Регистрация на рейс: правила и инструкции

Подписаться Редактировать статью

Тогда, когда билеты на самолет куплены, гостиница забронирована, трансфер обеспечен, остается последний этап – регистрация на рейс. В принципе, кажется, что дело несложное, но из-за незнания некоторых нюансов можно провести в аэропорту большое количество времени, совершить много лишних действий или вовсе опоздать на рейс.

Регистрация позволяет подтвердить, что пассажир прибыл на посадку. После этого получить посадочный талон, возможно, выбрать место и предоставить к осмотру багаж. Есть несколько вариантов регистрации на рейс, рассмотрим в действии каждый из них.

аэропорт отправление

Онлайн-регистрация. Время – деньги, и их лучше экономить

Для экономии времени рекомендована онлайн-регистрация. Вы сами удаленно оформляете себя на рейс и самостоятельно распечатываете свой посадочный талон. При регистрации на рейс "Аэрофлота" требуют наличие распечатанного билета. По прибытии в аэропорт нет необходимости стоять длинную очередь к стойке регистрации. Также есть возможность выбора места самостоятельно, в случае если это разрешено вашей авиакомпанией. Обычно дискаунтеры не позволяют воспользоваться этой услугой. Можно зарегистрировать багаж самостоятельно, а по приезде в аэропорт найти стойку Drop off, где и оставить уже оформленный багаж. Эта функция доступна на сайте перевозчика 24 часа в сутки, поэтому сделать это можно в любое удобное для вас время. Онлайн-регистрация в аэропорту начинается за 24 часа и заканчивается за час, на некоторые рейсы - за 45 минут до вылета. Нет необходимости приезжать в аэропорт за 2-3 часа до отправления.

Существует категория пассажиров, которые не могут воспользоваться онлайн-услугой. Тяжелобольные или люди с ограниченными возможностями, дети без сопровождения взрослых, пассажиры с животными, те, кто планирует перевозить особый или опасный груз, те, кто приобрели билеты через туристические фирмы, при групповой покупке авиабилетов (более 9 человек).

В крупных аэропортах РФ есть возможность распечатать посадочный талон на стойке регистрации или на стойке самостоятельной регистрации.

Самостоятельная регистрация на рейс

Пассажир может оформиться на рейс самостоятельно и без использования домашнего интернета. Московский аэропорт Домодедово оборудован киосками саморегистрации, которые находятся в центре аэропорта. С помощью этого киоска пассажир самостоятельно оформляется на рейс, выбирает место в самолете и распечатывает посадочный талон. Необходимо иметь с собой паспорт, информацию о рейсе и код бронирования, которая указана в авиабилете или в квитанции электронного билета. Начало процедуры, как правило, происходит за 2-3 часа до вылета. Регистрация на рейс в Домодедово заканчивается за 40 минут до вылета.

Оформление в аэропорту

По приезде в аэропорт пассажир на табло обнаружит свой рейс, маршрут и время регистрации. Паспортный и таможенный контроль будет непосредственно перед самой процедурой. Далее на указанной стойке происходит регистрация билетов на рейс и документов. В это же время будет оформлен и забран ваш основной багаж. Ручная кладь не регистрируется. Обратите внимание перед покупкой билета, включена ли авиакомпанией услуга багажа в стоимость билета и какие разрешены габариты. Здесь же вы можете указать желаемые места, если это входит в стоимость авиабилета, приобретенного у вашей авиакомпании. Бюджетные авиалинии не дают такой возможности тем, кто купил билет по самой низкой стоимости.

очередь регистрации

За сколько заканчивается регистрация на рейс

В аэропорту, как в армии, все строго и согласно предоставленному времени, ни минутой позже. Если пассажир опоздал на регистрацию - в самолет не допускается. Например, регистрация на рейс "Аэрофлота" закрывается за 45 минут до вылета. Такая же ситуация, если выяснилось в аэропорту, что документы оформлены неправильно - на борт не пустят. Проверяйте документы при покупке или заранее. Уточняйте у вашего авиаперевозчика, за сколько заканчивается регистрация на рейс.

Бизнес-класс

Пассажиры бизнес-класса проходят регистрацию на рейс отдельно. Она может проходить в отдельных бизнес-залах или за отдельной стойкой. Если нет, то оформление пассажиров этого класса осуществляется вне очереди. Бизнес-регистрация на рейс в Домодедово осуществляется без участия пассажира.

