Как составить уникальное торговое предложение? Пример

Подписаться Редактировать статью

На современном рынке товаров и услуг никого не удивишь тем, что ты лучший. Чтобы составить достойную конкуренцию другим фирмам, нужно быть не просто лучшим, а уникальным. Только тогда можно будет говорить об увеличении числа клиентов. Уникальное торговое предложение – это то, над чем ломают головы маркетологи многих фирм и компаний. Сегодня мы рассмотрим это понятие и научимся создавать УТП самостоятельно.

Главней всего

В каждом бизнесе УТП (или уникальное торговое предложение) – это самая важная вещь. Нет УТП, нет продаж, нет прибыли, нет бизнеса. Может немного утрированно, но в целом так оно и есть.

Уникальное торговое предложение (еще называют оффером, УТП и USP) – это отличительная характеристика бизнеса. При этом не важно, чем именно промышляет человек, отличительная характеристика быть должна. Под этим термином подразумевается такое отличие, которого нет у конкурентов. Уникальное предложение дает клиенту определенную выгоду и решает проблему. Если УТП не решает проблему клиента, то это просто экстравагантное название – запоминается, красиво звучит, но на уровень конверсии сильно не влияет.

уникальное торговое предложение

Уникальное торговое предложение должно держаться на двух самых главных словах – «выгода» и «разные». Это предложение должно так радикально отличаться от конкурентных, что какую бы вводную ни взял клиент, он выберет именно ту фирму, у которой есть достойное УТП.

УТП и Россия

Прежде чем приступить к главному блюду, хочется остановить внимание на отечественном маркетинге. В России проблему видно сразу – все хотят быть лучшими, но никто не желает быть уникальным в своем роде. Отсюда исходит основная проблема – компании отказываются от создания уникальных торговых предложений. Когда же они пытаются перещеголять конкурента, создавшего УТП, то у них получается нечто среднее между затейливым словосочетанием и характеристикой продукта или услуги.

Возьмем, к примеру, уникальное торговое предложение, что находится в портфолио некоторых копирайтеров:

  • Лучший автор.
  • Идеальные тексты.
  • Мастер пера и слова и т. д.

Это совсем не УТП, а скорее пример того, как рекламировать себя нельзя. Понятие идеального текста у каждого свое, слово «лучший» можно употреблять, если это подтверждено числовыми данными и фактическими характеристиками, а «мастер пера и слова», кажется, был один, у Булгакова. Работающие УТП выглядят совсем по-другому:

  • Быстрый копирайтинг – любой текст за 3 часа после оплаты.
  • Каждому клиенту бесплатная консультация по улучшению (нужное вписать).
  • Бесплатные картинки к статье с коммерческих фотостоков и т. д.

Здесь за каждым предложением стоит выгода, которую клиент приобретает вместе с автором. Заказчик ориентируется на то, что ему нужно еще помимо статьи: изображения, консультация или качественное и быстрое исполнение. А вот от «лучшего автора» неизвестно чего ждать. В бизнесе все работает точно так же.

Разновидности

Впервые о создании уникального торгового предложения заговорил американский рекламист Россер Ривз. Он ввел в обиход понятие УТП и отмечал эту концепцию как более эффективную, чем рекламные оды, где не было конкретики.

уникальное торговое предложение пример

Он говорил, что сильное торговое предложение помогает:

  • Отгородиться от конкурентов.
  • Выделиться среди подобных услуг и товаров.
  • Завоевать лояльность целевой аудитории.
  • Повысить результативность рекламных кампаний путем формирования эффективных сообщений.

Принято различать 2 вида торговых предложений: истинное и ложное. Первое основано на действительных характеристиках продукта, которыми не могут похвастаться конкуренты. Ложное торговое предложение – это изобретенная уникальность. Например, клиенту рассказывают о продукте необычную информацию или представляют под другим углом очевидные преимущества. Это своего рода игра слов.

Сегодня наделить продукт каким-то уникальными характеристиками сложно, поэтому все чаще и чаще используется ложное УТП.

