Человек как биосоциальное существо: что это значит?

Для того чтобы понять, почему человек - биосоциальное существо, следует разобраться в значении термина «биосоциальный». Понятие подразумевает систему поведения, которая является симбиозом биологических и социальных факторов.

человек как биосоциальное существо
Говоря по-другому, поведение биосоциальных существ (людей) одновременно определяется природными инстинктами, психологическими характеристиками и социальными навыками.

Человек как биосоциальное существо - совершенно особенная форма бытия. Мы являемся его неотделимой частью, но одновременно влияем на бытие, изменяя его. Мы единовременно объект и субъект познания.

Ни одна обособленная наука, будь то биология, психология, анатомия или т.п. не может создать цельный образ человека. Это пытается сделать только философия, но ее познание сводится к изучению общечеловеческой природы.

Почему так происходит?

Именно потому, что человек, как биосоциальное существо, заключает в себе слишком много аспектов. Он обладает следующими характеристиками:

человек биосоциальное существо

  • Общечеловеческими признаками, т.е. является представителем конкретного вида.
  • Специальными, что значит, что каждая особь является представителем конкретной расы, народности, этноса.
  • Конкретными: личностью, психикой, талантами, наклонностями, потребностями.

Человек как биосоциальное существо рассматривается и потому, что по своему происхождению и натуре он двуедин. С одной стороны - это хоть и высокоорганизованное, но животное, т.е. биологический организм. С другой - это существо, обладающее социальными, политическими, культурными, прочими уникальными навыками. Именно эта особенность позволяет считать, что человек - биосоциальное существо, или, выражаясь словами Аристотеля, «политическое животное».

С одной стороны, жизнедеятельность представителей нашего вида определяется биологическим происхождением. Индивидуум способен передавать по наследству биологические признаки своего вида, имеет предрасположенность к определенной продолжительности жизни, болезням, типу поведения, темперамента.

биосоциальное существо

С другой стороны, человек не имеет четкой предрасположенности к дневному или ночному образу жизни, типу питания, поведению (стадному, например). Поэтому развиваться, в отличие от животных, он способен в любом направлении.

Потребности человека неразрывно связаны с его природой. Только природа проявляется в теле, физиологических потребностях, инстинктах (например, необходимость питаться, размножаться и т.п.), а социальное - в сознании. Однако и природное начало, и социальное составляет единый конгломерат, который, по своей сути, является бытием.

К слову, о природе человека в науке идут споры. Одни ученые считают, что природа обусловлена исключительно генетикой вида: прямохождением, дыханием при помощи легких и т.п.. другие же включают в понятие и психику индивида, его интеллект, эмоциональное развитие. Это тоже подтверждает сложность человеческой натуры.

Кроме того, сознание - это психологическое проявление, которое является порождением мозга, а мозг имеет биологическое происхождение. Это еще одно доказательство той истины, что человек как биосоциальное существо может рассматриваться только одновременно с нескольких точек зрения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Запутанное и сложное объяснение
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.