Нейлоновые струны. Какие выбрать?

Многие музыканты думают, что нейлоновые струны - это струны исключительно для начинающих музыкантов, которые не хотят получить в процессе обучения мозоли на пальцах. Это довольно распространенное заблуждение, которые мы намерены развеять в данной статье.

Особенности нейлоновых струн

Первые три струны представляют собой калиброванную леску из нейлона. Сейчас их делают из различных сополимеров и полимеров, основой которых является нейлон. Остальные басовые струны изготавливают из мультифиламентной синтетической крученой основы. Иногда ее называют нитяным нейлоном. В качестве обмотки обычно используют посеребренную медную проволоку. Такое покрытие улучшает звучание глухой меди и красиво смотрится, но через некоторое время стирается. В некоторых случаях в роли обмотки выступают различные сплавы меди и серебра с обязательным присутствием цинка. Однако это не так практично и к тому же дороже. В некоторых случаях в качестве обмотки могут использоваться и другие сплавы, которые уступают в звуке посеребренной меди, но превосходят ее по долговечности.

нейлоновые струны

Какое могут иметь натяжение струны нейлоновые

Натяжение струн могут быть нормальным (Normal/Regular), сильным (High/Hard) или очень сильным (Extra High). В некоторых случаях производитель указывает на упаковке и толщину струн. При этом чем сильнее натяжение и чем толще струна, тем громче и сочнее она будет звучать. Более тонкая струна будет звучать тоньше и звонче.

Так все-таки какие поставить? Нейлоновые или металлические струны?

нейлоновые или металлические струны
Струны из нейлона изначально предназначены для классических гитар. Причем у инструмента должен быть вклеенный гриф, так как гриф на винте значительно ухудшает звучание инструмента. Это одна из причин, почему на дешевые инструменты чаще всего ставят металлические струны. Также многие мастера не рекомендуют ставить нейлоновые струны на вестерн-гитары (по-другому их еще называют фолк-гитары) и дредноут. Эти инструменты рассчитаны на более сильное натяжение и вряд ли будут хорошо звучать с нейлоновыми.

Как выбрать нейлоновые струны?

Обычно гитаристы-профессионалы выбирают струны с сильным натяжением с посеребренной обмоткой. А вот начинающим музыкантам преподаватели советуют ставить нейлоновые струны среднего натяжения, так как на них легче играть. Но стоит учесть, что при этом начинающий музыкант не сможет применять некоторые приемы звукоизвлечения. Особое внимание необходимо обратить на лады. Если они плохо отшлифованы, то лучшим выбором будут струны с медной обмоткой. Служить они будут дольше, но звук будет не такой яркий.

струны нейлоновые

Определяющий фактор при выборе "голосов" - это качество и способ их обработки. Существует матовая (шлифованная) и полированная поверхности. Каждая из них обладает своими нюансами. Сейчас наибольшее распространение получили струны полированные, так как на быстрых пассажах они создают меньше призвуков.

Что касается марок, то наиболее известными являются Martin Strings (американские) и Savarez (французские), а также Pyramid, La Bella, D'Addario и многие другие. Выбор марки нейлоновых струн - это личное дело каждого музыканта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.