Рыбы Красного моря: описание и особенности. Флора и фауна Красного моря

Флора и фауна Красного моря уникальны. Это объясняется тем, что ни одна река не впадает в него. Именно поэтому данная часть мирового водного бассейна характеризуется чистейшей водой. О рыбах, которые обитают в Красном море, читайте в данной статье.

Рыбы Красного моря

Экземпляры, употребляемые в пищу

Многие люди задаются вопросом: «Где находится Красное море?» Оно расположено возле популярного у туристов всего мира государства Египет. Путешественники стремятся познакомиться поближе с флорой и фауной местных морских просторов и, конечно, желают отведать египетские деликатесы. Их, как обычно, готовят из съедобных рыб Красного моря. Например:

  • Фугу – популярное блюдо, которое пришло в страны Персидского залива из Японии. Его готовят из рыбы под названием "баллон". Она раздувается и становится похожей на шар в минуты опасности. Не нападает на человека, однако ее иглы очень ядовиты. Поэтому приготовление фугу доверяют только высококвалифицированным поварам. Нужно в совершенстве владеть специальными рецептами, чтобы обезвредить опасный яд.
  • Каранкс достигает в длину 40-150 см. Его мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, из-за чего рыбу очень часто зажаривают, запекают и тушат.
  • Макрель – ценная промысловая рыба, в мясе которой содержится большое количество витамина В12 и полезных для человека жиров. Кроме того, в нем нет костей, и оно отличается нежностью.
  • Марлин – представитель ихтиофауны, чье тело может достигать 4 м в длину. Его спинной плавник жесткий, морда копьевидная. Марлин – объект спортивной рыбалки. Зачастую пойманных особей выпускают назад в море. Их мясо считается деликатесом и подается только в лучших ресторанах.
Съедобные рыбы Красного моря

Рыба-попугай

Наверное, эта представительница ихтиофауны является одной из самых распространенных в водах Красного моря. Внешний облик рыбы-попугая полностью соответствует ее названию. Окраска очень яркая: сине-зеленая, оранжево-красная или желтая. На лбу расположен нарост, напоминающий клюв птицы. Эти рыбы Красного моря обладают большими размерами и могут достигать в длину 50 см. Однако они не ядовиты. Тем не менее большую опасность для человека представляют укусы, сделанные их мощными челюстями. Дело в том, что они довольно болезненны. Особенностью рыбы-попугая является ее средство самозащиты: кокон, похожий на желе, появляющийся в ночное время. Так представительница ихтиофауны предотвращает нападение хищников и паразитов. Даже сверхчувствительная мурена не может найти рыбу-попугая по запаху.

Все дело во внешности

Свое название рыба-наполеон получила из-за крупного нароста на голове, похожего на треуголку небезызвестного французского императора. В народе распространено еще одно название – "губач", которое рыба получила из-за своеобразной внешности. Кажется, будто особи этого вида обладают огромными пухлыми губами. Рыба может достигать в длину 2 метров. Однако внешняя суровость не отражает добродушный нрав представителей этого вида. Рыба-наполеон очень общительна. Зачастую отдельные особи подплывают к дайверам и пытаются познакомиться ближе. Но они никогда не нападают на людей.

Где находится Красное море

Двухполосый амфиприон

Рыбы Красного моря уникальны. Большинство обитающих здесь видов обладают необычной окраской. Например, амфиприон получил свое название из-за того, что его тело разрисовано яркими оранжево-белыми полосами с черным контуром. Иногда может встречаться и другое название этого вида – "рыба-клоун". Очень часто представители этой разновидности становятся объектом фотосъемки. Они совершенно не боятся ныряльщиков и подводных фотографов. Для защиты от хищников эти рыбы поселяются вблизи актиний. Эти морские обитатели совершенно безопасны для представителей данного вида, зато другие жители водных просторов сторонятся подобных мест. Дело в том, что в щупальцах актиний находится яд. Но специальная слизь защищает тело амфиприонов.

Рыба-бабочка

Данный вид легко узнаваем по высокому рыльцу овальной формы. Оно сильно сплющено. Также особи, относящиеся к данной разновидности, обладают необычайно длинным спинным плавником. Тельце рыбы обычно желто-оранжевое, на ярком фоне расположены белые вытянутые пятна в тонкой черной окантовке. Обитают эти представители ихтиофауны на небольшой глубине. Ведут дневной образ жизни. Из-за этого они давно уже изучены ныряльщиками и учеными. Обычно рыбы либо живут парами, либо собираются в немногочисленные стайки. Окрас у разных популяций может варьироваться: от сине-оранжевого и красно-желтого до черно-серебристого.

Экзотические рыбы Красного моря

Императорский ангел

Рыбы Красного моря, относящиеся к данному виду, обладают необычной окраской. Их тельце покрыто полосками, пятнами, крапинками. Цвета, преобладающие в окрасе, – это желтый, белый и синий. Они могут по-разному сочетаться, плавно переходить из одного в другой или даже сливаться, превращаясь в совершенно новый оттенок. Рисунок может быть направлен в разные стороны. Он может быть круговым, диагональным, волнообразным, поперечным или вертикальным. Несмотря на то что нет двух абсолютно идентичных императорских ангелов, этих экзотических рыб Красного моря можно узнать без труда.

