценим. Его произведения стали выдающимися достижениями образованности во всем мире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.