Распределение прибыли – ключевой момент работы предприятия!

Прибыль – это разница между всеми расходами и полученным доходом. Именно она характеризует уровень эффективности работы предприятия. Учет формирования и распределения прибыли отражается в бухгалтерском балансе. Но в формах баланса различают несколько ее разновидностей:

распределение прибыли
1. Валовая прибыль, она рассчитывается как выручка от реализации – затраты на производство продукции (себестоимость).

2. Прибыль от продаж – рассчитывается как валовая прибыль – управленческие расходы.

3. Прибыль до налогообложения. Она образуется путем разницы предыдущего показателя с прочими доходами и расходами.

4. Чистая прибыль. Это именно тот вид дохода предприятия, который остается после уплаты всех налоговых сборов.

Количество прибыли напрямую зависит от величины поступлений от продажи и затрат на производство продукции. Но это бухгалтерское определение прибыли, существует и экономическое. Согласно нему, прибыль зависит от величины предпринимательского риска, и чем он выше, тем большая вероятность получения удвоенной прибыли.

распределение и использование прибыли организации

На ее величину влияют не только цены на сырье и материалы, но и состояние на рынке. Если предприятие реализует инновационную продукцию, не имеющую конкурентов, соответственно и прибыль будет выше.

Распределение прибыли проводится равномерно для восполнения фондов и для целей производства. Чистая прибыль организации расходуется для развития производства и поощрения коллектива. Также распределение и использование прибыли организации производится по следующим ветвям:

1. Покупка нового оборудования или реконструкция уже имеющегося.

2. Наращение собственных оборотных средств, которые теряются в результате инфляции.

3. Возврат кредитов или уплата процентов по ним.

4. Защита окружающей среды от загрязнения.

5. Премирование персонала.

Таким образом, распределение прибыли проводится по двум направлениям:

  1. Для накопления, т.е. увеличения части имущества,
  2. Для потребления. Запуск по новому кругу средств для дальнейшего получения.

учет формирования и распределения прибыли

При этом накопленную часть прибыли совсем необязательно расходовать в следующем отчетном периоде. Её можно оставить до тех пор, когда организация по тем или иным причинам не начнет нести убытки. Тогда накопительная часть пойдет на покрытие убытков. Прибыль, относящаяся на накопление, служит результатом того, что предприятие работает успешно и финансово независимо.

Если рассматривать акционерное общество, то распределение прибыли в фонды охватывает и определение владельца фонда, которые также могут быть различными. Фонд потребления находится в руках трудового коллектива (но даже если не находится, то распределяется согласно нуждам сотрудников). Поэтому эти фонды не относятся к капиталу предприятия. А фонды накопления являются собственностью акционеров и учредителей. Свободная часть прибыли, как правило, присоединяется к уставному капиталу.

Грамотное распределение прибыли гарантирует предприятию финансовую устойчивость на рынке и расширение сферы своего бизнеса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.