Генетическая память - связь далекого прошлого и настоящего

Мы знаем, что память присутствует у всех, начиная от простейших животных. Однако наиболее высокого уровня она достигла только у человека. У животных есть две разновидности памяти: генетическая и механическая. Если последняя обнаруживается в форме способностей к научению и приобретению некоего жизненного опыта, то генетическая память проявляется через передачу жизненно необходимых психологических, биологических, в том числе и поведенческих, свойств из поколения в поколение. В ней заложено множество необходимых инстинктов и рефлексов. Самыми мощными считаются инстинкты продолжения рода.

В целом в генетической человека памяти выделяют две линии. Первая заключается в

Генетическая память
том, что ее совершенствование происходит у всех людей по мере развития общественного прогресса. Вторая линия отражает постепенные изменения у каждого отдельного индивида.

Это видоизменение происходит в процессе социализации, а также внедрения в культурные и материальные достижения человечества.

Генетическая память определяется информацией, которая хранится в генотипе, соответственно, она передается по наследству.

В данном случае основным механизмом запоминания являются некоторые мутации и, как следствие, изменения генных структур.

Генетическая память человека отличается тем, что на нее нельзя оказать влияние через обучение и воспитательный процесс.

В ней хранится практически весь

Генетическая память человека
«архив» жизни конкретного человека. Более того, отражено все на клеточном уровне: какими мы были в детстве и какими в юности, какой облик приобрели в зрелости и какой стала внешность в старости.

По некоторым теориям, если человек болен, то есть в его ДНК и копия, в которой имеется информация о времени, когда организм был молод и здоров. Ученые полагают, что генетическая информация может быть «соткана» из очень далеких воспоминаний, которые хранятся в наиболее глубоких слоях подсознания.

Сознание уберегает человека от явного проявления генетической памяти, однако, по некоторым данным, она обнаруживает себя во сне.

На сегодняшний день известно, что малыш, находясь в стадии внутриутробного развития, около 60 процентов времени видит сновидения. С точки зрения С.П. Расторгуева, именно так проявляется генетическая память, а мозг ее считывает, и тем самым происходит своеобразное обучение.

Ребенок, находясь в животе у мамы, проходит весь цикл эволюции: начиная

Генетическая информация
от одной клетки и заканчивая появлением на свет. В результате этого записывается и хранится вся память предков. Подтверждением данной теории выступает навык плавания, которым обладает каждый новорожденный, но который утрачивается после месяца жизни.

Проще говоря, дети рождаются, имея полный арсенал необходимых знаний, которые бережно сохранились, пройдя путь эволюции в генетической памяти.

Таким образом, генетическая память - способность человека помнить то, чего не было в его непосредственном опыте.

Энергетический потенциал генной памяти нашел свое подтверждение в медицинской и психотерапевтической практике при использовании методик гипноза, аутотренинга и разнообразных медитативных практик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
где-то читала, что скоро будут рождаться люди со знанием таблицы умножения
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.