Хищные обитатели морских пучин

На больших глубинах могут обитать агрессивные представители фауны и даже флоры. Многие рыбы и морские животные атакуют в целях самозащиты. Они не станут нападать на человека, если не почувствуют исходящей от него угрозы. Однако можно спровоцировать их агрессивное поведение. Например, инстинкты хищников обостряются, если у человека есть открытая рана, из-за чего от него исходит запах крови. Чтобы не пострадать во время отдыха на Красном море, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Не прикасаться к рыбам, даже если они кажутся безобидными и вам очень хочется их потрогать.
  2. Не купаться по ночам, поскольку в темное время суток видимость снижается, и вы, возможно, попросту не заметите приближающегося к вам хищника.

Атака рыб может закончиться серьезными травмами. Их нападение несет потенциальную опасность для жизни человека.

Обманчивая внешность

Опасные рыбы Красного моря могут показаться добрыми и дружелюбными. Чтобы не попасться на «крючок» и не обмануться их миловидной внешностью, нужно знать «врага в лицо». Итак, одной из самых опасных для человека является рыба-хирург.

Опасные рыбы Красного моря

Чтобы защищать себя от нападений более сильных хищников, представители этого вида выпускают острые шипы, спрятанные в специальных выемках на хвостовых плавниках. По своей остроте они не уступают хирургическим скальпелям. Отсюда рыба и получила свое название. Длина особей составляет около 1 метра. Тельце окрашено очень ярко. Оно может быть синим, розово-коричневым и даже лимонным. Однако не стоит делать попытки погладить этих жителей моря, ведь это может плохо закончиться.

Рыба-камень

Неприметная на вид, эта представительница ихтиофауны сливается с морским дном по форме и цвету, зарываясь в мягкий грунт. Внешность у нее отталкивающая: все серое тело покрыто бородавчатыми наростами, что позволяет рыбе маскироваться. Из-за этого ее можно не заметить и случайно наступить. Укол о шипы, расположенные на спинном плавнике, может стать причиной смерти. Поэтому необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в ближайшую больницу.

После интоксикации ядом человек испытывает мучительные боли, у него начинается помутнение сознания. Сосудистые нарушения и проблемы с сердечными ритмами – признаки того, что пловец наступил на представителя данного вида. Излечиться возможно, однако этот процесс проходит очень сложно и занимает много времени.

Крылатка

Какие существуют еще рыбы в Красном море? К ним относится крылатка, которая обладает лентообразными плавниками и ядовитыми иглами. При поражении ее шипами человек теряет сознание, у него начинаются дыхательные спазмы. Из-за своей окраски представители этого вида напоминают веер: коричнево-красная чешуя покрыта волнообразными полосами. По этой причине она имеет и другое название – "рыба-зебра".

Скаты

Там, где находится Красное море, а вернее в его водах, обитают два вида скатов - электрический и хвостокол. Нападение со стороны этих рыб может привести к серьезным последствиям, однако без причины скаты не проявляют агрессию. Что может произойти, если спровоцировать этих представителей ихтиофауны на атаку?

Ядовитые рыбы Красного моря

Во-первых, жертва, возможно, получит электрический разряд. Он настолько силен по мощности, что в результате может остановиться сердце или наступить паралич.

Во-вторых, укол ядовитым шипом – это очень болезненная рана, заживление которой представляет собой проблематичный и долгий процесс.

Однако в настоящее время не было зарегистрировано случаев смертей от нападения скатов.

Морской дракон

Эти ядовитые рыбы Красного моря считаются, пожалуй, самыми непредсказуемыми хищниками. На их теле расположены темные полоски и пятна. В целом рыба неприметна, ее длина составляет не более полуметра. Тело вытянутое. Глаза посажены высоко, чтобы было удобнее охотиться. Морской дракон предупреждает о нападении, расправляя веер спинного плавника. Однако жертвы не всегда успевают заметить этот жест. Все иглы, расположенные на вытянутом теле рыбы, очень токсичны. Шипы находятся и на жаберных крышках.

Представители этого вида могут охотиться на мелководье, у побережья, а также на глубине до 20 м. Иногда люди по неосторожности наступали на дракона, лежавшего в песке. Интересен тот факт, что рыба все еще ядовита в течение нескольких часов после смерти. Поэтому она представляет большую опасность для рыбаков. Укол ядовитого дракона приводит к появлению отеков, паралича. При сердечной недостаточности высок риск летального исхода.

Барракуда

Большие рыбы Красного моря могут достигать в длину 2 м. Барракуда по внешности напоминает щуку. У нее мелкая чешуя и ножевидные зубы. При их помощи хищница крепко захватывает добычу. Она не проявляет агрессивности по отношению к человеку, однако может спутать его конечности с рыбой в мутной воде. Кроме того, во время охоты хищные рыбы Красного моря присоединяются к акулам, а это увеличивает риск получения травм. Считается, что отдельные разновидности барракуды являются съедобными. Более того, их мясо очень ценно. Однако, отведав подобный деликатес, человек может получить сильное отравление со множеством симптомов. К ним относятся нарушения в работе некоторых органов, а это, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Большие рыбы Красного моря

Коралловые рифы

Жемчужиной Египта и Красного моря являются коралловые рифы. Это беспозвоночные организмы. Они усваивают кальций из воды, а затем используют его для возведения колоний. Попросту говоря, они самостоятельно создают свой скелет. Наиболее завораживающие виды на кораллы открываются ночью. Именно в это время суток они начинают «охоту» и раскрывают всю свою цветовую гамму.

Флора

Красное море является домом для удивительных растительных организмов. К их числу относится сине-зеленая водоросль триходесмиум. Во время массового размножения она приобретает ярко выраженную красную или коричневую окраску. Яркий пигмент называется фикоэритрин. В такие периоды кажется, будто сама вода «цветет». Именно из-за этого Красное море и получило свое название.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.