Графический планшет. В поиске универсального устройства для работы и рисования

Обсудить Редактировать статью
 

В сфере компьютерной периферии в свое время появлялось множество устройств и дополнений, расширяющих функционал персонального компьютера. Некоторые разработки явились тупиковыми ветвями, а некоторые получили развитие столь масштабное, что для ряда производителей оргтехники явились основным продуктом реализации. Интересным развитием устройств ввода информации стал графический планшет. Он не только смог объединить функционал джойстика и мыши, но и существенно облегчил работу пользователя, став более естественным и адаптированным под человека инструментом.

Графический планшет
История развития планшетов для рисования началась в 60-х годах прошлого века. Графический планшет появился и развивался практически параллельно с первыми коммерческими образцами мышей. Компьютеру еще было далеко до звания персонального, планшеты, в свою очередь, были рассчитаны на работу инженеров.

Мощный толчок в эволюционном развитии данных устройств дали разработки специалистов Wacom. Громоздкие компьютеры постепенно превращались из узкоспециализированных вычислительных машин в персональные устройства. Одновременно с этим процессом графический планшет все больше приближался к инструменту, способному решить широкий спектр задач творческого свободного рисования.

Важнейшим достижением в совершенствовании планшетов стало то, что перо-передатчик избавилось от каких-либо источников питания. Стилус от Wacom стал не только удобным для рисования, но и сохранил за собой полный набор функционала мыши. С его помощью возможность работать со всеми возможностями Windows осталась . Клики, контекстное меню от правой кнопки, возможность перетаскивать окна легко можно совершать, используя графический планшет.

Современное многообразие как типов устройств ввода графической информации, так и их производителей может застать врасплох незадачливого пользователя, решившего купить графический планшет для рисования. Разобраться в этом изобилии попробуем, разбив весь представленный на современном рынке спектр устройств на несколько типов.

Графический планшет для рисования
Первый тип объединяет модели, позволяющие вводить произвольную графическую информацию. Зачастую самые простые работают с форматами А6, используя набор базовых функций и свойств. В комплекте с ними идет перо, иногда специальная мышь. Повышение класса сопровождается ростом спектра, качества, вводом дополнительных свойств. В моделях появляются дополнительные кнопки, развивается программное обеспечение, расширяется набор аксессуаров. Формат рабочей поверхности достигает стандарта А4.

Как выбрать графический планшет

Ко второму типу относятся конструкции планшетного типа (пример: мини-планшет). Рисовать полноценно на них нельзя, но оставлять идентифицируемую подпись вполне реально. Это, скорее всего, офисное оборудование модное, но малофункциональное. К этому же типу можно отнести «цифровые блокноты», способные не только воспринимать десятки страниц А4 рукописного текста, но и преобразовывать его в обычный текст, понятный обычным Windows-редакторам.

В третьем типе объединены устройства, появившиеся в результате комбинирования возможностей планшета и интерфейса монитора. Их еще именуют интерактивными дисплеями перьевого типа. Данные устройства стали продолжением идеи светового пера, которая в свое время не получила должного внимания.

Если перед вами стал вопрос, как выбрать графический планшет, то, прежде всего, стоит задуматься, какие задачи придется решать с его помощью. Не стоит забывать, что это лишь инструмент. Расширить его функционал можно с использованием более современного программного обеспечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.