Качественное торговое предложение. Основные критерии

По концепции Р. Ривза критериями качественного торгового предложения считаются:

  • Сообщение о конкретной выгоде, которую получит человек, приобретя продукт фирмы.
  • Предложение отличается от всех имеющихся в этом рыночном сегменте.
  • Сообщение убедительное, и представители целевой аудитории могут его легко запомнить.

В рекламе уникальное торговое предложение является основой, поэтому оно должно полностью отвечать потребностям клиентов. В каждом сообщении должна звучать выгода, ценность и польза, но, помимо этого, нужна понятная аргументация, чтобы клиент ясно понимал, почему он должен купить интересующий его товар именно здесь, а не где-то еще.

Этапы

Итак, как создать уникальное торговое предложение? Если не сильно вдумываться, то эта задача кажется творческой и захватывающей, к тому же достаточно легкой. Но как показала практика УТП – это пример исключительно рациональной и аналитической работы. Выдумывать что-то затейливое и выдавать его за уникальное предложение - все равно что искать черную кошку в темной комнате. Невозможно угадать какая концепция сработает.

уникальное торговое предложение в рекламе

Чтобы получился достойный пример уникального торгового предложения, нужно провести массу исследований: помимо рынка, занимаемой ниши и конкурентов изучить сам товар – начиная от технологии производства и заканчивая водяным знаком на упаковке. Разработка состоит из нескольких этапов:

  1. Разбить целевую аудиторию на подгруппы по определенным параметрам.
  2. Определить потребности каждой из этих групп.
  3. Выделить атрибуты позиционирования, то есть определить, что именно в продвигаемом продукте поможет решить проблемы ЦА.
  4. Описать выгоды товара. Что получит потребитель, если его купит?
  5. На основе полученных вводных данных создать УТП.

Сценарии

Как видим, это достаточно кропотливый процесс, где необходимо задействовать все аналитические навыки. Только после того, как завершен полный анализ, можно начинать искать ключевую идею и уже после этого приступать к созданию торгового предложения.

Эту задачу можно упростить, если использовать уже проверенные временем и опытом сценарии:

  1. Акцент на уникальной характеристике.
  2. Новое решение, инновация.
  3. Дополнительные услуги.
  4. Превратить недостатки в достоинства.
  5. Решить проблему

Уникальность + инновация

Теперь немного больше о сценариях. Что касается первого сценария «Уникальность», то он подойдет только тем продуктам или услугам, что действительно являются единственными в своем роде и у них нет конкурентов. В крайнем случае, эту особенность можно создать искусственно. Вариант уникального торгового предложения (УТП) может быть совершенно неожиданным. К примеру, компания, производящая чулки и носки, вышла на рынок с интересным предложением – они продавали комплект из трех носков, а УТП обещало решить извечную проблему пропавшего носка.

рекламное сообщение

Что касается инновации, то здесь стоит заявлять о решении проблемы новым способом. Например, «Инновационная формула освежителя уничтожит 99 % микробов и наполнит помещение свежим ароматом».

«Плюшки» и недостатки

В третьем сценарии основное внимание уделяют дополнительным привилегиям. Если на рынке все продукты одинаковые и обладают практически идентичными характеристиками, тогда нужно уделить внимание дополнительным бонусам, которые привлекут посетителей. Например, зоомагазин может предложить покупателям брать котят или щенков на 2 дня, чтобы убедиться, что они приживутся в семье.

В свою пользу можно обратить и недостатки продукта. Если молоко хранится всего 3 дня, то с практичной точки зрения это не выгодно, и покупатель вряд ли обратит на него внимание. Учитывая это, можно сообщить, что оно хранится так мало из-за 100 % натуральности. Приток клиентов гарантирован.

Решение проблемы

Но самый простой вариант – это решать проблемы потенциальных потребителей. Это можно сделать по формуле (да, как в математике):

  1. Потребность целевой аудитории + Результат + Гарантия. В рекламе пример уникального торгового предложения может прозвучать так: «3000 подписчиков за 1 месяц или мы вернем деньги».
  2. ЦА + Проблема + Решение. «Помогаем начинающим копирайтерам искать заказчиков с помощью проверенных маркетинговых стратегий».
  3. Уникальная характеристика + Потребность. «Эксклюзивные ювелирные украшения подчеркнут исключительность стиля».
  4. Товар + Целевая аудитория + Проблема + Выгода. « С аудиоуроками «Полиглот» вы сможете выучить любой язык на разговорном уровне уже через месяц и без сомнений уехать в страну своей мечты».