человек чемодан самолет

Посадочный талон: его функция

Когда багаж сдан, билеты подтверждены и места выбраны, пассажиру выдают посадочный талон, который нужно сохранить до конца перелета. Это же касается тех, кто зарегистрировался онлайн и посадочный талон распечатал себе самостоятельно.

Первое, для чего нужен посадочный талон, - это разрешение на посадку, его нужно предъявить уже непосредственно перед вылетом и бортпроводнику.

Второе, для покупки в Duty Free – это магазины, которые находятся на территории аэропорта и предлагают товары по стоимости, которая не включает в себя налог. Ценник на товары указан в долларах или евро. При покупке какого-либо товара посадочный талон нужно предъявить кассиру.

Третье - после перелета, при получении багажа. На вашем посадочном талоне указан номер, аналогичный тому, который приклеен к чемодану. Чтобы не возникало путаницы с одинаковыми чемоданами.

Немного о багаже

Собирая багаж, ознакомьтесь с правилами вывоза вещей и их упаковки. Особенно тщательно изучите список разрешенных и запрещенных вещей для перевозки в ручной клади. Ознакомьтесь, как правильно упаковать жидкости, что необходимо сдать в общий багаж, что нельзя перевозить ни в каком виде.

Во время таможенного контроля вещи и сами пассажиры будут тщательно осмотрены. Люди, которым разрешен проход в «Зеленый коридор», таможенный контроль не проходят.

зеленый коридор

Внутренние рейсы

Процедура регистрации на внутренние рейсы проходит немного быстрее, чем на международные. Пассажир не проходит паспортный и таможенный контроль, необходимо пройти только проверку документов и контроль безопасности.

Чем заняться в аэропорту перед вылетом

Когда регистрация, паспортный и таможенный контроль пройдены, наступает самая приятная часть нахождения в аэропорту – отдых и подготовка к перелету. В этом случае аэропорты постарались угодить своим пассажирам по максимуму.

При длительном ожидании вылета пассажир может отдохнуть в лаундж-зоне. Это зал повышенного комфорта для пассажиров бизнес-класса. Если пассажир летит классом эконом, есть возможность купить услуги этой зоны. Лаундж-пространство оборудовано необходимой оргтехникой, вайфаем, есть бесплатная еда и напитки, душевая, также можно воспользоваться отдельным транспортом к месту посадки. В среднем стоимость пребывания в лаундж-зоне стоит от 30 евро (около 2500 рублей) за 3 часа.

Есть Duty Free и магазины беспошлинной торговли, часто их бесконечное множество в зоне вылета международных рейсов. Помимо этого, очень много розничных магазинов и сувенирных островков, расположенных на всей территории аэропорта.

Большое количество фудкортов помогает скоротать время. Рестораны быстрого питания, кофейни с десертами и кафе с полноценным питанием. Оплата возможна как наличным, так и безналичным расчетом.

Банкоматы, пункты обмена валют, аптеки и пресс-центры - все это можно найти на территории. Туалетные комнаты оборудованы для разных групп пассажиров, для людей с ограниченными возможностями или родителей с детьми.

По всей территории аэропорта есть бесплатный вайфай и кресла для ожидания своего рейса.

dute free shop

Долгожданная посадка на самолет

После того как объявили посадку на ваш рейс, следует пройти к указанному на табло выходу. Еще один раз предъявить свой посадочный талон и следовать на борт.

В зависимости от аэропорта и самолета, существует несколько вариантов добраться на борт воздушного судна. Первый и самый уже распространенный - по телетрапу. Возможно, доставят автобусом к трапу самолета или же нужно будет идти по летному полю пешком.

ожидающие вылет

Преодолев регистрацию и ожидание, наконец добравшись до своего кресла в самолете, можно расслабиться и получить удовольствие от перелета.

Нескучного, а главное - безопасного вам полета!


Кого купил в интернете шибко хмельной китаец?
Окружающая среда
Как лишний жир помогает в лечении онкологии
Рак
От косметики до автомобиля: что не стоит покупать онлайн
Личные финансы
Оказывается, обезьяны тоже умеют колоть орехи молотком
Природа
На этих курортах помогают победить тягу к никотину
Советы туристам
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди