Российская империя в начале 20 века. Незыблемость самодержавия

Если проследить процесс возникновения империй на европейском континенте за последние 500-600 лет, то можно заметить первоочередную роль военной экспансии. Территории сопредельных и отдаленных государств захватывались воинствующими правителями, монголы во главе с Чингиз-ханом действовали методом выжженной земли, уничтожая всех и вся; англичане, за неимением чужих территорий поблизости, заплывали подальше от родины и там занимались экспансией. Римская империя формировалась за счет окуппированных земель, которые в срочном порядке присоединялись, и тут же для населения вводились римские законы и людям предоставлялись все гражданские права. Римляне старались сделать так, чтобы порабощенные народы не чувствовали себя таковыми.

Российская империя в начале 20 века и раньше

российская империя в начале 20 века
Россия не вела захватнических войн. Однако у нее были огромные территории, большей частью неосвоенные, и эти необъятные просторы имели большое политическое значение. В начале 18 века в Европе началась Северная война, в которой с одной стороны выступала Швеция, а с другой - коалиционное объединение северных государств, включая Россию. Война продолжалась 20 лет и закончилась поражением Швеции. По результатам Северной войны царь Петр I по решению Сената был пожалован титулом Всероссийского Императора. В 1721 году император Петр I провозгласил Российскую империю.

 новая российская империя
Просуществовав без малого два века, российская империя на рубеже 19 – 20 веков закончила свою историю в результате государственного переворота. Возможно, октябрьская революция большевиков была следствием тех сложностей, экономических и политических, которые испытывала российская империя в начале 20 века. Дух самодержавия, абсолютная монархия не шли на пользу стране, экономически отсталой и политически зависимой от западных стран. Введенная самодержавным царем жесткая налоговая политика вынуждала крестьянство, на которое ложилось основное бремя налогов, «уходить в подполье», прятать сельхозпродукцию, чтобы как-то выжить и не умереть от голода.

российская империя на рубеже 19-20 веков
По всей Европе шли политические дискуссии о том, что российская империя в начале 20 века уже не так могущественна, какой была в последние сто пятьдесят лет своей истории. Несколько исправил ситуацию тогдашний министр финансов С.Ю. Витте. Ему удалось убедить царя Николая II в необходимости принятия жесткой программы промышленного развития страны. Было предложено закрыть пути к протекционизму, который сближал промышленные активы России с зарубежными, в пользу последних. Была проведена денежная реформа 1897 года, значительно укрепившая российский рубль, который вскоре стал надежной европейской валютой, поскольку обеспечивался золотом.

В то же время на европейском континенте накалялась политическая обстановка. Ширилось забастовочное движение, на слуху были Карл Маркс и Фридрих Энгельс, а на пороге истории вырисовывалась новая российская империя. Экономика уже тесно переплеталась с политическими устремлениями народных масс. Будучи монолитной ранее, российская империя в начале 20 века пошатнулась и по ней пошли трещины. Самодержавие потеряло свою незыблемость. Совет министров, ранее покорный царской воле, перестал быть беспрекословным политическим образованием и его решения уже носили характер государственной ответственности. Затем российская империя в начале 20 века пережила еще одно потрясение - первую мировую гражданскую войну, которая приблизила конец империи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.