Не оговоренные моменты

Чтобы УТП сработало, необходимо обратить внимание на еще несколько нюансов во время его создания. Во-первых, проблема, которую решает продукт, должна осознаваться клиентом и он должен хотеть ее решить. Конечно, можно предложить спрей от «мозгошмыгов» (чем не проблема?!), но покупатель гораздо активнее потратится на обычный крем от комаров и клещей.

мишень и дротик

Во-вторых, предлагаемое решение должно быть лучше того, что ЦА использовала до этого. И, в-третьих, каждый клиент должен измерить, ощутить и оценить результат.

Еще пара советов

При создании УТП рациональнее всего воспользоваться советом Огилви. Он долгие годы проработал в рекламе и точно знает, как искать УТП. В своей книге «О рекламе» он упоминал о следующем: великие идеи приходят из подсознания, поэтому оно должно быть наполнено информацией. Забить мозг до предела всем, что может касаться продукта и на время отключиться. Гениальная идея придет в самый неожиданный момент.

выбор лучшего продукта

Конечно, в статье уже упоминалось об аналитике, но этот совет никак не противоречит уже предложенному. Часто бывает так, что проведя сотню аналитических процессов, маркетолог не может найти единственного и уникального звена, что продвинет товар на рынке. Именно в такие моменты, когда мозг обрабатывает информацию, нужно отойти от действительности. Как показывает практика, очень скоро человек увидит, то неуловимое УТП, что находилось на самой поверхности.

Также очень важно обратить внимание на те небольшие нюансы, которые упускают конкуренты. В свое время Клод Хопкинс обратил внимание, что зубная паста не только чистит зубы, но и удаляет налет. Так в рекламном сообществе появился первый слоган, о том, что зубная паста удаляет налет.

И еще не нужно бояться принимать нестандартные подходы к решению проблемы. Маркетологи ТМ «Твикс» просто разделили шоколадный батончик на две палочки и, как говорится, понеслось.

Защита идеи

Уникальное торговое предложение не появляется в головах маркетологов из ниоткуда. Это результат долгого, целенаправленного и упорного труда, который, кстати, могут использовать и конкуренты.

Несколько десятилетий назад интеллектуальная собственность была неразрывно связана с ее носителем. То есть, если одна фирма внедряла успешное УТП, другая даже не смотрела в сторону этой рекламы. Сегодня все несколько изменилось: руководители могут попросту использовать идею конкурентов в своих целях.

уникальное торговое предложение патентная защита

Поэтому появилась необходимость в создании патентов. Это документы, которые подтверждают право обладателя на исключительное использование результатов своей деятельности. Под изобретениями здесь понимают продукты или способы, позволяющие решить определенную задачу. В свою очередь «уникальное торговое предложение» само по себе является мощным стимулом для инноваций. Предметом рекламы здесь становится незамеченное конкурентами, но осознаваемое покупателями преимущество. Патентная защита уникальных торговых предложений в нашей стране практически не развита, но в более развитых обществах каждая рекламная акция защищена от плагиата.

Таким образом, чтобы достичь успеха, нужно быть уникальным, единственным в своем роде поставщиком востребованной продукции, которая есть в каждом магазине, но лучшая именно в этой компании.


Как быстро вы сможете найти карандаш среди всех этих книг?
Психология
Вспомните старинные рецепты в Международный день поваров
Праздники
Лучшие друзья человека: сколько стоят популярные породы собак?
Домашние животные
Лётчики самолёта, потерпевшего крушение на Кубани, погибли
Окружающая среда
Что такое день яблок в Великобритании?
Праздники
Де Ла Хойя отомстил Мейвезеру. Теперь Канело - лучший боксер современности
Боевые искусства